Прошло ли время легенд?

так вроде больше 35 лет команде. Ещё слово “радио” в обиходе сущестовало, не на последлних ролях.

красноречивый пример “несбывшейся легенды” (регионально обусловленная, правда, не всемирно известная)- группа “Валентин Стрыкало”. Только, казалось бы, узнали, песни запомнились, а 2019 уже роспуск.

Вы ищите не музыки, а подтверждения своего убеждения что музыка кончилась, легенд нет и прочего.

Зачем задавая вопрос, заранее давать на него для себя ответ?

Музыки полно.Изменилась не только музыка,а и ее слушатели.

Больше нет движения хиппи, всяких вот таких движений.

Есть маленькие движи ну как маленькие, на миллион человек устроит?

Таких команд полно, главное только поискать и послушать.

1 лайк

На самом деле есть современные талантливые исполнители, у которых имеется хороший материал, притом достойно оформленный. Тем не менее, таких гигантов, каких свет увидел в XX веке сейчас уже не делают. Думаю, проблема в том, что, во-первых, современные приличные исполнители плохо раскручены, а, во-вторых, к звукозаписи, да и вообще к созданию аранжировок сейчас подход уже не тот. Раньше записи оттачивали, бережно и нежно. Проводили буквально ювелирную работу. Тогда это было привычно и не особо привлекало внимание. А вот сейчас, сравнивая хиты тех лет с современными т. н. “хитами” явственно ощущается, что тем уровнем работы с записями, который проводился еще даже в начале 00-х, на данный момент уже даже и не пахнет. Музыка в большинстве своем стала коммерцией. Даже старички, и те как-то расслабились, сдали. Различные музыкальные премии в последние лет 10, а то и 20 выдают в основном за совершенно невнятные заслуги. Уверен, что современные раскрученные исполнители в историю не войдут, их забудут, как только поколение, “сидевшее” на их треках, уйдет. Лично меня современные “хиты” вообще не цепляют. Нет в них души. Музыка стала холодной, бесчувственной, скучной, во всех смыслах. Мелодии может быть и неплохи, но вот аранжировки вторичны, и слова по большей части пустые, рифмы незамысловатые, все как-то искусственно. Как будто сейчас музыку создают с каким-то холодным расчётом, а не по велению сердца, вследствие каких-либо эмоциональных переживаний, пережитых трудностей в жизни и т. п.

Из современных немейнстримных достаточно молодых исполнителей я бы отметил Amanda Brecker, Annekei, Ayọ, Cassie Taylor, Lily & Madeleine, Lindsey Webster, Joss Stone, Justin Nozuka, Mike Dawes, Raquel Rodriguez, Renée Olstead, Sheléa.

2 лайка

Так конечно есть. Но где?

Изредка ЮТуб подсовывает могучие хиты с over 2 000 000 000 “просмотров”, Adele,  etc. Но тоска такая … нулевой драйв, аранжировки - замученное дерево, вокал - беспощадно обработанный, и естественно - вообще неживой, мелодии ну да, бывают интересные, но в целом - тоска и уныние. “Глазу уху не за что зацепиться” ))

Ну за 90-е я заступлюсь пожалуй. Massive Attack, Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Bjork, Beastie Boys, Red Snapper, Tiger Lillies, Morphine и волна гранжа с PearlJam и Nirvana на гребешке вполне себе велики. Да пожалуй еще можно повспоминать при желании.  И другой разнообразной интересной музыки было предостаточно, но уже к концу 90-х музыку окончательно научились делать конвеерным способом. Клепать карманных звезд выгодно и просто, а действительно великих сложнее и не очень выгодно, они нет так управляемы и предсказуемы, платить им надо поболее, артист более известный как Prince индустрию поучил изрядно в этом плане. Поэтому ИМХО существует индустрия для пиплов, которые хавают и отдельно хорошая музыка, на которой не заработаешь миллиарды, пожтому она больше в свое удовольствие живет. Так же и с кино, оно разделилось на атракцион, как отдельный жанр и на действительно искусство.

4 лайка

Да и в новом веке были откровения, ну пусть не масштаба  пинкфлойд, но очень креативные. Basement Jaxx, Brazzaville, Calexico, Diablo Swing Orchestra, The National, I Am Kloot, Erik Trufazz, Joe Henry. Умышленно не пишe про джаз, места не хватит, потому что как раз в этот период такие люди, как Свенсон дали джазу свежже дыхание и на этой волне пришло куча талантливой молодежи, да и старички не отставали в этот период.

Отдельно стоит сказать о территории бывшего СССР. Для меня рускоязычная музыка всегда идет отдельной строкой, потому что в отличие от других языков, есть полное понимание текстов. Подозреваю, что понимая я не примерно, а досконально в деталях, о чем поют некоторые англоязычные исполнители, я бы их не слушал с тем же рвением. Поэтому наверное тут планка повыше, а в связи с тем, что во многом рускоязычная музыка в музыкальном смысле попытка повторить западную, то и под планку не так много пролезает. Тем не менее приятно осознавать, что живешь в одно время и где-то недалеко от действительно великой группы Аукцыон. Я думаю Земфиру с Муммий Троллем и Океаном Эльзы можно вполне зачислить в великие. А еще были такие группы, как Ундервуд и 5’Nizza, которые может и не прибили свои звезды гвоздем к небосводу, но светили ярко и шанс имели.

2 лайка

Lorde и Джесси Джей - хорошие девочки.

Каждый вид искусства пережил все этапы: развитие, пик и угасание. Музыка задержалась дольше других. Никогда уже не построят таких зданий и не нарисуют таких картин, как в 17-19 веках. Импрессионисты это уже спад, последний отголосок. И не надо про другие задачи в современном искусстве и прочую лапшу. Последний отголосок в современной музыке - авангардный джаз.

2 лайка

И правильно и не правильно. Долгое время в архитектуре не было утилитарных задач, либо феодал или церковь строили так, чтобы все охренели или крестьянин строил своими руками. За редким исключением среднего между этим не было, а потом появилась массовая застройка, но при этом после Гауди была Хадид. Конечно чем дальше, тем больше технологичности и конструктивизма и доля массовых решений увеличивается, а штучных становится все меньше. И в музыке все то же самое. Современный топ 20 это уже массовая застройка, но столпы творят, хотя и не без налета конструктивизма ( это привнёс пришедший в музыку компьютер). 

Не углубляясь в прошлое, замечу, что сегодняшние хиты построены почти все по одному шаблону. Видимо он срабатывал не раз, т.к. к нему многократно прибегают.
Суть - запев, относительно мелодичный (ну, как сумеют…), сменяющийся навалом из инструментов. Потом навал кончается, опять запев, и опять навал, должный показать некую эмоцию, пафосность или что-то в этом роде. В общем, значительность всей композиции.

Голос часто, как метко замечено выше, непойми какой - ни мужской ни женский.
Сильного вокала (ну скажем как у покойника Байрона в Gypsy) - нет и в помине.
Вместо этого - голосовая обработка.

Я не касаюсь блюза, вокального джаза и т.п.
Это всё именно к “хитам”, набирающим миллионные просмотры в Ютубе.

Скорость бытия - жития увеличилась значительно. Отсюда стал короток век музгрупп и отдельных исполнителей. К этому можно ещё отнести увеличившееся чувство индивидуальности и как следствие непринятие и противопоставление своего  видения всему остальному и потому такое распыление “фанатизма”  - поклонников среди слушателей. И последнее кстати относится не только к молодëжи. 

И ещё одно.
Когда я слышу ну очень кайфовую вещь, незнакомую (иногда, редко, бывает…) - ищу, а не перепев ли это из 40-х - 60-х годов?
Чаще всего так и бывает. Перепев.

Но вот против таких перепевов ничего сказать не могу.
Кайф.

1 лайк

вот, к примеру, любопытно и неплохо -  и не перепев ,а вроде бы   ну очень знакомые всем люди поют и играют,. Хм - норвеги  default_smile.png   https://w1.musify.club/artist/frode-wassvik-833197/releases

4 лайка

Да, красиво исполнено. А по поводу перепевов: до недавнего времени относился к этому несколько предвзято, пока не открыл множество талантливых, молодых исполнителей, исполняющих кавер-версии известных песен. Есть действительно красивые, чарующие голоса.  

1 лайк

Завтра целиком послушаю, спать собрался.
Но сразу уже нравится…

1 лайк

Это полноценный фильм, на Ютубе разбит по кусочкам.
Хорошая, классная постановка. Сильная.

2 лайка

Музыка не стала сильно хуже, её стало сильно больше, и даже средний уровень по больнице вырос, вернее стал доступнее большему числу музыкантов. Ну и следствие, что хорошей (великой-гениальной) музыки в процентном отношении стало меньше и теперь её сложнее найти, она тонет в общем потоке, как правильно сказали - конвейерного производства. Шоу-бизнес всё коммерциализировал и выбирает быстрое здесь и сейчас не давая никому подняться слишком высоко. Высота ведь определяется не только качеством самой музыки, но количеством её услышавших и полюбивших. Да, всё порубали перетёрли и готовят ровный удобоваримый контент.

2 лайка

Разве есть сейчас кто-нибудь уровня Дип Перпл, или Депеш Мод? Или может быть новый Модерн Токинг появился?

Не знаю, практически не слушаю, мне и старых (пропущенных мною) запасов на три жизни хватит. default_rolleyes.gif Но совершенно иногда в безликом и предложенном программами стриме или хорошем радио, вдруг проскакивает нечто ценное, но редко запоминаю или успеваю отметить и сохранить, однако даже к тому, как правило возвращаешься редко, накатывают всё новые и новые волны. Действительно всё вертится слишком быстро и не осознать и не оценить толком, опять же правильно говорили - всё расходится по разным стратам и единого культурного пространства нет.

P.S. Кстати, а кто как не множественные клоны убили тот же Модерн Токинг, что его перестали узнавать и более - от него стало тошнить. По крайней мере тогда - теперь да, когда пена сошла, могу и поставить и с удовольствием послушать…но недолго - опять тошнота накатывает…default_biggrin.png

Ну вот и я не знаю, хотя и слушаю. Невозможно не заметить явление типа Пинк Флойд, если бы они появились сегодня. А ничего подобного даже на горизонте не видно. 

2 лайка