Последние месяца полтора стал замечать, что звучание домашней системы сильно изменяется между днем и ночью. Раньше этот эффект был, но не сильный и легко списывался на меньший уровень окружающих шумов. Но сейчас разница стала слишком большой. Дневной звук практически не изменялся последние пол года, да и состав системы не изменял. А вот ночью, примерно начиная с полуночи, границы сцены раздвигаются, звук становится естественнее, проявляется глобокая детализация, так что я нашел новое в старых записях. При этом уровень громкости ставлю даже меньше чем днем, ночь все же.
На снижение уровня сетевых помех жаловаться грех. Усилитель с плеером стоят за двумя фильтрами. Комп стоит за одним фильтром (часть записей слушаю с него). Привозил на эти выходные домой новый пушпульник, эффект повторился с еще большей силой.
Может это с головой что? Однако вечером голова должна быть уставшая и чувствительность должна падать… В общем, пока объяснения нет.
Видимо не напрасно Костю занесло в Найм, как-то на подобный эффект уже обращал внимания Юра Волобуев. После нескольких дней наблюдений мы пришли к выводу, что всему виной наши предприятия. Днём они потребляют много электроэнергии, вот звук и зажатый. А ночью многие предприятия снижают потребление электроэнергии, и “границы сцены раздвигаются, звук становится естественнее, проявляется глобокая детализация…”
От принятия электрической теории происхождения эффекта меня отанавливают несколько соображений:
Предприятия кончают работать, в основном с 17 до 19 часов, а эффект проявляется после полуночи.
У меня до усилителя с источником стоит два фильтра, они должны убирать артефакты от предприятий, может, правда, не знают что должны…
В выходные дни эффект сохраняется, хотя предприятия стоят.
Я читал, что с нашими мозгами сильно взаимодействует солнце. После захода, происходит изменение ржимов работы, но не сразу, а постепенно. Летом не проходит достаточного времени после захода солнца, что бы прочистились мозги и музыка потекла. А вот зимой, да еще при моем режиме, когда ложусь спать в 3, мозги успевают раскрепоститься. Пот такая теория
Поддерживаю эту тему двумя руками! Все правильно, есть такое влияние, и уже достаточно давно и многими об этом упоминалось. Но главное, что делать, то?!!!
Я лично выход вижу в кондиционерах питания - трансформаторах мощности с большим запасом.
Всю вторую половину февраля искал в Москве и Туле Voltguard, но без результатов. Все раскупили и будут только через месяца два и не раньше. В конце-концов, в последний день перед отьездом взял в Туле совсем неподходящий Штиль Р2000.
Странник кажется упоминал о применении траснформаторов повышенной мощности в питании, но без раскрытия темя. Костя, Вы же соображаете, возьмите тему в разработку, А?
У меня, они раскрепощению помагают, а вот слух притупляют
На счет того, что фильтры не помагают, это вы зря. Без них все гораздо хуже. Причем БП делал как надо, с учетом фаз и помех, ан нет, фильтр дает эффект. Но ночь дает гораздо больший эффект
В принципе, для проверки можно было бы послушать систему через регенератор, тогда станет ясно, мозги это или электричество. У кого есть регенератор? А, признавайтесь!
Угу, средняя степень опьянения - (в среднем) потеря чувствительности слуха - 6 дБ . А вы думали, почему в кабаках музыка громко играет?
Упс с двойным преобразованием пойдёт? Та-же фигня - поздним вечером-ночью лучше, Юра Пронин того-же мнения. Думаю не только в электричестве в розетке дело, но и в (радио)эфире (сотовые GSM!), да и плюс изменение состояния организма от времени суток. Проблема, на самом деле, комплексная, и в этом плане прослушка в салонах/на выставках, обычно проходящая в дневное/рабочее время может дать совсем другой результат.
Даёшь прослушивание в салонах после 22 !
PS Предлагаю всё-таки ветку перенести в более подходящий раздел, думаю, не только неймоводам интересно будет.
общий шумовой фон снижается к ночи значительно, соседи над головой не ходят и не ссорятся , телевизоры за стенкой не работают… все это влияет, даже если нам кажется, что вечером или днем мы этого не слышим…
О, Юры здесь точно не хватает - Юра, А-У! Хочется услышать твое мнение.
Василий, наверное это так, это комплексный эффект. Но, скорее всего, есть одна причина, отвечающая за 50-80% и остальные делящие оставшееся. Изменение уровня окружающего шума, как мне кажется, относится к остальным. У меня дома, не смотря на 12-й этаж, основной шум идет из окна. Закрываю днем окно и шумов становится гораздо меньше, а музыки от этого почти не прибавляется.
Кстати, для меня лично хорошим индикатором качества электропитания является картинка на проекторе! Вот после кап. ремонта наружной проводки ситуация реально изменилась, даже с учетом УПС’а!
Утром на самом деле хуже всего восприятие. Хотя, вроде как и уши свежие. Когда наступает спокойствие, когда никто не дергает, никуда уже бежать не надо, тогда и слушается приятнее, то есть вечером. Жаль только, что уже не громко
Уши то свежие, а мозги отключенные. В течении дня, слуховым отделам мозга приходится работать и он тренируется. За ночь тренировка пропадает. Это хорошо заметно по зрительному восприятию. С утра надо долго всматриваться, что бы что-то разглядеть.
В качестве спекулятивной (ни на чём не основанной, кроме собственных домыслов!) выскажу мысль, что всё немного не так .
Наибольшая восприимчивость мозга к прослушиванию музыки в вечерние/ночные часы основана на близости алгоритмов работы (и центров активности) мозга при прослушивании музыки и сне. Сон - он ведь не просто отдых мозга, а достаточно специфичный режим его работы (см. фазы сна - вещие сны - Менделеев и прочая, извиняюсь, гипнопедия).
Да просто собственного отражения в зеркале пугаешься!