"Попона" для АС ;-)

у одного знакомого диофила АС(Клипши) накрываются специально пошитым чехлом(я назвал это дело попоной) - довольно симпатичным. Это изделие закрывает верхнюю, боковые и заднюю стенку. Эффект от его применения есть - ЯВНО слышимый в СЧ диапазоне. Никто не эксперементировал с подобным твиком?

Не у всех есть Клипшы… default_biggrin.png

А если сзади фазики, в попоне дырки тоже прорезать? Я думаю, это из разряда “фенечки” индивидуального аудиофила…

не скажи …

Ну, а как с фазиками быть? Как рассчитать правильный диаметр выгрызенной дыры, для циркуляции воздуха по фазику?

Коллеги, зачем далеко ходить?

у танноя есть АС с бархатной передней панелью, то же думаю справедливо для боковых стенок, но заднюю…

ну разве только для красоты

хотя, возможно у клипшей корпус плохо задемпфирован и покрытие задней стенки тоже дает положительные результаты

конструкция попоны весьма нетонка `2cм толщина со слов хозяина внутри - плиты от акустического потолка.

Задуматся стоит всем - т.к. если вы знаете(слышите) о комнатных резонансах связанных с размерами помещения , то достаточно несложно посчитать и корпусные резонансы исходя из размеров ящика.

Грубо говоря - АС помещенная в короб, только короб не жёсткий? Я думаю, это конструкция для тех, кто не может акустически обработать КдП.

нет - это скорее звукоизоляция КдП от излучения стенками корпуса. Имеет отношение не стоько к КдП, сколько к АС.

Александр, ты на сколько серьёзно веришь во влияние излучения стенок АС на комнату? :roll:

причем тут КдП? а на практике стенки АС излучают - чего не должны делать тертически.

1 лайк

надо спереди садится, а не с зада или боков ящик слушать default_biggrin.png такой твик никто не пробовал?

Александр, ты заинтриговал. default_biggrin.png

Александр, огласите модель Клипшей - скажу как работает “попона”

http://dom.hi-fi.ru/catalog/acoustic/57037/ вот такие

В своё время я и Карен, получили от этой АС колоссальный негативный результат во время прослушивания… Хозяин данной акустики, побывав у Карена, и послушав 3.8 спросил - почему у него так не играет. Что ответил ему Карен - спросите у Карена сами. default_biggrin.png

Белка речь в этой ветке не об АС, а о “аудиопопне”. Заметь, я не стал выносить название АС в начало темы так как оно по моему мнению в этом эксперименте роли не играло.

На мой взгляд - не только. Излишняя яркость рупорных АС и попона их приглушающая, это следствие… На мой взгляд. Хотя ты не писал о том, что он приглушает…

нет там дело не в приглушении вовсе.

А в чём? В температурном режиме? На что бы ещё могла повлиять толстая, “тёплая” попона…

У меня массив из НЧ-динамиков врезан в окно на веранду, там зимой холодновато, и я закрыл динамики сзади несколькими слоями синтепона, а под динамики поставил несколько последовательно соединённых лампочек для подогрева зимой, на всякий случай - Сыбыр однака… Так вот, холодные динамики и динамики подогретые - это совсем не одно и то же… default_biggrin.png

Но я бы не исключал совсем версию о вибрациях. Только не поперечных колебаний стенок, а колонки в целом. Этот модный ныне “фаллический” дизайн чреват тем, что при довольно высоко расположенном басовике получается велик реактивный момент, вызванный движением его диффузора, да ещё вместе с воздухом. И от таких колебаний не избавиться внутренним демпфированием стенок. На хайфае Dic писал, что у него 50-килограммовая колонка 1,5-метровой высоты колеблется взад-вперёд больше чем на миллиметр. вместе с ней болтается и пищалка - вот вам и допплер… Установка АС на шипы не всегда решает проблему - получается велика добротность механической колебательной системы. Надо как-то демпфировать эти колебания, чем-то поглощать. Может, внутренний мягкий слой попоны совместно с прослойкой из потолочных плит это и делает? Хотя, тут бы сгодилось что-то потяжелее плит…

Нч динамик излучает у этой АС до 2600 - весьма высоко для рупора. От примерно 400 Гц и выше наблюдается дифракция на краях АС. Если вешать попону так, чтобы она была чуть впереди или на одном уровне с передней панелью, отраженный от углов АС сигнал частично поглотится попоной, дифракция уменьшится, улучшится стереообраз и локализация КИЗ. Такой же эффект будет наблюдаться на любых АС с острыми углами . Попробуйте углы закрыть толстой вспененной резиной, поролоном, только симметрично, эффект будет похожим.

В меньшей степени “попона” может влиять благодаря уменьшению общего уровня отражений в комнате