А что -серийников -нет удачных? .Я не беру -дешевых аппаратов -ширпотореба с искажениями с дешевыми комплектующими . Мой Харман 7000-серии -отличный ресивер с Хитачи транзисторами выходными и большим трансом и вес под 30 кг .Есть авторские …-отличные комплектующии
Происходит диффузия электрически активных примесных атомов в кристаллической решетке, вопрос в значении рабочей температуры переходов и в продолжительности рабочего периода. Особенно при работе в классе А, с повышенными токами покоя. Особенно выражена деградация переходов в германиевых транзисторах. На диффузию примесных атомов в кристаллической решетке влияет не только температура, но и воздействие многих других факторов, если говорить про лабораторные исследования диффузии. В частности, воздействие света разных диапазонов (кристаллическую структуру чипов после ионной имплантации восстанавливают мощными световыми вспышками), ультразвука (тоже применяют в технологии полупроводников), протекание существенных токов (электроны взаимодействуют с фононами (колебательные волны атомов кристаллической решетки) и влияют на процесс диффузии). Прогрев проводов и компонентов тоже из этой оперы. Это чистая физика, исследованием которой крайние лет 50 занимались тысячи научных сотрудников.
Это список ссылок на публикации по компьютерному моделированию процессов на атомном уровне в технологии микроэлектроники. Сравнивали результаты моделирования, полученные разными авторами с использованием разных программных пакетов. Моя статья под номером 27. Аналогичных публикаций в топовых журналах у меня более двадцати. Один из моих ранних программных комплексов был внедрен для использования в НИИ Молекулярной электроники (Зеленоград) в 1986 году.
У винтажных германиевых транзисторов главный убийца в быту куда прозаичнее диффузии. В серии AF114–AF117 внутри экранного стакана растут оловянные усы — тонкие нитевидные кристаллы, которые со временем замыкают экран на электроды, причём растут они и просто на полке, без всякого тока. Реставраторы приёмников лечат это буднично: откусывают ножку экрана или выжигают ус коротким импульсом тока, и транзистор работает дальше.
PMCF, а в цифрах — при какой температуре перехода диффузия примесей в германии даёт заметный уход параметров за пару десятков лет?
По этой схеме, выходной буфер проработал у дочери 3 месяца, без выключения. Я забыл ее предупредить, что включать надо на период прослушивания. Через три месяца без выключения транзистор Т12 спекся, усилитель перестал выдавать звук. Но источники тока на сборке КП903А, ничего с ними не случилось. Заменили германиевый выходной транзистор, и все пошло нормально. С этим выходным буфером, без ООС, выходное сопротивление усилителя около 0,015 Ом. Звук супер акцентированный, все очень рельефно, но по сравнению с лампой не хватает масштаба и “жира” в звуке.
Три месяца в классе А без выключения — для германия это ближе к ресурсному испытанию. Предельная температура перехода у германиевых приборов около 85 градусов, у кремниевых почти вдвое выше, поэтому КТ903 и досидели спокойно. Обратный ток коллектора в германии удваивается примерно на каждые десять градусов нагрева, он подмешивается к смещению, и ток покоя медленно ползёт вверх. У Т12 такой разгон мог идти неделями, пока хватало теплоотвода.
Резисторы в базах все антизвонные, эмиттерный повторитель имеет склонность к самовозбуждению. В настоящее время, каскад на Т8 был исключен за ненадобностью. С тремя каскадами звук также хорош.
Резистор в базе повторителя действительно работает против отрицательного входного сопротивления: при ёмкостной нагрузке вещественная часть входного импеданса уходит в минус, и вместе с индуктивностью того, что стоит перед базой, это складывается в генератор. Величина минуса падает с квадратом частоты, поэтому обычно хватает десятков ом. Важно ещё, где резистор стоит — вплотную к базе, иначе оставшийся снаружи кусок вывода дальше работает катушкой.
В схемах тех лет смещение привязывали к температуре прямо на радиаторе: диод или термистор вроде ММТ-4 сажали на общий с выходным транзистором теплоотвод. На германии компенсация выходила грубоватой, и её подгоняли резистором параллельно датчику.
Да, спасибо за подсказки. Но если слушать пару часов, два дня в неделю, ресурс германиевого буфера можно растянуть на многие годы. Каждый волен сам решать свои проблемы. Запас 1Т813А у меня есть.
У запаса перед установкой стоит померить обратный ток коллектора. Пара часов дважды в неделю германию не страшна, спору нет, но Iкбо подрастает и на полке, сам по себе. Транзистор из коробки может стартовать с током покоя выше расчётного, и без термокомпенсации это вылезет, как только радиатор прогреется.
Наверное поэтому германий ушел в прошлое, приборы не стабильны даже в хранении. Но звук это все таки нечто уникальное, очень мягко и детально. В Ташкенте была вероятно самая сильная теоретическая школа по германиевым полупроводникам, я какой-то период времени посещал их семинары в Ташкентском физико-техническом институте. Особенно запомнился доктор наук по фамилии Карагеоргий-Алкалаев. Вообще основу всех научных школ в Узбекистане заложили переселенцы из Питера, Москва и даже Европы, которые бежали от второй мировой волны. По вакуумным лампам, школу привез с собой Стародубцев из Питера.
Из технологии германий выбил окисел. У кремния SiO2 растёт прямо на пластине, держит маску при диффузии и закрывает поверхность перехода, отсюда и планарная технология. У германия окисел рыхлый и растворяется в воде, его уносит обычная промывка, закрывать переход оказалось нечем. Нестабильность при хранении своё тоже добавила.
В Ташкенте на тех семинарах германий доводили до производства или всё оставалось теорией?
При физико-техническом институте, как подразделение, было Научно-производственное объединение “Физика-Солнце”. Имели технологическое оборудование для производства сенсоров, по договорам с космическими корпорациями СССР, и исследовали диффузию в полупроводниках в рамках традиционных технологий. Транзисторы типа 1Т910А, для SMPS источников напряжения, были разработаны и производились только в Ташкенте, на заводе Фотон, который раньше только вакуумными лампами занимался (ГМ70 с железным анодом, это они). Ионной имплантации не было.
Единица в начале 1Т910А — это как раз след заказчика. По отраслевому стандарту первый знак означал материал: буква Г стояла на германиевых приборах широкого применения, цифра 1 — на тех же германиевых, но в исполнении для спецтехники, с отбором и приёмкой. У 1Т813А, который лежит в запасе, индекс того же рода, и разброс параметров там должен быть уже, чем в обычной партии.
С 1945 по 1966 годы завод Фотон, расположенный в самом центре Ташкента (возле Президентского аппарата и Кабинета министров), выпускал только электроваккумные лампы. В народе его называли “лампочкин завод”. После сильного землетрясения в 1966 году, разрушенные производственные линии почти не восстанавливали, и переходили на полупроводниковую технологию. Хотя я видел штучные лампы 6Н6П Фотон 1968 года, но объем производства былт наверное в десятки раз ниже.