Всем привет. Реально ли собрать хоршую ас своими руками обывателю, без измерений, основываясь только на тех характеристики динамиков?
да. если собираешь кит по инструкции… хотя и в этом случае могут остаться “ненужные” детали))
Реально. Были и есть КИТы у некоторых брендов. Были и есть отработанные “любительские” конструкции (на деле вполне профессиональные).
Есть фирма “Дарина”, которая профессионально изготавливает корпусы под множество разных, ранее уже отработанных “любительских” конструкций.
Остаётся заказать корпусы, купить головки и комплектующие для кроссоверов, и всё собрать в корпус.
Есть ли опыт на чем собирать, широкополосный, коаксиальный или две полосы?
Собираетесь собирать (каламбур, однако
), а не понимаете даже терминологию. Есть на форуме пара признанных специалистов по подобному : Акробатич и Чартем. Вам лучше обратиться сразу к ним. Не подкачают.
Да, крутые ребята! ![]()
http://geokrilov.com/a5.html
Тут можно выбрать конструкцию для повторения.
Например полочник, который многие собирали.
http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Корпус заказывать в “Дарине”.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=50900
JBL M2 например соберите. Запчасти в Реконинге, процессинг в сети. Многие собирают.
Если в смысле “сделать” - идите в специально про это https://www.diyaudio.com/community/threads/introduction-to-designing-crossovers-without-measurement.189847/unread
2 часа назад, Игвин сказал:
Да, крутые ребята!
Что умеем, то храним и слушаем. Нормально так играет, я отвечаю. Рекомендую, там дел то на копейку с хорошим результатом. И всего один ШП динамик, ни тебе фильтров, ни других прибамбасов. А звук и особенно музыка - ну прямо как живые.
ватэта фактура…залип
как там в дюне… “познал красоту и ужас”
в библейском ли либо ином смысле?..
а там около, но направление схожее)
Ответ на вопрос - реально ли собрать акустику самому. Да, вполне реально. там нет ничего сложного. Если не усложнять и не гнаться за “журавлем в небе”. Я когда был маленький, то замахнулся на усилитель на 300В. Купил лампы, детали, сделал половину корпуса. А потом походил-послушал, почитал, пообщался с взрослыми спецами, сам повзрослел и понял - “журавль в небе” - конечно это красиво, но песни петь может и “синица в руках”. И что самое главное - ничуть не хуже, просто надо найти такую синицу. Чем я и занялся и нашел и сейчас их у меня несколько и они все хорошо поют. Ну а “журавель”? Так и лежит в закромах, не взлетел.
Так что вывод из сей басни - начинать надо с простого. Так и легче начинать, и меньше вероятность получить разочарование от результата, и возможно потом это простое вам так понравится, что сложного и не захочется. Ибо сложное - это сплошные компромиссы. Которые звучание и музыку отнюдь не озонируют. Да и дорого это, причем с непредсказуемым результатом. Так что совет ТС - не гонитесь за “журавлем”…найдите и послушайте сначала “синицу”, может вам понравится.
Например если нужна двухполосочка, попробуйте найти НЧ дин, который не придется “резать” фильтром по верхам и к нему например “шелковую” пищалку с простым фильтром первого-второго порядка.И в оформлении ЗЯ - закрытый ящик. Да, дискотеки озвучивать не получится, зато музыку слушать - очень даже. Успехов.
Да, ну а рупор - там тоже все несложно, но есть свои особенности, которые неплохо бы знать. И это все же специфическая акустика, не для любой музыки. И не для любого усиления, предпочтительнее для лампового и лучше однотактного. И для акустической музыки, вокала - да, для бум-цык - нет, не стОит, как по мне.
И "ворона может, напомнило о незабвенном скрепном:
Как у нашего Мирона
На носу сидит ворона
Как ворона запоёт
У Мирона нос встаёт!
ТС-то что-то почему-то затих.. Может Чатем запугал своими фотками?))
18 часов назад, юрий3 сказал:
Что умеем, то храним и слушаем. Нормально так играет, я отвечаю. Рекомендую, там дел то на копейку с хорошим результатом. И всего один ШП динамик, ни тебе фильтров, ни других прибамбасов. А звук и особенно музыка - ну прямо как живые.
Если нравится звук “большого приёмника” и “сам процесс” в условиях жёсткого бюджетного дефицита - почему бы и нет? Разумеется, это не про хаенд и “сцену”, но вполне “про музыку”.
P.S. На мой вкус те же задачи гораздо элегантнее решает хороший немецкий приёмник, но цена за правильную модель, отреставрированную “по заводу” может быть 80+…
Что хорошего в старых приемниках?
Звука в них нет от слова совсем.
Это у тех, что были у Вас. ![]()
Окуда известно что было у меня?![]()