Поставил небольшой практический эксперимент с эквализацией.
Отчёт
Комментарии приветствуются.
Поставил небольшой практический эксперимент с эквализацией.
Отчёт
Комментарии приветствуются.
а Саша как раз жестко против эквализации
надеюсь тут распространенно растолкует почему
Я почти понимаю, но уступлю первое слово Мэтру…
Я пробовал так. Результат мне не понравился. Сначала так же показалось, что коррекция удалась. Но потом стало понятно, что музыка куда-то делась. Думаю, что этот метод хорош для домашнего кинотеатра. Помоему даже есть ресиверы, которые это делают.
Мой путь таков - ваыжать все что возможно из КдП и я по нему иду(вот как раз в субботу и половину стен опробил
)…
если это не помогает и все равно противно слушать тогда уж и эквалайзер(иногда это действительно меньшее зло (на некоторе время так кажется)… но яеж за КдП)…
Станислав вы темперь созрели до EQ Station? ![]()
Александр, разве пробка как-то может помочь в борьбе со стоячими волнами на НЧ? На мой взгляд, пробка помогает уменьшить отражения на ВЧ-СЧ. На басах помогает только “нежестко закрепленные” полы (например паркетная доска или ламинат), потолки и стены, ловушки для басов в углах и, конечно, расстановка. Если на бас есть отдельная полоса и усилитель, тогда эквалайзер можно использовать, но без фанатизма. Машину времени еще никто не придумал и компенсировать комнатные резонансы невозможно! Можно только “усредненно уровнять” во времени. Иначе во время атаки, пока комнатные резонансы не “набали силу” мы получим неправильную АЧХ и соответственно атаку, хотя на стационарной АЧХ будет тишь да гладь.
Давно известен радикальный, но весьма недешевый способ борьбы с комнатными резонансами
Дай я угадаю… Покупка новой комнаты?
Бинго! :ecstatic:
Ходят слухи про мистическое устройство SigTech, которое добавляет к сигналу искажения в точке прослушивания в противофазе, с нужной задержкой…
Валерий, вы будете удивлены (я сам был крайне удивлен) но стены в моей КДП оклееные пробкой “сыграли” и на НЧ. Это реальность. Почему? у меня естьнескольк предположений(я их пока обдумываю) но посмотрите в Wiki термин ие “Архитектурная акусика” ![]()
да, когда я затевал “пробкование” я тоже рассчитывал только на это. но получил и приятный “бонус” на НЧ
согласен полностью именно поэтому одним из первых моих шагов в улучшении х-к помещение м ьыло создание акустического потолка. Очень полезная и рааботающая конструкция. Так-же хочу сказать что буквально в эти выходные я для себя открыл еще один механизи с помощью которого можно существенно и главное довольно селективно влиять на акустику помещения. Вскоре я об этом планирую чуть подробней написать.
вот именно без фанатизма. именно поэтому я всеж предпочитаю выжать все возможное из КдП
Еще хотелось-бы отметить такой ВАЖНЕЙШИЙ параметр помещения как время стандартной реверберации Т60. Резонанс допустим на 50Гц в помещении с Т60 на этой частоте =0.35с и в помещении с Т60 на этой-же частоте =2с воспринимается совершенно по разному при прослушивании МУЗЫКАЛЬНОГО материала (в первом помещении гораздо легче слушать).
Мдя, а помницца на хихи.ру кто-то со мной сильно спорил насчёт проппки ![]()
Хотя на НЧ, от неё естессно толку = 0 ![]()
PS
Всем привет!
спор там был о пробковых обоях и к томуж он не был особо жарким,Э как мне каааца
…
а с тем что но НЧ=0, ага я тоже так думал опираясь на теорию.
На пробку обои клеить будете?
нет
Нет, не угадали! Акустика с басовым оформлением в виде открытого ящика. Штуки 4 18" динамика и усиление Ватт 400 на басы.
Если есть возможность рассказать опринципе действия устройства - расскажите, я укажу, где ошибка в принципе
http://moose.sofgry.com/SigTech/
http://moose.sofgry.com/SigTech/con_tech.html
Сигтек есть у Абрама. Когда он закончит свою новую систему, надеюсь напишет подробнее, как оно работает.
я бы сказал не сам полученный ЭФФЕКТ менее значителен (эффект-то как раз ЗНАЧИТЕЛЕН) а эффективность этого материала тертически в НЧ области невысока, но видимо площадь стен велика и даже эта “невеличка” сыграла на ПРАКТИКЕ . ![]()
Написано очень коряво, особенно то, что касается принципа. Насколько я понял из текста, эта система как-то “замечает” НЧ импульс, пропускает его без изменения, а потом вырезает отражения, зеркально повторяя АЧХ у последующего музыкального сигнала. Станислав, правильно я понял?
Насколько я понял, Абрамовский SigTech один раз калибруется с помощью компьютера и микрофона для внесения в сигнал предискажения для формирования плоской АЧХ в точке прослушивания. После этого он просто реал-тайм корежит сигнал по заранее отстроенной кривой.
Корежить - это еще не самое плохое, можно пойти дальше и попытаться чего-нибудь добавить в музыкальный сигнал, например такой сигнал, который бы доходя до слушателя оказывался в противофазе с отражениями и убивал бы их на корню (ужас какой
)
насколько я понял - это и есть то, что делает SigTech.
в чём ущербность метода?