а вот мне скоро понадобится второя пара акустических кабелей, но не для подключения би-вайрингом, а потому что у моего лампового усилителя очень “хитрый” выход в которм вторая пара кабелей нужна… и при подключении двумя кабелями выигрыш в звуке очевиден
Ну типа, что бы стало еще лучше! Ну и опять же, “рекомендации производителя”… Лично я между разными типами кабелей к АС слышу минимальные различия. Мжблочники гораздо ощутимее влияют на звучание. Во всяком случае в моей системе именно так.
Берите Аудиоквесты, не ниже тип 6, там хоть все жилы пучком, хоть на тривайринг-каждый проводник подписан-баловаться можно до схочу
Толи дело у меня - одна пара клемм на АС и ни каких проблем , ни каких сомнеий.
А вот это ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ изобретение! А у меня так еще и на усилителе дополнительная пара выходов для этого “ваеринга” стоит… Блин… Ну как тут не попробовать…
вот моя система:
Thorens TD 810 + BENZ MICRO - MC 20E + VDH The First Ultimate; Arcam DiVA CD82T + VDH The First Ultimate + ARCAM DiVA A85; B&W DM603 S3 + QED X-Tube XT-400(ВЧ)+VDH Magnum(НЧ+СЧ) и еще сетевые VDH MAINSSTREAM Hybrid (2 по 2м) + MAINSERVER Hybrid (2м) с коннекторами Furutech FI-E11(G) и FI-11(G)…
так именно наилучший вариант при двухкабельном подключении, т.к. при подключении только QED X-Tube XT-400 звук детальный, но сухой и даже стерильный (басов почти нет), а при подключении только VDH Magnum звук более приятный с хорошей серединой и басом, но уже не хватает той деальности на высоких, которую обеспечивал QED. Поэтому оставил так, хотя стоимость кабелей и АС почти сравнялась, но именно с таким вариантом звук отрывается от колонок ![]()
попробуйте сначала монозаписи послушать через одну ас с обычным и двухкабельным подключением…это самый дешевый и быстрый способ проверить
Мнений на этот счет может быть много. И зависит и от кабеля, и от АС, и от усилителя. Разумеется самому только проверять.
Вообще тема для раздела Коммутация…
У меня tri-wiring стоит в двухканальной системе. До этого использовал много лет bi-wiring. В ДК использую bi-wiring за исжлючением тыловых каналов.
Позволю пофилософствовать на тему, почему в некоторых системах tri-wiring/bi-wiring играет хуже чем mono-wiring. Большинство (если не все) собирают систему под mono-wiring, а уже потом заморачиваются на эксперименты с многопроводным подключением. Теоретически с многопроводным подключением хуже быть не должно (если использовать один и тот же провод для обоих подключений). Обычно с многопроводным подключением у пищалки “прорезается голос” и выползают косяки остального тракта (imho). Может быть и другой вариант, когда АС “настраивали” используя mono-wiring и разработчик ни разу не слышал как звучат АС с многокабельным подключением, но предположил что с многокабельным подключением будет лучше и добавил дополнительную пару клем.
Естественно нужно слушать самому в своей системе. Как уже посоветовал Карелин сравнение можно провести в домашних условиях используя один набор проводов. Попутно можно провести сравнение с bi-amping.
Рекомендация тем кто не использует bi-wiring/tri-wiring, но имеет АС с несколькокими клемами - не используйте jumper cables. Лучше залезть вовнутрь колонки и посадить провода на одну пару клем. Заодно почистить контакты и затянуть потуже.
Интерестные результаты симуляции использования bi-wiring приведены на сайте www.empiricalaudio.com в разделе Audio FAQ (статью из audioholics уже кто-то приводил выше).
О проводах вообще и n-проводном подключении АС в частности можно спорить и рассуждать до бесконечности, однако на мой взгляд это не очень плодотворно. Зачем слушать полярные мнения, подкреплённые обычно оторванными от реальностями доводами, когда можно просто взять и послушать?
У меня ещё не было ни одной пары колонок, которая не дала бы разницы в звучании при таком подключении, вопрос лишь в том - нравится эта самая разница, или нет. Кстати, я вскрывал Dynaudio, у которых одна пара клемм для подключения и пробовал их по двум парам слушать. Результаты были очень даже положительные.
Слушал без bi-wiring (провод “Х”) - все было хорошо, подключил bi-wiring (два провода “Х”)стало лучше, не отключаю bi-wiring - знаю точно, что станет хуже.
Согласен. Толстые журналы талдычат именно про первый вариант, приводят даже техническое обоснование. Но я сторонник одного кабеля, но хорошего.
А я сторонник 2-х, но хороших.
И как можно короче(не в натяг конечно),разница особенно заметна у дешёвых с большим сечением.
Кстати, именно поэтому во многих ситуациях два моноблока, сидящие рядом с АС, порою финансово выгоднее, чем один стереоусилитель с длинными кабелями.
Два моноблока рядом с АС это классика. ![]()
Все правильно, если подключение по би-ампингу.
А иначе - пустая трата денег.
не так все категорично. вот у моего грядущего лампового уся штатное подключение к АС -2-х проводное и хоть там би-ампом и не пахнет, но второй провод весьма полезен. Так что есть схемы в которых с 2-мя проводами лучше и деньги тратятся не зря.
зы. я кстати, купил на днях вторую пару акустического XLO Reference 5a именно под полное использование возможностей своего уся.
мнение Peter Stenberg из Audiovector, Denmark.
в векторах используются фильтры первого порядка, и эти колонки положительно реагируют на двухкабельное подключение (т.е. это заметно на слух).