Доброго времени суток.
Хотел бы поднять тему о британской аппаратуре для настоящего звука – аппаратуре со своими традициями и философией.
На этом нашем форуме так много ее обсуждается: Naim, Rega, Spendor, Exposure, Linn, Harbeth, Pro Ac, Sugden. Что же у них общего? А это все фирмы, чей бизнес построен на страсти. Страсти к музыке, а кажется что во вторую очередь все же к прибыли. Несмотря на мировую коньюнктуру по переводу производства в Китай, жертвами которой стали, к сожалению, Kef, Musical fideleti, Quad …, есть еще фирмы, которые остаются островами надежды для мечущегося в поиске меломана-аудиофила. Недавно, где-то на буржуйских форумах, встретил пересказ интервью Роя Ганди HiFiChoicу, где он сетует на уже сложившийся недостаток мощностей и говорит о том, что дилерам в Англии приходится ждать заказанную аппаратуру Рега по нескольку недель, что он подошел к пределу производственной мощности, которой можно достичь без потерь в качестве, но о переводе производства в Китай речи быть не может. Это ли не бизнес-жертва?
В то же время Найм в Англии так же поставляется зачастую под заказ с ожиданием. Спендор, и в большей степени Харбет являются тоже по-сути не большими компаниями, выпускающими британский хэндмэйд.
Могу ошибаться, но, наверное, многие из этих компаний составили славу британскому подходу к звуковоспроизведению: в основном нейтрально и крайне музыкально. Причем скорее именно музыкально. На рынке достаточно фирм, которые уйдя от страсти в бизнес растеряли свое лицо, пытаясь сохранить то что осталось с помощью маркетинговых уловок. Сразу вспоминаются Nad, Cambrige Audio, Monitor audio, Mordaunt Short…
Да существует, особенно в акустике, скандинавское аппаратотворчество, но уж больно оно неоднозначно – много как поклонников, так и противников.
Возвращаясь к нашим овцам, то есть Найму
, рискну сказать, что это самый из всех британских (я имею в виду подход к хайфаю) брендов. Что мы получаем, покупая его? А мы покупаем прежде всего именно ту самую музыкальность, ради крупиц которой некоторые японские фирмы приглашают инженеров-консультантов англичан. Причем, мне видится, что любые комбинации компонентов в пределах этих «фирм-эзотериков» обречены на успешность сочетаемости. Конечно, существуют ограничения по техническим характеристика (чувствительность-мощность), но на примере своего комплекта я убедился, что даже трудная по нагрузке, но очень музыкальная, акустика, (Спендор) отлично спелась с не самым мощным Найтом 5. Наверное, здесь возникает некий новый аспект в подборе. Конечно не секрет, что всегда надо выслушивать именно связку компонентов, просто я хочу подчеркнуть, что в случае с настоящими британцами это похоже выходит на новый уровень.
Как-то в одном из «Экспертов» пришлось читать интервью с известным нашим ресторатором А.Деллосом, который через все интервью проводит ценность в современном мире ремесленнического подхода. В то время, когда весь свет захватили поточнопроизведенные «полимерные» товары и услуги, осознается ценность вручную выструганного из куска дерева «Буратино», в которого вложена душа Мастера. Не хочу обижать уважаемые фирмы, обзывая их ремесленным производством, хочу лишь подчеркнуть их большую очеловеченность.
Здесь у меня логично появляется вопрос: как достигли англичане в отдельно взятой стране такого развития традиций и философии в хайфае? Или это такое фантастическое стечение обстоятельств, что на небольшой территории собрались аудиофанаты «с руками», или же это какая-то целенаправленная гос.поддержка малого аудиобизнеса. Вспоминается статья из «Искусства управления» о шведском подходе к ведению бизнеса: анализируется, как одна небольшая страна смогла дать миру так много брэндов (Вольво, Электролюкс, Сааб, Икея, Абба, в конце концов, да еще и много чего - сразу только это назвалось). Может что-то такое заложено в английском техническом образовании? Не знаю.
Предлагаю всем порассуждать на тему британского аудио, вспомнить незаслуженно (или заслуженно
) забытые мною брэнды, а может и их сочетаемость.
Рад.