Авангардный джаз

Сейчас слушаю новые приобретения, часть из которых перекликается с именами, предоставленными в списке товарищем Листобоем )) Потому и пишу )

p.s.: порой удручает то, что при сграбливании EAC’ом некоторые диски не находятся в базе (((((

Ну, Серёня, за что боролся - на то и напоролся! default_smile.png

Автору ветки, любетелю Пьяцолы default_smile.png

Julian Curwin “The tango salon” акустические вариации на тему танго. Начинается альбом как просто кроткие пьесы разного танго, постепенно к середине альбома музыка переходит в авангард, хотя мелодия танго сохраняется, ближе концу вакханалия прекращается… Каждый день не послушаешь, но под настроение очень даже идёт…

P.A.F. “Morpf” 2004г. авангард, но абсолютно не напрягает. Много музыкальных шуток итальянского трубача Paolo Fresu…

Это всё примеры лёгкого авангарда без напряга, конечно на мой вкус… default_sad.png

Спасибо )) Танго Салоон попробую заказать в ПурЛеге

Я так понимаю, вы пойдёте на концерт Esbjorn Svensson Trio в мае в зал Чайковского?

p.s.: во фри-джазе (авангарде) мне больше нравятся серьёзная музыка, нежели шутливая )) По крайней мере мне так кажется ) Хотя некоторые и дурачатся или выдают интересное шоу.

p.p.s.: John Zorn - Cartoon S&M - это чистый классический оркестр, как я понял. Довольно интересно! Отчасти, может, и потому, что не с чем сравнивать )) Интересно будет послушать Шнитке.

Конечно, пошёл бы, но я из Киева… default_smile.png

Я их совсем не знаю, но в попытках найти инфу о P.A.F. “Morpf” наткнулся на, скорее всего, ваше сообщение в другом форуме за 3005 год вроде, где в первую очередь вы упомянули это трио )) В общем, теперь, думаю, обязательно на них схожу =) До этого афишу видел, но не придал особого значения… теперь интересно!

Сходить стоит. Играют такой осовремененный джаз, с небольшим подмесом электроники, в своё время, мне они очень понравились, правда, их последний альбом я не слышал, но где-то читал, что он не очень…

Первым делом, когда консультант увидел имя Поула Блэя, предложил послушать другой состав:

Paul Bley, Evan Parker, Barre Phillips - Sankt Gerold Variations

Потом попробовали и “Not Two, Not One”. В общем, в итоге я взял оба диска )) Просто они принципиально разные. Not two, Not One - ближе к чистому джазу за счёт характерных ударных и контрабаса (да и рояль довольно мелодичный), Sankt Gerold - более в “свободных формах”, вместо ударных - саксофон Паркера (!).

С удовольствием прослушал (сейчас not two… заканчиваю) оба диска, каждый по-своему интересен! Пол Блей очень понравился! Сергей, спасибо большое за наводку на этого пианиста! default_smile.png

Не за что, Серёня! Кушай- не обляпайся!

Evan Parker - очень интересный чувак, возьми на заметку.

У Пола Блея ещё есть жена - Carla Bley, у неё есть интересные работы с джазовым оркестром (это - не авангард!).

Ещё один лэйбл в список - Bridge (USA), серьёзную музыку выпускают.

Я во всех жанрах эту шутливость не воспринимаю default_smile.png

У Берна многие диски, как я понял, записаны с добавлением и электронных инструментов (я понимаю, эксперименты и всё такое… но…). Для начала решил всё же взять акустические (за исключением электрогитары):

Tim Berne - Diminutive Mysteries (mostly Hemphill)

Диск, как я понял, посвящён Julius Hemphill. Все композиции на альбоме, за исключением 7ой, - авторства Джулиуса. Однако даже по 7ой (Берновской) и аранжировкам - показалось, что Берн - довольно серьёзный музыкант (не в плане опыта или владения инструментом, а сама музыка). Очень интересно )) Хотя и не могу сказать, что полностью смог вслушаться, однако, заинтересованность родилась )) Пожалуй, приобрету ещё пару его альбомов… и интересно будет сразу же познакомиться и с творчеством самого Джулиуса.

Ещё раз спасибо! ))

Evan Parker - он со многими авангардистами играл, фигура значимая. Много где видел упоминания о нём, хотя в коллекции с ним немного дисков. По крайней мере пока ))

Спасибо за Карлу - то, что не авангард, - ничего страшного )) Небольшой офф может быть приятным и полезным. Попробую послушать… Хотя может предложите для ориентира какой альбом сразу? И, может с Бриджа что-нибудь? Я, конечно, спрошу и у консультанта, но мало ли что… default_smile.png

Мне буквально 2 дня назад приносили 1 КД на Bridge, ну, не моё! Ничего конкретного не знаю, кроме того, что дорогие релизы и то, что авангард и фри-джаз.

Carla Bley - у меня в коллекции 2 КД :

1. Big Band Theory (суперработа) (Watt/25)

2. The Very Big Carla Bley Band (Watt/23)

Watt - это саб-лэйбл ECM.

Копай в направлении лэйблов типа Hat Art, Leo Records, FMP, Knitting Factory - вот где чуваки резвятся!

У меня от такой музыки голова болеть начинает… Иногда могу послушать. Исключение из правил, так сказать.

Да, ещё одни британский лэйбл вспомнил - Slam. Это детище саксофониста Джорджа Наслэма.

Сегодня успел послушать:

John Bickerton Trio - Open Music (CIMP)

Собственно, в Трансильвании только этот албом и был. Если честно - слушать альбом, как музыку, начал лишь к концу диска, а до этого прифигевал от записи! =) Просто, видимо, действительно правда то, что пишут в описании о технологии записи этого лэйбла. Ураган! )) ДД непривычно высок! Так обычно классику, оркестры пишут, а тут - трио =) Некоторые люди записи этого лэйбла называют “сырыми”, т.к. там - минимум вмешательства. В общем, круто =)

p.s.: на ART SLA-2 уровень громкости начинается с 7 часов. Обычно слушаю на 9и. Сейчас я выкрутил на 10 делений больше - получилось 12 часов! Ууууух!

Далее послушал Louis Sclavis Trio - Ceux Qui Veillent La Nuit (Label Bleu)

Отличный кларнетист, как оказалось )) Понравилось! Хотя и на альт-саксе тоже играет! )) Оказывается, он тоже к нам как-то приезжал! Надо будет ещё пару его альбомов приобрести.

Ну и альбом на HatHut’е - Matthew Shipp - By The Law of Music

Здесь на контрабасе William Parker, на скрипке - Mat Maneri. Контрабасист у меня есть уже этот и в других составах. Диск - очень понравился! Пианист - особенно )) Что-то нравятся мне пианисты… То Блэй, теперь Шип )) А до этого Сэсил Тэйлор и Чарльз Гэйл. Тоже обязательно и сольник Шиппа приобрету!

Сергей, ещё раз спасибо )) Из списка остались неуслышанными лишь Vienna Art Orchestra и Edward Vesala. Может со временем и их найду.

Erward Vesala был горячим финским парнем. С-но, все финские джазмэны (круто звучит!) прошли через него.

Vienna Art Ensemble (или Orchestra) - это очень интересный коллектив. Мне в руки попадало 3 диска - все в коллекции.

default_smile.png

Да, просто в тему оффа. Сегодня придя домой глаза бросились на журнал Джаз.ру, подаренный при последнем посещении Трансильвании. И не просто на журнал, а на небольшую его область, где было написано: “Карла Блэй - белая женщина в джазе.” Открыв журнал обнаружил довольно большую статью в разделе “Юбилей”. Она родилась 11 мая 1938 года. Читайте в майском номере Джаз.ру! =)

Очень понравился альбом Matthew Shipp - Magnetism

Matthew Shipp - пьяно =)

Rob Brown - альт-саксофон, флейта

William Parker - контрабас

(французский лэйбл Blue Regard, DDD)

20 композиций… в названии всех присутствует слово “magnetism” default_smile.png Впечатления аналогичные… притягивает =)

Паркер (!) к нам собирается приехать 16 декабря в составе Трио Шлиппенбаха (немецкий пианист современный).

Познакомился чуть с пианистками Satoko Fujii (японка, получившая классическое образование и ушедшая в джаз) - Toward, “To West” отлично пошёл, Irеne Schweizer (современная немецкая пианистка… Шлиппенбах - пианист… причём оба - довольно яркие представители) - очень понравился её последний сольник в KKL Luzern, ну и Marilyn Crispell (тоже получила классику, но пошла в джаз) - послушал альбом, где исполняется музыка Annette Peacock.

К слову, на последней Paul Bley тоже женился default_laugh.png

Irene Schweizer, Pierre Favre - Ulrichsberg Intakt 2008 год

Просто потрясающий альбом. Пианино и ударные! Отжиг!!! default_wink.png

запись live

ураган просто =) Очень динамично! Хотя Швейзер относят к джазу\авангарду, но действительно присутствует и некая академичность в игре.

(Ух, спасибо Алонам, стало много проще слушать музыку))) Уррраган!!!

Hamid Drake & Assif Tsahar “Live at Glenn Miller Cafe”.

Понятное дело, что авангард играют, но зачем так на нервы действовать слушателю своей визгливо-немелодичной дудкой на протяжении всего диска??? Нет, нам такой хоккей не нужен!

У меня Vienna Art Orchestra пару альбомов есть, заходи default_smile.png правда 2 не авангардный пара вещей только