Это ветка создана для обсуждения проблемы воспроизведения баса в современных АС.
Началось все с того, что я пытался подобрать себе акустику, которая качественно
может воспроизвести тяжелый металл. Как выяснилось, современные АС дико капризны
к музыкальным жанрам и тяжелую музыку не играют практически вообще!
Создается впечатление, что колонки делали исключительно для любителей соло на скрипке
или, на крайний случай, малых джазовых составов.
Это сподвигло меня разобраться в данной ситуации, что привело меня к очень
грустным выводам… ![]()
Приведу не большую цитату, найденную мной по этой проблеме:
"Изобретение мягкого подвеса у НЧ динамиков было глобальной ошибкой мирового
колонкостроения и стало началом конца качественного баса !
С точки зрения коммерческой это был удачный ход, позволивший значительно уменьшить
массогабаритные характеристики АС при высоком уровне звукового давления на НЧ. Однако это совсем не означало (как выяснилось позже) сохранения качества воспроизведения. Появились неведомые ранее проблемы - бубнение, неразборчивость и любимый гудеж на низкой частоте. Производитель был тут как тут и начал нашептывать : смените усилитель, кабели, все поставьте на шипы и так до сих пор дурят нашего брата борьбой с ветряными мельницами. Ну не может динамик на мягком подвесе качественно воспроизвести музыкальный сигнал. Не может ! Поскольку законы физики еще никто не отменял. Никакой коэффициент демпфирования (хоть 1500) не может избавить подвес динамика от болтанки а длинный ход замечательно модулирует сигнал более высокой частоты. Ход жесткого динамика даже на приличной громкости едва виден на глаз, а мягкий выпрыгивает почти на сантиметр. Особенно это заметно на виниле, где добавляются еще и инфранизкие частоты.
А оттуда бубнение и гул. Ну так а чего хотели ? Мягкий подвес + фазоинвертор !
Основная проблема современного аудиофила - “Гудит !”. ФИ широко применялся и
раньше, но на жестких динамиках особенности ФИ в области частоты настройки не
были так заметны. Ну а сейчас тема гудежа и бубнежа - любимая тема для обсуждения
способов борьбы с этим замечательным явлением, начиная с засыпанием колонок дробью
и кончая поролоновыми затычками в трубу ФИ . Но зато производитель с гордостью
указываие нижнюю частоту 30, 40 и т.д. Гц, хотя на самом там и 50 нет.
Недавно я прочитал по моему в Салон АV , похожую мысль, что реально
среднестатистическая акустика играет с 60-70 Гц и этот верхний бас маскирует
недостаток низкого."
Данное высказывание, на мой взгляд очень точно описывает текущую ситуацию на
рынке современных колонок. Из прослушанных мною лично АС ценой до 10 т. долларов
не одна пара не показала себя так, что бы мне захотелось расстаться с деньгами. ![]()
Я совершенно четко для себя понял, что хорошее качество баса можно получить ТОЛЬКО
от большого динамика, 30 см или больше в солидном объеме корпуса, литров 100 и выше.
Все попытки выжать бас из динамиков 6,5"- 8" должного результата не дают.
Может я не то слушал? Не думаю. ![]()
Большой, короткоходовый лопух - вот верный признак того, что можно ждать хорошего баса.
Какого баса я жду от АС? Четкое, рельефное воспроизведение НЧ, с не размытой структурой,
реальной глубиной, а не маскировкой избытком верхнего баса отсутствия реально низких
компонент баса. Кстати, этот прием - задирания верхнего баса - стало излюбленной “фишкой”
многих производителей. Настоящий бас никогда не будет ухать, а начало и конец каждого
звука слышен отчетливо.
Меня часто убеждали в салонах, что проблема вовсе не в акустике, а что дескать надо
поставить “правильный” усилитель и все встанет на свои места. Как бы не так!
Прослушка мной топовых Динаудио Конфиденс с сурьезными моноблоками показала, что чуда ждать
не стоит. Тенденция скатываться к бубнению и гудению даже в помещении салона имелась.
На самом деле для ХОРОШЕЙ акустики с чувствительностью 88 дб и выше мощности усилителя
в 100 честных ватт более чем, если слушать в обычной комнате. Для моей акустики с
чувствительностью 97 дб и 30 ватт будет достаточно - проверенно с усилителем Аккуфейз 530.
Следует отметить, что мощный и одновременно качественный усилитель - крайне дорогое
удовольствие.
Что можно сказать хорошего про бас в современных АС? Он стоит ОЧЕНЬ дорого!
Топовые Вестлейк, Танной, Ливинг Войс могут конкурировать по цене с иномаркой. ![]()
Предлагаю обсудить тему, будет интересно выслушать разные мнения.