Цвета проводов и фазы

Прошу прощения, что создал новую тему… но никак не нашёл, как “подключиться” с моим вопросом к старой какой-либо… видимо давно уже такие темы были))

В общем, монтируя с новым кабелем коннекторы, взял за основу старый свой такой же, который у меня был - Saec AC 5000. (делаю два новых Саека в системе, вместо одного). И обнаружил, что земля там (сине-желтый) к входу E подсоединена, как и должно быть, а основные провода - фаза и ноль, как-то странно - красный к N а белый к L. Вроде наоборот должно быть (тоже с рук брал и хрен его знает, кто там его монтировал…). Или ничего страшного, можно и свой также делать, потом просто посмотреть, как лучше, повернув вилку? Вроде читал, что фаза может быть и белой и красной… 

Кстати, на удивление, раньше как-то не замечал: такие обозначения есть только в “маме”.  В “папе” (в вилке) их нет… как хошь, так и подсоединяй)). Причём смотрел и Вотгейтовские или Фурутековские вилки… 

Ну, так и не дождавшись от “знатоков” моих любимых ни слова…)), сам всё попробовал. Так и оставил: белый поставил на L, красный на N, как и было на первом проводе. 

Как и следовало ожидать, просто (по сравнению с другими вилками на других приборах..там у меня уже есть своя схема)) пришлось переворачивать вилки “дырками” (не знаю, как пояснить: кто в теме, тот поймёт)) в другую сторону (остальные вилки повернуты наоборот.. правда, я их не раскручивал, и не смотрел, как провода привернуты… но методом проб и ошибок повернул именно так). И если до этого звук был глуховатый, более “тёмный”, как примерно и у предыдущего провода (не буду его называть, так как продавать придётся)), хоть он и неплохой), то после “переворота”, он стал таким, как и должен быть у Саека - более светлый, прозрачный… На удивление, слышно это очень хорошо). 

Что …сегодня 1 апреля? Влияние цвета провода на звук?

Да причём тут первое апреля… фазировка к апрелю отношения не имеет. А я был не в курсе, насколько это принципиально при монтировании провода (ну, за исключении “земли”, там всё понятно…). Оказалось не принципиально. Знай вилку верти..) 

4 лайка

Да, и это не шутка. Среди аудиофилов есть поверье, что красный непременно должен быть на фазу, а белый ноль. Иначе звук сетевика не раскроется.

)), ну у меня, в результате. оказалось всё наоборот… И вроде всё раскрылось). Лень два провода полностью переделывать).  Не такой я аудиофил)) 

Простите, что влезаю - вчера не до компа было - но цветовая маркировка принята лишь с одной целью: чтобы пришедший ковыряться НЕ В СВОЕМ электрохозяйстве знал, откуда может шандарахнуть, а откуда - нет. Не более того. Даже бородатый про это был:

… Пара электриков, один из которых сидит на столбе, просят проходящую бабку:
 - Эй, бабуль, подай вон тот провод!

• Да на, сынок.
    После этого один электрик другому:
  • Вот, видишь: “земля”. А ты все: “фаза”, “фаза”…
1 лайк

Вообще-то отключить должны были линию… тем более прежде чем на столб лезть.  Поэтому бабке при любом раскладе  ничего не должно было бытьdefault_smile.png

У нас старый лаборант по обслуживанию  эл. микроскопа  инструктаж проводил просто и наглядно…брал два оголённых провода, включенных в розетку   и говорил…так делать. нельзя default_smile.png    А  а кожа рук у него была настолько омертвевшая…что служила чем-то  типа резиновых перчаток. 

" Не верю" fj.gif

© Станиславский )) 

Да пофик :). 

Мне один сотрудник в Саратовском политехе рассказывал. Он в одно время подрабатывал на эл. подстанции. Там работал специалист, который на ощупь различал 220 в и 380. Однажды он взялся попробовать… Там было 1500в. Горстка пепла.default_sad.png 

Вот для этого, как выше было сказано, и придуманы разноцветные провода))) 

10кВ?

1 лайк

Давно это было- или 1500 и труп или 10кВ и пепел. Не знаю, что на мощную подстанцию приходит и зачем это надо было мерить.default_sad.png

Щупать надо одной рукой тыльной стороной пальца. Если очень надо. Но не там где может быть 380 и выше. 

Да можно что угодно делать. Лишь бы подпись делающего стояла в нужных местах - и пусть трогает что хочет, и чем хочет.

А в чём поучительный эффект? Вот если бы его тряхануло и он за них вцепился.

Языком не рекомендуется даже низкие напряжения, может убить. 
Залезая в свой усилитель распишись на последней странице мануала default_smile.png

у меня четвертая группа допуска была. Сейчас осталось только два воспоминания - не трогать оголенные провода, и подписи в журналах должны быть. чтобы убитый током был виноват сам. А больше ничего не помню default_smile.png