Как плохое электричество в сети убивает музыку и что с этим делать

Две недели назад я был в восторге от очередных улучшений своей системы. Это был лучший звук, который я У СЕБЯ слушал.
Пока не закрыл дачный сезон слушаю свою музыкальную систему только пару дней в неделю.
(CD: Gryphon Mikado Signature, АС: Feastrex NF5ex, Моноблоки: ламповые GAMMAaudio SE 2A3/45)

Но вот на прошлой и на этой неделе звук катастрофически деградировал. Я уже и об удовольствии не вспоминаю. Невозможно слушать.
Энергия ушла, низов нет, детали размылись. Звук стал убогий и неинтересный. Одним словом, радиоточка (утрирую).

Стал искать причину. Корреляция была очевидной с погодой (похолоданием), началом использования соседями всевозможных обогревателей и кондиционеров. А в доме 400 квартир!
Напряжение упало с 230-235 вольт до 210-223. БОльшую часть года у меня было именно 230-235 вольт.
У меня на паузе раньше была абсолютная тишина. Теперь стало заметно небольшое гудение динамиков. 
Все эти мощные электроустройства мало того, что просаживают сеть, так они в неё ещё и знатно гадят. Включение и выключение реле даёт скачки в общую сеть. Никакой нормальной синусоиды и в помине нет.
Никакие фильтры, стабилизаторы не помогут.

Мои лампы (2А3 и 45) прямого накаливания, очень чувствительны к питанию. Недостаточно напряжения - падает эмиссия электронов, сказывается на звучании. Для них даже отклонение на 5% является критичным. В моём же случае падение примерно 10%. (Усилители разрабатывались исходя из напряжения 230)
В ламповых усилителях нет стабилизатора напряжения. Это слаботочке всё равно, 210 вольт у тебя или 240.
А как с этим у транзисторных усилителей?

А позавчера я ещё получил 45-е лампы NOS сороковых годов! От которых я ожидал многое. И не смог их услышать (тк звук гавно). Обидно!

Что делать? Как быть?

Мне давно уже сделали корпус для трансформатора от @ДимДимыч, надо было только его забрать. Сегодня забрал, установил.
И энергия с динамикой появилась! Мне стало возможно слушать музыку! (Хоть и без былого восторга) Но звук всё равно хуже, чем был две недели назад без трансформатора. Гудение на паузе осталось. Попытаюсь из этого сделать какие-то выводы. Кто мне поможет и объяснит?

Что делает этот аудиофильский трансформатор? Он делает гальваническую развязку общей сети питания и питания моей аудиотехники, убирая шумы и “постоянку” (смещение синусоиды вверх или вниз).
Что он не может делать? Он не может регулировать выходное напряжение и он не может повлиять на форму синусоиды сети питания (они соответствуют входящим).
Т.е. трансформатор всё-таки решил часть проблем, но не все.

Можно ещё что-то сделать? Я не знаю. Знающие люди посоветовали мне набраться терпения и ждать включения отопления, которое приведёт к отключению этих мощных устройств соседей, которые гадят и проседают сеть. Но я протестую против того, что не могу слушать свою любимую музыку когда захочу.

Я пытался узнать чем отличается “аудиофильский” трансформатор от “неаудиофильского”.
Неаудиофильские (обычные) приходят в состояние насыщения сердечника при 230 вольт, а выше их функции падают.
Мой может выполнять свои функции и при гораздо более высоком напряжении. 

Кто что может посоветовать?

PS: я не являюсь инженером и не знаю глубоко физику этих процессов, излагаю из своего понимания. Некоторые утверждения были пересказом от спецов, как  я их понял. Возможны ошибки, как мои, так и спецов.

Алекс, это вам спецы подсказали или сами синусоиду наблюдали? На вопрос “как плохое электричество в сети убивает музыку” посмотрите посты Александра Карелина в этой теме:

//soundex.ru/forum/applications/core/interface/index.html

Ответы на вопрос “что с этим делать?”, в чём польза разделительного трансформатора и т.п. - смотрите другие темы в этом же разделе Электропитание. Универсального решения нет. Обычно помогал комплекс мер.

2 лайка

На фото обычный РТ от Димыча .Если у Вас в сети 210-215 В и на входе этого трансформатора-столько же будет на выходе.В Вашем случае просадки напряжения этот РТ не сможет улучшить работу лампового усилителя.

5 лайков

приобрести стабилизатор напряжения, включить после стабилизатора  имеющийся у Вас разделительный транс.

Лет 6-7назад покупал для проб и стабилизации напряжения На Аудио Портале сетевой фильтр-стабилизатор (регенератор) от Владимира Тимофеева.

По межгосударственному  стандарту  ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять  230  В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц. Т.е. стандарт допускает в сети минимум 207 В. 

Если звучание  Вашего  усилителя деградирует при 210 - 223 Вольтах - значит он спроектирован неверно. Поэтому ищите подходящий стабилизатор сети.  

12 лайков

Один из вариантов - виртуальная земля. Только не китайский компактный вариант, а настоящая, шведская в дубовом ящике весом под 40 кг

У меня сейчас используется Entreq Poseidon 

5 лайков

Альтернатива разделительному трансформатору - это диодный разделитель. Нетрадиционный и очень доступный способ очищения питания.  Использую его уже более года. Отсекает шум по питанию, что сразу улучшает пространственные характеристики звуковых образов.

Демо ролик:

1 лайк

Возможно, что лампа - это действительно отдельная головная боль в т.ч. и с напряжением. У меня вроде бы достаточно неплохие обе системы. Но не ламповые. Одна в московской “хрущёвке”, без выделенной линии, при этом… Вторая -   на даче, где с напряжением тоже.. далеко не всегда всё в порядке… особенно когда соседи начинают одновременно электротримером траву косить, дрова электропилой пилить и ещё что-то там делать… а уж если кто сварку варганит… туши свет (в прямом смысле…). В какой-то момент, года три назад, случился вообще коллапс и сгорел стабилизатор Энергия… а с ним - подключённый к нему напрямую понижающий трансформатор для CD источника…

Сейчас и там и там по Штилю. Причём один на 220 даже. Второй на 230. Менял их местами - разницы  не услышал. Да, многие истинные ценители-аудиофилы говорят, что это не “аудиофильский” стабилизатор. У меня  нет денег на аудиофильский за 200 тр. Поэтому, какой есть. Меня звук сейчас вполне везде устраивает.

3 лайка

Демо ролик это красиво. А где сам диодный разделитель и шо это таке?

Он мал размером и весом. Не в пример разделительного трансформатора

4 лайка

Совет, который повторяют уже полвека, но так и не смогли сделать идеальный стабилизатор для аудио. На практике всегда заканчивается одним и тем же - через некоторое время все эти стабилизаторы исключаются из аудиосистемы. 

2 лайка

Или не исключаются..)) Если не впадать в аудиофильскую ересь ))

4 лайка

Это не так. Ламповые радиоприёмники 50х годов сохраняли работоспособность даже при 50% анодного от номинального. Конкретным пример - режим «mute» в радиоприёмниках фирмы Graetz

1 лайк

у меня похожая проблема, спаисбо Сергею Ефимову за ссылку на мою тему. Только у меня гудит транс усилителя без фона в колонках и без ухудшения звука даже при просадке напряжения. ЗХимой также сеть просаживается заметно. Обычно 229-240 В, по зиме может до 219 упасть. Гудение транса решилось с помощью Isotek EVO 3. Однако, изотековцы сказали, что не рекомендовали бы для ламповых усилителей: динамика страдает.

Использование стабилизатора практичный совет, чтобы защитить аппаратуру. Типа презерватива. Но музыка всегда страдает.

3 лайка

Ну, я же говорю, что “возможно”… Про лампы 50-х я вообще ничего не знаю… Ну, кроме того, что будучи ещё школьником, я их менял у перегоревшей Ригонды… Ну вот те да… скорее всего, ни на что не  реагировали))). Хотя.. перегорали же от чего-то)).

1 лайк

Возможно, что и так… И древняя как мир байка про выделенную линию от Красноярской ГЭС имеет под собой основание )). Хотя… вот как раз там такие я думаю, просадки и скачки бывают..)))

А в  общем и целом, да.. думую, что вопрос просто в конкретном каждом аппарате и, главным образом в его блоке питания, в т.ч. трансформаторе. Какому-то “по барабану” и просаживания до 210, а то и ниже, и стабилизатор в цепи… А какой-то очень активно на это всё  реагирует.

Вообще, есть смысл создать некий справочный материал по этому вопросу. Во всяком случае, он будет более информативен и полезен, чем субъективные оценки по каким-либо другим параметрам аппаратуры. Хотя и здесь, скорее всего, от субъективизма не уйти…

Купить  Хороший Регенератор питания  .

2 лайка

Да, я именно про это. Хорошо, когда Изготовитель это понимает и не стесняется об этом говорить Покупателю