Усилители с полным отсутствием ООС.Хорошо или плохо?

Наверное стоит несколько снизить рамки вопроса - “Хорошо это или плохо,для рядового,не разбирающегося в электротехнике любителя послушать музыку” default_smile.png

Т.е. я имею ввиду что человек купивший такой усилитель через несколько лет вплотную столкнется с тем что характеристики аппарата “поплыли” из-за того что “поплыли” характеристики его составляющих,механизма для компенсации этих явлений в таком усилителе изначально не задумано и единственным выходом будет либо тащить его к мастеру-настройщику,коих не сказать чтоб было прям море и не сказать чтоб они жаждали заниматься такой работой,либо попросту покупать новый.

Какие будут мысли,господа?

Хорошо это или плохо,для рядового,не разбирающегося в электротехнике любителя послушать музыку

• А он о ООС вообще, что-нибудь знает?

Я.например,довольно приблизительно и думаю человек который покупает уилитель на котором огромными буквами написано усилитель без ООС по идее должен бы этим вопросом хоть чуть-чуть озаботиться default_smile.png …по идее default_smile.png

1 лайк

От факта наличия или отсутствия ООС “плавание х-к” не зависит. Сделать усилитель с широкой частотной полосой и низким выходным импедансом без общих и местных обратных связей в принципе непросто.

1 лайк

Стабилизация режимов работы усилителя без ООС возможна, надо аккуратно подходить к разработке. Тот вариант, который я готовлю к производству, не имеет ни одного регулировочного элемента. Как раз плавания режимов и заставили озаботиться сервомеханизмами.

1 лайк

Не зависит,но если такой усилитель собран и они поплывут,то одним из способов компенсации влияния этого “поплывут” является неглубокая ООС.

Ушел читать про сервомеханизмы… default_smile.png

1 лайк

И когда же выйдет первая серия?

Как то с Костей на Вегалаб пытались прикинуть какой он должен быть без ОС.

Двухтактный , полевой(с триодными характеристиками), ОИ и с трансформаторным выходом , обязательно в режиме А(дело даже не в ступеньке) - действительно непросто default_smile.png

Непросто , но можно default_smile.png

Реальный образец в законченном оформлении будет к концу года. Рабочий макет есть уже сейчас. Точнее таких макетов три.

1. Самый первый, описан в Радио 2004/12 и 2005/1, сделан в корпусе и на трансформаторах Прибоя

2. Дорогой вариант. Дросселя и трансформаторы Соутер, изменения в схеме, дающее открытый балансный вход. Соответственно ни каких проходных конденсаторов во всем тракте.

3. Собственно предсерийный образец, который я отлаживал на прослушках в МТУСИ. С сервосистемой. Трансформаторы сделаны у Разина.

Я лично такого количества идиотов не встречала ни на одном чердаке и в подвале. Вы только представьте себе мысленно что сигнал с выхода подают обратно на вход!!! Я такое Г. даже есть не буду.

1 лайк

Все таки это не корректное сравнение. Человек не усиливает еду, а перерабатывает. Усилительный прибор не меняет сущность сигнала. Однако обратная связь, особенно построеннвя с ошибками, пагубно сказывается на качестве передачи.

1 лайк

Грубо говоря, обратная связь только формализует улучшение параметров, а на самом деле разрушает структуру сигнала!

1 лайк

Пятница,у вас помоему опять период скуки наступил - прочитайте как сформулировано первое сообщение и поймете что не всё так однозначно.Да, - наверное я пока что врубаюсь не во всё и есть способы обойти “усадку” комплектующих усилителя которые мне неизветстны,но усилитель собранный хоть трижды без ООС и при этом не имеющий какого либо механизма по компенсации или обходу этой “усадки” годится только на то чтоб его попользовать несколько лет…Потом человеку прийдется либо его долго измерять,настраивать,выслушивать и хорошо если не чинить,либо попросту нести на помойку.

1 лайк

Дорогой Жак! Я все больше про принцип. Хотя мой любимый ламповый усь без ООС является ярким подтверждением единственно верной теории.

ЗЫ. А читать первые сообщения я уже не в состоянии, пардон.

Вот и я уже примерно такой же default_smile.png Одно не понимаю - нафига я под шофе и посреди ночи в интернет полез…Bonne nuit,Vendredi :wink: default_smile.png

1 лайк

Сэры,

Я уже тоже чуть того, в смысле вмазал, поэтому уже стараюсь ближе к телу… Так что, ежели что не так - не взыщите, плиз :wink: Я что хочу сказать - если ООС так плохо, скажите, умные вы мои, зачем тогда практически все фирмы их используют? Это раз. Два - если, например, Костя догадался, что и как надо делать, чтобы ООСные глюки обойти, почему тогда он не идет за премией в этой области?

Пардон за отсутствие знаний в этой области, но почитав эту ветку, почему-то родились такие вопросы. Типа, что обсуждать-то. Раз ООС плохо - почему уважаемые конторы не делают без этого? Или только наши умельцы знают, как надо сделать? Че тогда не миллионеры до сих пор?

Костя, пожалуйста, не обижайся. Ничего личного, чесслово! Просто, любой человек, почитавший ваше обсуждение на тему, придет к такому выводу. Может, тщательнее надо писать-то, а?

ООС конечно саксъ,но куда ж без нее для электродинамических систем…

По своему опыту для двухтакта лампоидного(пентод) в теченнии двух лет прослушиания зело 5db-красиво,но дрябло,10-12-плотно, но не душевно,

короче меж цима цифрами море разного звука,а для себя выбрал 7-8 db

ЗЫ ко всем

Как бы запатентить одну фичу насчот ООС,дающую разительный прирост

в звуковой сцене?Понимаю,что архисложно,а нахоляву такой действенный рецепт для лампадников всем давать жаба душит default_smile.png

Глубина 7-8 дб или фича или глубина с фичей ?

А фича до глубины и к схемотехнике ,мягко говоря ,отношения

не имеет :shock: ,до фичи выбрал так и после нее так и остановился

Зыа насчет схемы- почему ултралинейка(отвод 60 процентов) дала гораздо не лучший звук,

а параметры были лучше конечноdefault_smile.png

Либо взять и запатентить,либо посмотреть нравится ли такая фича аудиофилам и меломанам,запатентить и потихонечку вылезать на рынок :wink: А что - если сейчас пройтись по магазинам,то на фоне вещей "сделанных в СССР"можно увидеть очень даже качественные,часто даже весьма красивые вещи +, по сравнению с брендовым пафосом,довольно недорогие.

Можно конечно и подарить default_smile.png…“там” зачтется default_sad.png