Увеличение массы диффузора

Всем здравствуйте. Решился собрать полочные колонки на шириках. Опыта 0, только желание, энтузиазм, интерес и многое другое) Хотел именно не большие, но как оказалось это осуществить довольно трудно.

Связался с человеком который делает расчёты корпусов для динамиков, пообщались, помог он подобрать динамики. Динамики подбирали больше по типу: Для максимально маленького корпуса зя. Сделал расчёт и дал рекомендации: На диффузоры сзади приклеить грузиков на 3г в общем. Это снизит резонанс, прибавит добротность и сделает 60гц громче. Теперь сам вопрос: Как это осуществить? В интернете ни одной подробной статьи нету на эту тему. Кто какой материал использует, что клеят, на что клеят, я ничего не смог найти. Если имеется опыт, помогите пожалуйста советом.

Здравствуйте. Ширики не годятся для создания качественной АС.

Все шишки на этом пути набили задолго до вас, поэтому лучше сразу бросьте, это тупиковый вариант.

3 лайка

Совет: - ни в коем случае ничего не клеить, тем более на диффузор, тем более ШП! Он работает в зоновом режыме, и малейшый перекос изуродует и без того уродливую конструкцыю.

Выше был верный совет не связываться. Проостая 2-х полоска принесёт много больше радости.

1 лайк

Я не стремлюсь к hi fi, hi end. Просто интерес послушать как звучат ширики) Ну и если понравятся то оставить. Мне наверно медведь на уши наступил, я у знакомого слушал сначала за 500к( фирму не помню) потом полочники denon за 20к, и мне полочники за 20к зашли больше по звучанию. Я не хочу всю жизнь искать звук. Просто есть такой интерес собрать колонки на шириках. Дома ещё есть 3х полоски, хочу поменять кроссоверы и вч, так же послушать и сравнить. Я не аудиофил до мозга костей, я боюсь этого) Особенно после просмотра многих роликов где люди миллионы уже вложили и до сих пор не нашли какой-то звук) А ещё я не собираюсь записывать джаз, металл и т.д на диск и сидеть часами у колонок в поисках изьянов) Я просто накидаю музыки разных жанров на бюджетный hifi плеер (попса, рок,рэп, хип хоп и т.д) И включать в компании друзей на фоне, по выходным, за бокалом вина. Конечно проще будет купить, как мне советовали например: “kef q350” и насждаться. Но интерес у меня не к “купить”, а собрать самому. 

Изначально хотел собрать двух полоску полочники с сч и вч, но они требует кроссовера. Написал одним мастерам, рассчитали примерно, говорят: 51 тыс будет стоить. Дороговато выходит,  был бы опыт и понимание что не зря такие деньги вкладываю. Это 51 тыс кроссоверы, 30 тыс динамики, корпуса, крепеж, материал для отделки и т.д. Для эксперимента дорого, в таком случае уж и правда лучше возьму например: "dali Oberon 7"Если будет возможность услышать бюджетные, заводские hifi колонки, и если они понравятся больше, то тогда куплю и отдам свои самоделки за 3 фантика. Но для начала хочется осуществить желание самосборки.

самодельная (авторская) акустика это почти всегда переплата, исключение составляют лишь большие напольные колонки

да и то, если автор не жадный default_smile.png

1 лайк

Диффузоры пропитывают. Разными составами. Можно с добавлением свинца или золота default_smile.png

2 лайка

https://www.drive2.ru/l/606763018960783503/?ysclid=m4i2qviy9k535496927

Если взять кисть натуральную похуже, то диффузор покроется красивыми специальными волокнами. Наверное.

Вы опубликуйте что придумали\затеяли. Вне контекста вопрос достаточно бессмысленный. Затея приклеить 3 грамма скорей всего тоже достаточно бессмысленна.

Сколько за расчет заплатили?)

1 лайк

Судя по вопросам, опыта “0”. При таком раскладе можно делать, что угодно, и результат предсказуем - деньги на ветер.

Наоборот результат будет и может даже понравится. С опытом труднее что-то путное сделать. Зная что ничего не знаешь и за 3 копейки default_smile.png

Может для начала форум покурить по теме?

К примеру:  https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/43443-широкополосники-ваше-мнение/page/84/#comment-3186324

1 лайк

такая же история в соседней веткеdefault_biggrin.png

1 лайк

охренительноdy.gif
кроссовер дороже бошек - признак аудифилической хаендщины. Не забыть кабелей купить на сотку-другую тыр.

А какие конкретно динамики вы подобрали?

Цитата разработчика: 

Чистый объем-28литров.
Резонанс динамика(100гдш-65-4) в ящике-61гц.
Рекомендуется приклеить на подвижную систему сзади грузиков на 3гр.
Материал фанера-15мм.

Заплатил 400р

1 лайк

100ГДШ65-4

1 лайк

Да я наоборот не верю во все эти навороты “дорогущие кабеля, в которых супер медь дороже чистого золота” Кондеры которые из динамика за 500р делают hi end премиум класса. Я озвучил что мне нужен бюджетный кросс, это для их понимая и есть бюджетный. На вопрос им: Какие можете посоветовать ваши колонки в бюджете до 50 тыс, рассмеялась сказав: за 50 тыс звука не может быть . У всех подход и бюджет разный, кто-то и за 10 мл колонки покупает, мне же нужны просто универсальные солдаты, для кино, всех жанров музыки. Я не планирую сидеть на против колонок слушая скрипку, барабаны, гитару и т.д. Но покупать не интересно, хочется именно собрать попробовать. Сначала шп, потом 2х полоску, потом 3х. На этом выдохнуть и купить с завода готовые колонки)))

2 лайка

Максимум, который можно выжать из вашей концепции: https://n-acoustic.ru/archive.html - n-cubes mk.1

Диффузоры этих ШП, традиционно для Ноэмы, пропитаны полиизобутиленом. Доп.пропитку (для увеличения массы) нужно будет долго/мучительно подбирать. Плюс, если вы увеличите массу подвижки этих динамиков на 3 грамма - это почти 20% прироста - у вас примерно так же увеличится Qms (что, в общем, хорошо) и существенно вырастет Qts (что, в общем, плохо).

И, наконец, если вы еще не испугались, в вашей конструкции лучше использовать 100ГДШ65-16.

[65-4.pdf](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=509865&key=2eb74d768fab318117bbe52fc9f9f7e4)

1 лайк