Две недели назад я был в восторге от очередных улучшений своей системы. Это был лучший звук, который я У СЕБЯ слушал.
Пока не закрыл дачный сезон слушаю свою музыкальную систему только пару дней в неделю.
(CD: Gryphon Mikado Signature, АС: Feastrex NF5ex, Моноблоки: ламповые GAMMAaudio SE 2A3/45)
Но вот на прошлой и на этой неделе звук катастрофически деградировал. Я уже и об удовольствии не вспоминаю. Невозможно слушать.
Энергия ушла, низов нет, детали размылись. Звук стал убогий и неинтересный. Одним словом, радиоточка (утрирую).
Стал искать причину. Корреляция была очевидной с погодой (похолоданием), началом использования соседями всевозможных обогревателей и кондиционеров. А в доме 400 квартир!
Напряжение упало с 230-235 вольт до 210-223. БОльшую часть года у меня было именно 230-235 вольт.
У меня на паузе раньше была абсолютная тишина. Теперь стало заметно небольшое гудение динамиков.
Все эти мощные электроустройства мало того, что просаживают сеть, так они в неё ещё и знатно гадят. Включение и выключение реле даёт скачки в общую сеть. Никакой нормальной синусоиды и в помине нет.
Никакие фильтры, стабилизаторы не помогут.
Мои лампы (2А3 и 45) прямого накаливания, очень чувствительны к питанию. Недостаточно напряжения - падает эмиссия электронов, сказывается на звучании. Для них даже отклонение на 5% является критичным. В моём же случае падение примерно 10%. (Усилители разрабатывались исходя из напряжения 230)
В ламповых усилителях нет стабилизатора напряжения. Это слаботочке всё равно, 210 вольт у тебя или 240.
А как с этим у транзисторных усилителей?
А позавчера я ещё получил 45-е лампы NOS сороковых годов! От которых я ожидал многое. И не смог их услышать (тк звук гавно). Обидно!
Что делать? Как быть?
Мне давно уже сделали корпус для трансформатора от @ДимДимыч, надо было только его забрать. Сегодня забрал, установил.
И энергия с динамикой появилась! Мне стало возможно слушать музыку! (Хоть и без былого восторга) Но звук всё равно хуже, чем был две недели назад без трансформатора. Гудение на паузе осталось. Попытаюсь из этого сделать какие-то выводы. Кто мне поможет и объяснит?
Что делает этот аудиофильский трансформатор? Он делает гальваническую развязку общей сети питания и питания моей аудиотехники, убирая шумы и “постоянку” (смещение синусоиды вверх или вниз).
Что он не может делать? Он не может регулировать выходное напряжение и он не может повлиять на форму синусоиды сети питания (они соответствуют входящим).
Т.е. трансформатор всё-таки решил часть проблем, но не все.
Можно ещё что-то сделать? Я не знаю. Знающие люди посоветовали мне набраться терпения и ждать включения отопления, которое приведёт к отключению этих мощных устройств соседей, которые гадят и проседают сеть. Но я протестую против того, что не могу слушать свою любимую музыку когда захочу.
Я пытался узнать чем отличается “аудиофильский” трансформатор от “неаудиофильского”.
Неаудиофильские (обычные) приходят в состояние насыщения сердечника при 230 вольт, а выше их функции падают.
Мой может выполнять свои функции и при гораздо более высоком напряжении.
Кто что может посоветовать?
PS: я не являюсь инженером и не знаю глубоко физику этих процессов, излагаю из своего понимания. Некоторые утверждения были пересказом от спецов, как я их понял. Возможны ошибки, как мои, так и спецов.