Собсно сабж. Хотелось обсудить преимущества и недостатки применения активных и пассивных кроссоверов при биампинге, а также преимущества самого биампинга.
все может быть, но у меня фильтры только делят - даже уровень полос не согласовывают.
А с пассивными кроссоверами, значит, такого опасения нет? ![]()
Пассивный кроссовер состоит из тех же LCR, только гораздо больших габаритов и номиналов, что затрудняет выбор качественных компонентов. К тому же самых проблемных компонентов - L - в активных кроссоверах нет.
Очень сложно одновременно манипулировать границей раздела, добротностью, ФЧХой и АЧХой в полосе пропускания у пассивных фильтров, имея на все эти регулировки 3-4 элемента, каждый из которых влияет одновременно на все показатели. А в случае токового управления - это вообще превращается в занятие для мазохистов. Я это проходил - сначала из 2-полоски делал 3-полоску, потом играл с заменой динамиков, каждый раз настраивая заново, потом перешёл на ток - и всё по-новой…
У активных же все эти характеристики, как правило, настраиваются по отдельности, разными элементами, причём не отматыванием витков катушки, а поворотом ручки потенциометра.
Когда перешёл на триампинг, настройка показалась мне просто кайфом. А прирост качества с теми же самыми динамиками был такой, что выбор мой - многоампинг адназначна!
А Вы считаете, что производитель больше всего на свете озадачен, как бы Вам колонку получше сделать?.. за те же деньги?..
сейчас не столько инженеры тон задают, сколько маркетологи - как бы “лишнего” качества не передать клиенту за его кровные…
Нельзя рассматривать по отдельности динамик и усилитель, как обособленные компоненты. Это одно целое! Именно на этом стыке - усилитель и динамик - образуются самые тяжёлые искажения. Надо проектировать целиком связку динамик+акустическое оформление+усилитель. При ЭМОС и при токовом управлении такой подход вообще безальтернативен. И тут между динамиком и усилителем ничто не должно болтаться!
Есть ещё один аргумент против многоампинга, такой же несостоятельный, как и все остальные - объём и стоимость усилителя.
При цене 100 рублей за LM-ку, которая “делает” многие килобаксовые усилители - надо ли говорить об этом?
Плюс ещё можно выбрать типы усилителей, оптимальные для каждой из частотных полос.
У меня сейчас триампинг + общий саб с ИТУНами на LM3886. Собираюсь переделывать систему - полную четырёхполоску, помощнее динамики, другое акустическое оформление. Но альтернативы раздельному усилению и активным кроссоверам не вижу.
С уважением, А.П.
Многополосное усиление (не понимаю “биампинг”, какой-то “перловка-трейдинг”) имеет один недостаток - цена (в том числе свой труд)- всё , дальше только одни плюсы. Разделительные фильтры на входе , желательно , пассивные 2-го порядка (сильно зависит от ДГ ).
Я, соббсно, тоже сами фильтры пассивные сделал - мощный буферный усилитель (пока на всё тех же LM-ках, он же и для наушников используется) нагружен на несколько резисторный делителей так, чтобы в сумме нагрузка была 5 ватт, при этом минимум искажений по даташиту, с выходов делителей - на пассивные RC-фильтры, с них на полосовые усилители. Низкое выходное каскада до фильтров, высокое после, делителями друг от друга развязаны неплохо, делителями же уровень в каналах выставляется. Сомнения только в LM-ках в качестве буфера.
Это пока в качестве эксперимента, не уверен в оптимальности такого решения, хочу сравнить с активными фильтрами на ОУ.
Саша, у тебя какие аргументы есть насчёт пассивности собственно фильтров? Перловка-ампинг, то бишь раздельное усиление возражений у тебя не вызывает, как я знаю.
А аргумент один , чем меньше активных (нелинейных) компонентов тем короче тракт. На входе так и так надо ставить буфер , так пусть он будет один , как неизбежность. Использовать УМы как полосные фильтры - опять ООС и вдобавок частотнозависимая с вытекающими последствиями.
А что присоветуешь в качестве буфера, ведь при работе на пассивные фильтры у него должны быть низкое выходное и приличная нагрузочная способность.
А всё что и удовлетворяет этим требованиям , т.е. ОУ как повторитель , ну сам понимаешь качество его должно быть высокое.
У меня до сих пор работает OPA604BB, буду менять на ОУ с токовой ОС.
А можно дилетантский вопрос? Стоит ли кроссовер ставить сразу после источника, но перед усилителем (чтоб каждый усь работал только на свою полосу)? Получу ли я прирост качества звука (по сравнению с традиционным расположением кроссовера)? Не спалю ли АС?
P.S. Никто не подскажет, где можно раздобыть клеммы для триампинга?
Триампинг с входным активным кроссовером - форева! Сейчас уже вторую такую систему начинаю строить, любые реактивности между УМ и излучателями - только в минус, в плюс никогда!