Давно у меня назрела такая вот тема - обсудить любимые головы для вертушек, их приемущества и недостатки. Понятное дело, по многим моделям можно вобщем то создавать самостоятельные темы, может быть таковые когда нибудь и появятся… А пока просто хочется пообщатся на тему голов… Я бы сказал не выяснять - какая модель “правильнее” а поделится удачным опытом “вписывания” их в свой виниловый тракт и систему вцелом. Конечно, с поправкой на музыкальные пристрастия ![]()
Теперь про собственный опыт… Голов было очень много - всяких и разных - все точно и не вспомню. В результате выработалось несколько привычек:
-
Я больше всего люблю МС головы с низким выходом. Это сложно логически обосновать - каких либо абсолютных технических приемуществ у них нету - просто большинство голов, которые мне серьезно понравились относятся именно к этой группе.
-
Очень и очень хорошую голову можно купить достаточно недорого - у меня были весьма недешевые Dynavector, Lyra, Shelter - да, очень хорошие головы, но не прижились. Единственное за что я готов заплатить приличную цену - Ortofon SPU, хотя Royal брать далеко не обязательно. Правда очень хочется попробовать что нибудь из “средних” Koetsu - всмысле не просто послушать, а поиметь в собственность…
-
Серьезную голову я никогда не куплю б/у - пользованных у меня было много, и боставались они конечно, не даром… Если у головы РЕАЛЬНАЯ наработка в 100-300 часов - не вопрос, взять можно, но скорее, для пробы - поэкспериментировать. А вот если что то серьезно понравится и захочется - то только новую!
Теперь о собственном сформировавшемся “комплекте”:
Ortofon SPU Classic - очень хорошо для старого джаза.
Denon 103SA - очень хорошо вообще.
Denon 103 - очень интересно отыгрывает винил любых жанров. Особенно достаточно старые пластинки.
Denon 102 - у меня появилась недавно, но из моно - одна из лучших голов. Если бы и променял ее на что - так только на Lyra Helikon Mono - только цена последней сильно смущает…
Audio-Technica AT-MONO3/SP - исключительно под 78 оборотов…
Последние две головы МС, но с высоким выходом - это практически единственные для меня исключения из всего “высокого выхода”.
А еще хочется подобрать что то по стилю звучания похожее на Denon 103, но с несколько более деликатным звуком - это пока в процессе.
Еще хотелось бы повозиться с хорошими ММ головами - у меня ММ было всего несколько штук, и все из очень недорогих. Было бы инетерсно попробовать что нибудь из ММ но заметно более серьезного уровня…
Вот ![]()