У кого есть опыт?

Кто из уважаемых коллег занимался акустической обработкой своих комнат для прослушивания..?

Расскажите пожалуйста о произведенных работах и результатах

Спасибо

Когда заработает Вики, можно будет туда мой сайт перенести. Потом скоро напишу статью по цифровой коррекции - недельки через 3, как только настрою свою систему. Без притязаний на истину - так, “глазами очевидца”.

1 лайк

Абрам, это будет очень интересно, надеюсь к этому времени я тоже смогу отписать глазами очевидца о цифровой коррекции исключительно НЧ диапазона при биампинге

Финальный АПГРЕЙД – КдП.

“ДОЛОЙ ИЗЛИШНЮЮ РЕВЕРБЕРАЦИЮ!” “ДАЕШЬ ПРЯМОЙ ЗВУК БЕЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ПЕРЕОТРАЖЕНИЙ!”

Сразу оговорюсь, что моей основной задачей было сделать так чтоб мне было хорошо слушать поэтому вопросы звукоизоляции при решении этой задачи я оставил “как есть”.

От чего пришлось плясать.. От комнаты в монолитном доме(мода сейчас в Москве на такое строительство.. Дом получается крепки, но звонкий… хлопок в ладоши в пустой комнате отзывается продолжительным СЧ-ВЧ звоном).

Описание комнатухи: 24кв м, боковые(длинные) стены 4,95м, стена с окном эркер-трапеция глубиной ~1м противоположная стена с дверным проемом по центру 4м… Все стены кроме эркера армированный бетон с гранитной крошкой толщиной 18см, эркерная стена - кирпич и слой теплоизоляции внутри.. В общем, литая звенящая бетонная клетка… При первичной отделке применял материалы (штукатурка, шпатлевка) с улучшенными акустическими х-ми, за счет чего удалось несколько снизить “звон”… Наличие некоторого кол-ва мебели так-же способствовало улучшению акустических свойств КдП… Но все это полумеры…

Почемуу полумеры? Потому как приходилось мне не раз бывать в контрольных комнатах студий … В общем правильная контрольная комната=идеал КдП(почти)… с большим НО !

НО что препятствует прямому переносу, того, что делают в студиях, домой? А то, что нежилой вид получится… Все проф материалы для акустической обработки и сами акустические архитектурные решения очень функциональны(по акустическим х-кам), но крайне убоги по дизайну(и с трудом поддаются изменению внешнего вида без утраты основных своих акустических свойств)…

Мда… В общем желание хорошо слушать дома сильнО (а путь бесконечного апгрейда железок – тропинка темная…и почти тупик после определенного уровня качества) посему примерно год назад начал обдумывать как быть, с учетом акустических проблем помещения.. Основной желаемой целью была выбрана борьба с излишней реверберацией(т.е. борьба за “прямоту” и не “переотраженность” звука в средне-дальнем поле).

Поиск в Инете дал несколько интересных ресурсов таких как АudioStop(халтурщики они сами , но материал на сайте есть полезный) www.acoustic.ru( эти в основном продавцы, но и у них есть специалисты(НЕиенджеры)с этой компанией и законтачил на практике) изучение материалов этих сайтов придало уверенности в том, что цель выбрана верно.

Итак, враг номер 1 - плоская поверхность потолка (отражающая все) и коврик на нее не повесишь… ;-(

Враг номер 2 - стены(частично прикрытые мебелью, но все же мало отличные по акустическим х-кам от потолка, на вторую позицию поставленны не по ВАЖНОСТИ, а потому что взяться за их обработку акустическими материалами гораздо сложнее – т.к. помещение ЖИЛОЕ). Можно ковер повесить, но я не люблю эти пылесборники…

Итак, поле для сражения есть…

Чем бороться с врагом?.. С www.acoustic.ru был загружен каталог “акустических” материалов и выбраны подходящие для решения задоч поглощения воздушного(не путать с ударным!) шума материал - потолок подвесной из материала Ecophon Наrmony 600х600 толщиной 20мм.

Жизнь(и строительеый опыт) научила, что легче всего все делать поэтапно… Поэтому решил, как и принято в отделке идти сверху-вниз, начать с потолка. Сделать его оценить практический результат(а судя по теории вполне выходило, что потолком из этого материала я смогу решить большую часть проблем).

Купил материалы для потолка и заказал у www.acoustic.ru монтаж.

Освободил комнату…

Разобрал систему… ;-(

В оговоренный день приехали и смонтировали( часов 5 заняло).

Сделали хорошо - внешний вид вполне жизненный! Первые впечатления после окончания монтажа - в комнате стало заметно тише! Звук от шагов по полу остается на полу, а не летит вверх… В общем даже возникло подозрение не переглушил-ли? Но надо было ехать на работу…

Приехал вечером собрал систему - включил и обомлел…Прогнал весь тестовый музыкальный материал! Блин, ноты зазвучали так как их и надо сыграть ни малейшей передержки…Тембры еще больше «очеловечились»…Сцена стала очень четкая и глубокая(эшелонированная) ощутимо улучшилась локализация мнимых источников … И все это в пустой комнате (даже без штор на окнах). Достигнутый результат настолько хорош, что на следующе утро пригласил друзей с их аппаратурой(Онкио(старый)+Динаудио БМ15 и Элак205+НАД) в мою КдП - оба товарища уехали с твердым убеждением, что ТАК их аппаратура не звучала никогда(и они от нее такого просто не ожидали) и что следующие деньги на аудио будут потрачены на КдП(хотя оба планировали сменить какую-нить железку).

Все гут!

что же в минусе?

-10см высоты комнаты(теперь2,65) и -500уе за материал и работу.

Так-же теперь ручку регулятора громкости для достижение того-же(что был до потолка) субъективного уровня громкости приходится поворачивать левее на 2-3 часа (для моего усила е проблема). Впрочем этот факт как раз говорит о том, что в зону прослушивания стало приходиить заметно меньше отраженного(кривого) звука, а значит желаемое достигнуто.

Что в плюсе?

Получил то что хотел от потолка и даже в большем объеме (стены буду отделывать не акустическими звукопоглощающими панелями(видок у них не ахти и планировал их тканью обивать), а более "дизайнерским"и менее акустическим материалом – пробкой. НравиЦа! (это будет и дешевле))

Вот это на сегодня!

Что Осталось ?

1.Установить карниз и повесить новые шторы(ткань из натуральных волокон).

1. Закупить и поклеить на стены пробковое покрытие(не бог весть что с точки зрения звукопоглощения, но и далеко не бетон).

2. шкафчики для СД к стене с проходом (попутно выполняющие роль ловушек баса в углу)

3. Небольшие проблемы в районе 60-80Гц потешать применением либо щитов Бекеши, либо четвертьволновых резонаторов, либо с помощью резонаторов Гельмгольца. Это просто следующий этап.

Ну вот так … Если вкратце…

Александр, как я понял, потолок совершенно не помог справиться с наиболее насущной проблемой любой КдП - модами. Может ли вообще подвесная конструкция, в стандартной квартире с потолками около 3м, оказать существенное влияние на обозначенную проблему?

Какими средствами ты предполагаешь бороться со стоячими волнами? Почему именно такими?

я бы так не сказал - он чстично их все-таки “придавил” именно поэтому я и написал про “небольшие проблемы”. Но для борьбы с модами всеж нужно более селективное решение. какое? мы уже не раз обсуждали.

см п3 и 4 моего поста.

А вот пример аккустической обработки из серии “голь на выдумку” хитра. Мой метод борьбы с ранними отражениями от боковых стен и пола. (Надеюсь, на фотохосте.ру модераторы это дело не удалят из-за невысокой художественной ценности, как они любят). Итак, посмотреть можно вот здесь:

http://photohost.ru/showgallery.php?galler…3948&userid=420

P.S. Просьба не особо глумиться над тем, в каком состояни находится все то, что за колонками default_biggrin.png Комната ожидает ремонта…

тоже вариант

Хочу добавить, что в “плохой” с точки зрения низкочастотных резонансов комнате установка потолка из акустических панелей субъективно усугубляет проблему с низами. Причина этого, я думаю, понятна. Так что потолок - это только первый (но необходимый) шаг в обработке комнаты.

А АС не низко стоят? Жаль что ты купил стойки, а то бы я тебе свои продал, они массивнее и тяжелее.

Белка, если это мне вопрос, то стойки были уже давно. Песку в них насыпал килограмма по четыре (больше не влезло).

По-поводу высоты - да нет, когда сижу, твиттеры примерно на уровне ушей.

У меня по 9.5 влезло в каждую.

1 лайк

А я как дурак, купил 16 кило, пёр все это в общественном транспорте, а влезло только 8. Вот, думаю, может жену уговорить сделать модные аудиофильские мешочки (такие, вроде, и реально продаются) по 4 килограмма, чтоб сверху на АС положить. default_biggrin.png

Хошь, прижми моими стойками сверху? По 19.5 кг. каждая! default_biggrin.png

хочу внести некую ясность .. потолок НЕ усугубляет проблем с НЧ(он даже частично ее решает). потолок просто ДЕМАСКИРУЕТ эти проблемы . Т.к. на фоне правильного ВЧ и СЧ - кривые НЧ выглядят более рельефно.

Согласен на 100% с Александром Карелиным!

Пусть комната сто раз для прослушивания, но все же создана для жилья, поэтому акустическая обработка требует особого внимания в части эстетичности внешнего вида.

Я в своей комнатухе использовал перфорированный гипс, минеральный поглотитель, ткань, мебель и различного рода архитектурные решения, которые позволяли эстетично замаскировать всю эту “обработку”. Сейчас, после погружения в комнату моей системы, потребуется прикупить несколько квадратов стеновых панелей “Ecophon” и установить их в заранее приготовленные места. Также буду заказывать мелковолокнистый синтепон, и мастерить ловушечку.

Что имеем в итоге. Очуменный эффект присутствия, минимум окраски, превосходная детальность, хорошую звукоизоляцию от соседей.

Проблема, которая есть сейчас и которую предстоит если не искоренить, то уменьшить - 55Гц.

ну, что … иду не отклоняясь от курса

оклеил -таки стены пробкой(пока готовность 95% осталось метра2,5 кв за АС), но результат есть. причем аудио-результат. кроме вполне ожидаемого “прочищения” вчсч, есть и положительные изменеия в нЧ области (на что я особо не рассчитывал) - комнатные резонансы стали существенно менее заметны( ничего в комнате не изменилось - таже мебель, таже расстановка, добавилась только пробка на стенах).

Положительные изменеия в сцене - существенно увеличилась глубина (примерно такое было когда я ранее выдвигал АС на середину комнаты.).

в общем осталось в выходные доклеить остатки. и резюмировать. default_biggrin.png

все! пробкование комнаты закончено(18/06) - результатом очень доволен.

А запах! default_biggrin.png

В общем ближайшие полгодика (до холодов примерно) уйдут на проветривание. Потом лучше это дело заклеить таки обойчиками водонепроницаемыми. Фенольные соединения (они используются для призводства подобных материалов) - не шутка. Вообще в жилых помещенях такая обработка не рекомендуется… Если дети есть в доме, то лучше вообще всё отодрать нах.

"DEKWALL - настенные покрытия из коры пробкового дуба размером 600мм*300мм*3мм – экологически чистый материал, предназначенный для отделки стен и потолков жилых и офисных помещений.

Ограничения применения:

По гигиеническим показателям – без ограничений, для любых категорий помещений

По пожарным показателям – в зданиях I-IV степени огнестойкости незначительные ограничения, в зданиях V степени огнестойкости – без ограничений

Структура плиток

1.Защитный слой воска

2.Декоративный слой натуральной пробки

3.Слой прессованной пробки

"

“Изоляционные панели из так называемой «вспученной пробки» производятся из измельченного в гранулы сырья, спрессованного в блоки под воздействием высокого давления и температуры. При этом не применяются химические соединения: природным связующим является содержащийся в пробке суберин.”

“В сравнении с другими природными отделочными материалами пробковые полы более выгодны и в плане экологии. Прозрачное антистатическое покрытие из поливинила ( в медицине его используют для изготовления искусственных клапанов сердца) делают пробку абсолютно безвредной для аллергиков и астматиков. Благодаря этому пробковые полы не имеют раздражающих запахов”

тов. Бедный с тем-же успехом можете поговорить о вреде ламината, линолиума, ковровых покрытий, гранита и пр…