Уважаемые коллеги! Я тут к вам со своей старой проблемой - нехваткой места для приличного размещения АС. Прошу кто знает откликнуться - существуют ли некие прилично выглядящие решения звукорассеивания / звукопоглощения, способные нивелировать негатив, возникающий от расположения АС около стены. По непроверенным слухам существуют некие звукорассеивающие декоративные панели, которые и выглядят неплохо, и хоть как-то помогают избавиться от неприятных призвуков. По слухам это панели примерно 1м х 0,7м, и вешать их нужно на стене прямо за АС.) Может быть кто-нибудь видел / слышал о чем-нибудь подобном?) Буду признателен за любое участие.)
Привет,
а какой “тип негатива” мешает?
Бубнение, неартикулированный бас или порхающее эхо?
Размеры комнаты, планировка, шторы, расположение АС и т.п…?
Ничего особенного пока, но, надеюсь, скоро куплю себе напольные АС, расположу их около стены, вот и хочу немного загодя обезопаситься.))
Было дело , баловался с потолочными панелями, кажется “экофон”. Попали они мне в руки случайно ,и я не применул поэксперементировать. Целью эксперименты была получение более глубокой и ровной сцены. У меня тоже весьма ограниченное пространство для установки АС. Выдвинутые на метр они (АС) давали глубокую и ровную сцену, звук отлиапл от ВЧ-драйверов, но приетом падала отдача по басу. При приближении к стене сцена скукоживалась, особенно по глубине, НЧ-составляющая возрастала.
Из-за ограниченного количества обрезков пришлось соорудить что-то наподобии двух щитов и разместить из за АС. Эфект от такого размещения был условно равен отодвиганию от стены на 20-30 см. Ну может 50 см максимум. Правда, если ставил колонки на положенный условно метр от стены, и устанавливал панели, то наступала нирвана.
После этого даже собирался прикупить пару-тройку панелей (они по-моему размером 60 х 300 см) и обработать ими участок стены от пола и на высоту 180 см. Жена не дала
И правильно сделала. Потом ряд мелких дороботок из области ызотерики (типа засыпки стоек, правильного с моей точки зрения расположения источника в стойке, провода межблочные и сетевые и т.п.) восполнили недостающие сантиметры
А панели отправились к приятелю, где до сих пор служат по назначению.
ЗЫ. А колонки я все-равно выдвигаю так, как мне нужно ![]()
есть очень интересные, но довольно дорогие панели marotte http://www.marotte.fr
Этот производитель ориентируется на стеновые панели вообще и акустические в частности: http://www.marotte.fr/french/index.asp?Indexid=512
По поводу их звучания ничего не могу сказать, но выглядят они просто офигительно, как акустические:

Выглядят красиво! и где можно купить такую красоту? ![]()
Это то, что нужно!))
Очень! ![]()
+1.)
Вот ссылка на московского дилера MAROTTE: http://www.steinwerk.ru/cat_mar.php
Насколько я помню цены 2хлетней давности - примерно от 200 евро за метр
Интересно мнение нашего “главного по тарелочкам” - Андрея Смирнова. ![]()
-

-
указанные панели абсолютно аналогичны по принципу действия перфорированным гипсовым плитам и/или перфорированным панелям из MDF типа Decoracoustic ( http://www.acoustic.ua/production/364.html?g=6&page=1 ).
Отличия только в финишной отделке: шпон, окраска по RAL, меламин и т.п.
Стоимость таких панелей колеблется от 150 до 400 ойро/кв.м., что относит их к акустической отделке ТОП-класса. Это и является единственным ограничением по применению.
Панели имеют резонансную характеристику поглощения с максимумом в диапазоне 250-600 Гц в зависимости от коффициента перфорации и рекомендованы для размещения в площадках первых отражений. Применение данных панелей не приводит к переглушиванию комнаты на ВЧ.
В общем случае, рассматривая проблему ограниченного пространства в жилой комнате для “акустического” увеличения расстояния между АС и фронтальной стеной можно посоветовать следующий проверенный подход. В некоторых профессиональных кругах его ещё называют “акустическим АК-47”…![]()
Он так же прост как и надежен.
Такая простая конструкция является достаточно эффективным поглотителем низких частот и компенсирует взаимодействие АС с отражением от углов комнаты.
В принципе очень часто хватает только одного внешнего контура со звукопоглощающим материалом.
Раму с вложенными в неё акустическими плитами можно выполнять произвольно. Устанавливать от пола до потолка, под углом 45 градусов.
Ткань может быть практически любая. Если ткань будет рыхлой, то помимо поглощения НЧ, будут поглощаться и ВЧ-составляющие. Если вместо ткани взять полимерную пленку или плотную синтетическую ткань, то ВЧ-составляющая будет отражаться и комната будет более живой.
Vожно применять минеральную вату (предпочтительнее базальтовую) с объёмной плотностью 45 - 80 кг/куб.м.
В любом случае, положительный эффект от применения данной конструкции невозможно не заметить с более-менее правильной аппаратурой.
Андрей,а в сравнении с Вашим НЧПКТ,какие минусы(плюсы)данного “звукового АК-47”?
,особенно применительно к маленькой КДП(2,6-фронт на 4,4-боковые стены)?
Прилагаю схемуКДП(делаю ремонт по Вашему)
А если вместо ткани декоракустик поставить??? Это уже будет ПМ, или же наоборот станковый пулемет? ![]()
Да, вот пару панелей от MAROTTE бы повесить, а?)
Привет, ну скажем честно, это никакой не мой НЧКП…![]()
Принципиальная схема классическая, просто я выбрал такую конструкцию и расчитал на определенный диапазон под свою комнату.
В этом (возможности настраивать поглотитель) и заключается разница между “АК-47” и НЧКП…![]()
АК-47 более широкополосный и захватывает большую часть спектра в котором наблюдаются резонансные неприятности, но абсолютная величина КЗП у него ниже…
Поэтому и АК-47… просто но эффективно…![]()
Необходимо отметить, что внешний вид НЧКП может быть очень презентабельным если поверхность мембраны отделать шпоном ценных пород дерева, у меня, например, палисандр…![]()
P/S/ … есть ещё целый ряд НЧ-поглотителей, которые применяются в акустической отделке в зависимости от поставленной задачи…
К сожалению, поставленные задачи очень долго решаются ![]()
…Андрей,но получается по технологии изготовления “Калаш” не имеет только лицевой фанеры в отличии от НЧКП,т.к. надо защитить себя от эмиссии волокон Шуманет БМ,не очень полезных для здоровья…А короб по периметру делать надо…,да и Шуманета идёт больше почти в 2,5 раза…В чём тогда экономия…? ![]()
Мне интересно,с "гудящим низким басом"в КДП,что предпочтительней,если нет опыта по настройке данных девайсов,в смысле так,что-бы более менее угадать с первого раза при изготовлении фронтального НЧП…??? ![]()
и не имеет герметичного корпуса и не имеет возможности настройки на определенный диапазон и не может стать красивым элементом интерьера…![]()
Андрей, а раму для “акустического АК-47” нужно делать с задней стенкой или только по периметру?
И если использовать акустическую декоративную ткань Cara Interface
http://www.acoustic.ua/production/370.html?g=6&page=1
волокна Шуманет БМ не будут через нее проникать?
АК прост, поэтому задняя стенка ему не нужна…![]()
Под Кару желательно подложить звукопрозрачную ткань типа Лутрасил…
Понравилась картинка:

правда этой штукой окно почти полностью закрывается, солнечный свет не попадает. Хотя судя по пейзажу за окном, солнце и днём не попадает туда.
Взято с http://forum.audiogon.com/cgi-bin/fr.pl?vopin&1196951660