Привет всем Кто нибудь ощущал разницу в звучание со снятым грилем на колонках. Я попробовал, высокие частоты стали почище позвонче.
Так все слушают без грилей…
Чем лучше АС, тем больше влияние грилей. Сама ткань немного уменьшает отдачу на ВЧ. Больше влияют углы каркаса. Изменяется АЧХ за счет интерференции прямого излучения и отражений от углов каркаса гриля. Из-за интерференции ухудшается стереообраз и локализация КИЗ. Чтобы уменьшить влияние гриля, нужно углы каркаса, на котором натянута ткань, закруглить. Гриль меньше влияет на излучатели с большой плошадью - рупоры и планары.
Еще больше влияют на звук металлические грили, где они закрывают до 50% площади. При этом знаю людей, которые слушают с грилями. Три причины такого подхода:
-
Высокие частоты не навязчивы
-
Не нравится вид голых динамиков
-
Лень каждый раз снимать (закрыто грилями от детей/домашних животных)
Добрый день.
В качестве своих пяти копеек добавлю, что некоторые фирмы изначально разрабатывают АС для использования с грилями, в частности, Harbeth и Naim.
Что касается моих АС Rega R3, я считаю, что грили оказывают просто разрушительное влияние на звук - появляется излишняя жёсткость, навязчивость в некотором диапазоне частот, резко ухудшаются микродинамические нюансы, создаётся ощущение компрессии (причём компрессия заметна даже при наличии грилей только на боковых динамиках). В целом звук становится агрессивным и “неинтересным”. Объясняется это, как я считаю, очень неудачной конструкцией рамок грилей.
Юрий.
У меня KEF Q7. еще какая разница, всегда слушаю без них. (на время отъезда только закрываю в целях обезопасить динамики) Разница слышна в основном на самых самых высоких, всякие цыкалки. При одетых грилях как будто фильтр какой ставят яркость теряется. А при снятых очень все хорошо слышно.
Гриль - ткань, натянутая на рамке. Тот же барабан, со своими характерными частотами. От натяжения сильно зависит частота. На двух разных АС натяжение отличается и это рушит сцену на частотах резонанса. На самх этих частотах грили дают окраску. Не помню адреса, но и в рунете были измерения АЧХ с грилями и без. Вычитая одни из других были найдены подпевки или подавления до нескольких децибел. Потери на ВЧ - это самое малое, чего плохого дают грили. На ВЧ происходит простое поглощение, которое можно скомпенсировать подъемом АЧХ, например во время настройки АС. А вот резонансы так не скомпенсировать.
На высших слышно влияние,этот самый воздух немного крадет.
Пищи-купола тканевые или шелковые.И рамка тоже влияет,к сожалению вэтом случае,купол без намека на рупор или прочие фокусирующие акустические линзы
Свои АС, с металлическими грилями, слушаю с ними, рамок нет, в качестве барабана рассматривать их тоже, вроде как, не очень корректно, пробовал с и без, в итоге не снимаю, а вот при прослушке Legacy Focus 20/20 наличие грилей было очень заметно. Может действительно мои колонки такого класса, что я разницы не слышу, а может и конструкция грилей.
У меня металлические грили были на студийных мониторах. У них частоты подпевания очень узкие, зато заметные. Слушаешь почти все - нормально. Но несколько композиций попадали в резонанс. В общем, я их ликвидировал.![]()
- Композиции?
Эту песню не задушишь не убьешь ![]()
Вроде в АудиоМагазине последнем читал про какие-то АС, где настройка специально сделана производителем для корректной передачи именно с грилями.
у РС есть на эту тему исследования
разницу на своих замечаю и предпочитаю без них
Мои без грилей слишком прискорбно выглядят. Поэтому слушаю с грилями.
у твоих грили недецкие
Аналогичный случай с нашей коровой. Я бы сказал не подигрывает, а подпевает на высоком вокале, но я это относил на комнату и, возможно, на акустические провода.
Что то стрельнуло сегодня и тоже грили снял со своих селанов.лучше однозначно .Заинтересовало почему, откопал темку ![]()
Пробовал одевать ,ощущение что одеяло накидываешь на ас.
У старых Селешн и ещё у кого-то из англичан видел: под тканью пластиковая решётка закрывает 50% поверхности. На моих Бивнях на гриле решёточка сверху. Видимо, против интерференции с пищалкой. Но, без гриля лучше, однозначно. Первое время снимал только для прослушивания. Но на них лак темнеет от света, под грилем остаётся светлее. Это описано в инструкции. Что бы цвет выровнялся, грили совсем убрал. А с пищалки решётку лучше не снимать. И фирма не рекомендует.
На своих вч динамиках металлические защитные сетки снял(конструктивно не предусмотрено),гораздо лучше стало.Легче,воздушней верх стал.Металлический призвук пропал.Знакомый по моей рекомендации тоже от сеток избавился.Доволен и мне больше понравилось нежели с ними.
Универсального совета естественно нет.Нужно слушать как лучше.Гриль чаще зло,