мерси, Юра, за ссылки! для меня остается непонятным вопрос - а как понять, что это музыка средних веков? такое ощущение, что это произведения более поздних композиторов, которые писали якобы средневековую музыку по каким-то материалам. не так? а насколько этот материал (музыка, а не инструменты) аутентичен - тоже еще вопрос.
Слушаю эту музыку постоянно, интересна, особенно если слушать ее для так называемого контраста, например, оттянуться после какого-нибудь альбома с агрессивной музыкой.)
Это просто одни из примеров такой музыки. (Такой - в смысле “добаховского периода”). Во всяком случае под общепринятые представления “классической музыки” она не очень подхоит. Понятно, что музыку Ренессанса и тем боле Барокко трудно отнести к средневековой, но вот диск трубадуров (5) - это уже 10-12 век, то есть, то, что нужно. Los Otros это тоже, кстати, сборник музыки периода до Ренессанса или раннего Ренессанса.
например, в более ранних версиях нотной азбуки не задавался ритм и не выписывались мелодические линии, т.е. это был только скелет музыки, на который натягивали “мясо” в соответствии с местными особенностями, поэтому о какой аутентитчности может идти речь? когда вы сейчас слушаете некоторые записи, и вам говорят, что это 10-12 век, то это имеет весьма отдаленное отношение к тому, как именно звучала эта музыка в те времена.
Это в целом верно, однако что делать? Приходится слушать “средневековую музыку или то, что под ней сегодня подразумевают”. В общем-то, других вариантов нет.
Юра, прежде, чем я отвечу, такой вопрос - почему бы часть этой дискуссии о средневековой музыке не перенести в раздел Музыка? тема интересная и к ней могут присоединиться еще люди.. наполняемость уже обеспечена - более чем на страницу постов уже наплодили и еще ж будут.. перенести, начиная с п.224 + один пост Эда, который этот вопрос и инициировал… ваше мнение г-да участники и читающие?
в наше время частенько интерпретируют композитора John Dowland, жившего в XVI веке. Ян Аккерман также исполнял его произведения на лютне, но в “электрическом” окружении (альбом Tabernakel).
Я Доуленда не сразу оценил. Поначалу казалось слишком строго и простовато. Но потом расслушал. У меня пять дисков The Complete Lute Works, в исполнении Paul O’Dette.