Всем здравствуйте. Решился собрать полочные колонки на шириках. Опыта 0, только желание, энтузиазм, интерес и многое другое) Хотел именно не большие, но как оказалось это осуществить довольно трудно.
Связался с человеком который делает расчёты корпусов для динамиков, пообщались, помог он подобрать динамики. Динамики подбирали больше по типу: Для максимально маленького корпуса зя. Сделал расчёт и дал рекомендации: На диффузоры сзади приклеить грузиков на 3г в общем. Это снизит резонанс, прибавит добротность и сделает 60гц громче. Теперь сам вопрос: Как это осуществить? В интернете ни одной подробной статьи нету на эту тему. Кто какой материал использует, что клеят, на что клеят, я ничего не смог найти. Если имеется опыт, помогите пожалуйста советом.
Совет: - ни в коем случае ничего не клеить, тем более на диффузор, тем более ШП! Он работает в зоновом режыме, и малейшый перекос изуродует и без того уродливую конструкцыю.
Выше был верный совет не связываться. Проостая 2-х полоска принесёт много больше радости.
Я не стремлюсь к hi fi, hi end. Просто интерес послушать как звучат ширики) Ну и если понравятся то оставить. Мне наверно медведь на уши наступил, я у знакомого слушал сначала за 500к( фирму не помню) потом полочники denon за 20к, и мне полочники за 20к зашли больше по звучанию. Я не хочу всю жизнь искать звук. Просто есть такой интерес собрать колонки на шириках. Дома ещё есть 3х полоски, хочу поменять кроссоверы и вч, так же послушать и сравнить. Я не аудиофил до мозга костей, я боюсь этого) Особенно после просмотра многих роликов где люди миллионы уже вложили и до сих пор не нашли какой-то звук) А ещё я не собираюсь записывать джаз, металл и т.д на диск и сидеть часами у колонок в поисках изьянов) Я просто накидаю музыки разных жанров на бюджетный hifi плеер (попса, рок,рэп, хип хоп и т.д) И включать в компании друзей на фоне, по выходным, за бокалом вина. Конечно проще будет купить, как мне советовали например: “kef q350” и насждаться. Но интерес у меня не к “купить”, а собрать самому.
Изначально хотел собрать двух полоску полочники с сч и вч, но они требует кроссовера. Написал одним мастерам, рассчитали примерно, говорят: 51 тыс будет стоить. Дороговато выходит, был бы опыт и понимание что не зря такие деньги вкладываю. Это 51 тыс кроссоверы, 30 тыс динамики, корпуса, крепеж, материал для отделки и т.д. Для эксперимента дорого, в таком случае уж и правда лучше возьму например: "dali Oberon 7"Если будет возможность услышать бюджетные, заводские hifi колонки, и если они понравятся больше, то тогда куплю и отдам свои самоделки за 3 фантика. Но для начала хочется осуществить желание самосборки.
Вы опубликуйте что придумали\затеяли. Вне контекста вопрос достаточно бессмысленный. Затея приклеить 3 грамма скорей всего тоже достаточно бессмысленна.
Чистый объем-28литров.
Резонанс динамика(100гдш-65-4) в ящике-61гц.
Рекомендуется приклеить на подвижную систему сзади грузиков на 3гр.
Материал фанера-15мм.
Да я наоборот не верю во все эти навороты “дорогущие кабеля, в которых супер медь дороже чистого золота” Кондеры которые из динамика за 500р делают hi end премиум класса. Я озвучил что мне нужен бюджетный кросс, это для их понимая и есть бюджетный. На вопрос им: Какие можете посоветовать ваши колонки в бюджете до 50 тыс, рассмеялась сказав: за 50 тыс звука не может быть . У всех подход и бюджет разный, кто-то и за 10 мл колонки покупает, мне же нужны просто универсальные солдаты, для кино, всех жанров музыки. Я не планирую сидеть на против колонок слушая скрипку, барабаны, гитару и т.д. Но покупать не интересно, хочется именно собрать попробовать. Сначала шп, потом 2х полоску, потом 3х. На этом выдохнуть и купить с завода готовые колонки)))
Диффузоры этих ШП, традиционно для Ноэмы, пропитаны полиизобутиленом. Доп.пропитку (для увеличения массы) нужно будет долго/мучительно подбирать. Плюс, если вы увеличите массу подвижки этих динамиков на 3 грамма - это почти 20% прироста - у вас примерно так же увеличится Qms (что, в общем, хорошо) и существенно вырастет Qts (что, в общем, плохо).
И, наконец, если вы еще не испугались, в вашей конструкции лучше использовать 100ГДШ65-16.