На самом деле есть современные талантливые исполнители, у которых имеется хороший материал, притом достойно оформленный. Тем не менее, таких гигантов, каких свет увидел в XX веке сейчас уже не делают. Думаю, проблема в том, что, во-первых, современные приличные исполнители плохо раскручены, а, во-вторых, к звукозаписи, да и вообще к созданию аранжировок сейчас подход уже не тот. Раньше записи оттачивали, бережно и нежно. Проводили буквально ювелирную работу. Тогда это было привычно и не особо привлекало внимание. А вот сейчас, сравнивая хиты тех лет с современными т. н. “хитами” явственно ощущается, что тем уровнем работы с записями, который проводился еще даже в начале 00-х, на данный момент уже даже и не пахнет. Музыка в большинстве своем стала коммерцией. Даже старички, и те как-то расслабились, сдали. Различные музыкальные премии в последние лет 10, а то и 20 выдают в основном за совершенно невнятные заслуги. Уверен, что современные раскрученные исполнители в историю не войдут, их забудут, как только поколение, “сидевшее” на их треках, уйдет. Лично меня современные “хиты” вообще не цепляют. Нет в них души. Музыка стала холодной, бесчувственной, скучной, во всех смыслах. Мелодии может быть и неплохи, но вот аранжировки вторичны, и слова по большей части пустые, рифмы незамысловатые, все как-то искусственно. Как будто сейчас музыку создают с каким-то холодным расчётом, а не по велению сердца, вследствие каких-либо эмоциональных переживаний, пережитых трудностей в жизни и т. п.
Из современных немейнстримных достаточно молодых исполнителей я бы отметил Amanda Brecker, Annekei, Ayọ, Cassie Taylor, Lily & Madeleine, Lindsey Webster, Joss Stone, Justin Nozuka, Mike Dawes, Raquel Rodriguez, Renée Olstead, Sheléa.