.. и Йошинизация всей страны

default_rolleyes.gif Ну не всей, конечно, но у меня в системе семейство Yoshino пополниось еще одним отпрыском -

в связи с чем вопрос, ув. коллеги - есть ли в России эквивалент КТ90, и если есть, что они из себя представляют - стоит ли связываться, где можно купить и сколько стоят.

Нашел в инете упоминание про некую KT90/EH-SOVTEK - кто-нибудь знает, что это за зверь?

Поверь старому пробовальщику разнообразных ламп - you don’t want to do this. Ask me how I know. default_rolleyes.gif

Неохота NOS покупать - посмотри JJ к примеру. Несравнимо лучше и надёжнее.

P.S. Ну и с обновкой разумеется!

Мне тоже от Тима никак не отделаться - опять в системе 834-й корректор появился.

Саш Бар, поздравления! отпрыск красив и могуч.

Саша, поздравляю! видимо скоро новые АС появятся ?

Саша, поздравляю с отличным аппаратом! Наверно, всё и правда идёт к смене АС. default_rolleyes.gif

Юрий.

Саша, поздравляю!

Выглядит МОНУМЕНТАЛЬНО!

Саш, поздравляю!

Опиши как звучит

Красивый аппарат !!!

Мои поздравления.

А что работает в качествео преда?

Спасибо!

Усилитель действительно дает возможность выбора АС : по 4 х КТ90 на канал - по паспорту 70 вт в чистом классе А. Стереофил дает 80. С 4-омной нагрузкой нет никаких проблем. Но основной транс греется как утюг.

По звуку могу лишь обрисовать первые впечатления: 890-й немного отличается от менее мощных ЕАRов более теплым звуком за счет слегка акцентированного, активного верхнего баса - это первое что бросается в уши. Акцент в пределах нормы, вписан гармонично, но слегка подчеркивает грудные резонансы. (Что в общем неплохо.)

Динамика прекрасная. В сочетании все это дает хороший PRAT, как верно заметил Юра В. Музыкальной энергии (которая куда-то девается у мощных транзисторников) предостаточно. Это вообще ИМХО характерная черта EARов, а тут вообще хоть отбавляй.

Детализация передается довольно широким мазком импрессиониста - хотя нет, скорее кистью классического фламанца. Точно не карандашный Дюрер. Я думаю, любителей мелких деталей такая подача не впечатлит. Но на хорошо знакомых дисках всё на месте.

Мне трудно объснить, что меня привлекает в EARовских аппаратах, но на мой слух де Паравичини обладает ценной способностью - он способен видеть общую картину. Многие конструкторы аппаратов (и соотв. их звука) за елками не видят леса. А у Тима можно спорить о частностях - тембральные особенности например, та же деталировка и проч., но общая музыкальность вне критики ИМХО.

Стереопанорама экспансивная - широкая, глубокая и проекция в комнату тоже впечатляет - все это в сочетании с общей энергетикой дает такой экспансивный, насыщенный, энергетически заряженный звук.

Скоро переключусь на мИтал default_rolleyes.gif

Но на самом деле я его купил ( прошу не падать) поэкспериментировать с бай-ампингом - оставить на рупорах 869-й однотактник, а этот поставить на динамики. Частота раздела у меня 1500 Гц, так что не знаю еще что получится из этой затеи. Боюсь ничего хорошего не получится. Пока еще не пробовал, у 890-го есть регуляторы уровня по каналам, но они у меня отключены, из пуристских соображений. Нужно подключать взад, поэтому из-за отсутствия паяльника, рук и мозгов дело временно застопорилось.

А вообще сейчас у меня довольно широкий выбор конфигураций - можно использовать 869-й однотактник как интегральный, можно как мощник с 834L, можно в бай-ампе ( когда паяльник появится и чьи-нибудь руки) через pre-out у 869-го, ну и 834L-890 pre/power, как сейчас. Но по-хорошему к 890-му нужен 864-й пред с балансной коммутацией.

Вот такие дела. Но выглядит эта хрень действительно монументально. Пожалуй, самый красивый усилитель котрый у меня был. А черные клетки для ламп сделаны в виде арок одного из центральных лондонских вокзалов, между прочим default_excl.png

I can guess default_excl.png

Но дело в том, что КТ90 выпускают только Ei и вроде бы Electro Harmonics, ( и вроде бы есть какой-то совтековский эквивалент в России) поскольку это вообще относительно новая лампа. 90-х годов дизайн. Так что NOSов её в принципе нет.

Мне просто интересно - теплый окрас это особенность всех 90-х или только Ei, которую Тим ставит.

Мистрали получатся с ламповым басомdefault_rolleyes.gif

Согласовать придется усилители на рупор и бас, наверняка у них коэффициент усиления разный.

На следующем этапе можно попробовать кроссовер сделать до мощника, а мощники подключить напрямую к динамикам. Тогда прирост качества звука будет очень значительный.

именно поэтому я и хочу регуляторы уровня в мощнике на место вернуть. Но что-то мне подсказывает, что кроме уровня есть и другие проблемы при таком согласовании. default_rolleyes.gif

Ну это только на втором этапе, мжет быть, если первый даст хорошие результаты. В чем у меня есть легкие сомнения.

Я извиняюсь за немногословность в моём предыдущем сообщении. Естественно, говоря о NOS я имел в виду замену 90-х на 88-е или 34-е. При этом теряешь мощность, но выигрываешь в выборе возможных ламп. Я бы наверное пошёл таким путём.

Что касается самих 90-х - Ei пожалуй наиболее интересный вариант.

и судя по отзывам самый ненадежный(недолговечный)

это я тоже слышал. Но в принципе 90-е довольно надежные лампочки, как пишут, они чем-то на неубиваемые 509-е похожи по конструкции, но тут я не специалист. Паравичини дает им в 890-м 5 лет ресурса (или 10 000 часов) , потому что они там даже близко не работают по максимуму, и мне подтвердили, что по 5 лет они стоят. Большой плюс этого агрегата в том, что подбирать лампы совершенно не нужно, а Тим вообще советует менять по одной по мере выхода из строя.

Саша, а ты точно знаешь, что их можно в 890-м заменить на 88-е или 34-е?

я вот честно одного только в этом усиле понять не могу как они там умудрились с таких ламп(4 штук) снять 70ВТ в чистом А … этож по 17.5Вт с баллона default_rolleyes.gif

Саша, этож двухтактник. А двухтактник в А, это уже почти АВ default_smile.png

При большом желании двухтактник можно сделать более прозрачным однотакта. В этом случае преимущества с подключением 2-х усилителей не будет.

“почти” это не “совсем”, всеж теоретики УНЧ допускают обзывать двухтактный усил “pure class A”

В двухтактнике рабочую точку выбирают совсем в другом месте, чем в однотактнике, поэтому КПД может получится и 50%, и обмана не будет.