Ну, раз пошёл разговор «поспекулировать», позволю и я себе отжечь
, типа – не судите строго.
Меня всегда смущали ссылки на теорему Котельникова/критерий Найквиста при описании CD формата 16/44.1, причём особенно явная неприменимость утверждения о точности восстановления сигнала с половиной частоты дискретизации и получении 22,05 кГц – а разрядность то где, те самые 16 бит?
Попробую предложить критерий, э-э-э, допустим, Василия
: Fгр=Fдискр./(2*R), где Fгр. – (максимальная) частота сигнала, которую возможно восстановить без искажений, воспринимаемых приёмником, Fдискр. – понятно, частота дискретизации, а R – коэффициент, равный отношению максимальной разрядности возможного сигнала, при которой этот сигнал воспринимается приёмником как аналоговый, к разрядности дискретизации. Применив к слуху и приняв максимальную разрядность звукового диапазона = 32 бита (ближайшая маркетинговая фенька саундбластеров и встроенных звуковых карт), получаем Fгр.=44.1кГц/(2*32/16)=11.025 кГц! Величина очень показательная, а именно с какой именно частоты CD формат начинает «врать». Хочу отметить, что наш мозг (сознание/подсознание) иногда легче воспринимает отсутствие сигнала, чем его искажение, ну, например, при отсутствии сигнала его можно «домыслить», а искажённый хочешь, не хочешь надо воспринимать, что раздражает. А тракт-то у нас о-го-го какой, в соответствие со стандартом 20Гц-20кГц, и это враньё очень хорошо слышно и честные виниловые 15-20 кГц, как бальзам. Надо заметить, что слышно это только на инструментах со спектром выше 11 кГц, а таких не много (скрипка), и далеко не каждому: молодым с хорошим слухом не особо нужно (в соответствие с моделью восприятия музыки Полякова), а пожилые этого просто не слышат в связи со снижением слышимой граничной частоты с возрастом. Показателен пример Г. Карояна, бывшего в полном восторге от CD, но услышавшего его в, мягко говоря, немолодом возрасте, когда он не мог слышать выше 5-7 кГц L. С этой точки зрения, популярный рекламный слоган «MP3 – формат будущего» приобретает второй, несколько мрачноватый смысл «все там будем», на который вряд ли рассчитывали авторы
.
Хочу отметить забавность комментариев измерений АЧХ акустики типа: «ну там же завал после …надцати кГц, это же никуда не годится», а, на самом деле, при использовании CD тракта, это скорее достоинство, чем недостаток (алаверды идеальной линейной АЧХ).
Далее, переходим к HiRes форматам. Начнём с DVD-A 24бит/48 кГц - в этом формате очень любит записывать многоканальные «мастера» «Немецкий граммофон» в лице студии Э. Берлинера (Universal), за что проклинаем аудиофилами, жаждущими 24/192, но, на самом деле, ничего особо криминального в этом формате нет, поскольку Fгр.=48кГц/(2*32/24)=18 кГц, правда остаётся вопрос «честности» этих самых 24 бит.
SACD, посчитанный по нашей магической формуле даёт Fгр.=2.8224 MHz/(2*32/1)=44.1 кГц (где-то я эту цифру уже встречал?), что, конечно, круто, но никак не 100 и даже не 50 кГц, обещанного частотного диапазона, под ширину которого мы покупаем тракт. Остальная часть диапазона, т.е. 44.1-100 кГц, понятное дело, генерит тот самый ВЧ шум, с которым героически борются разработчики. Да, и, кстати, мы помним какие «мастера» записывает Universal?
Ну и, наконец, венец DVD-A 24/192 даёт Fгр.=192 кГц/(2*32/24)=72 кГц, что очень здорово, но загублено реализацией на сегодняшний день (MLP компрессия/цифровые водяные знаки, необходимость «честных» 24 битных АЦП/ЦАП).
На самом деле, получить настоящий, без дураков, аудиофильский цифровой HiRes формат было достаточно просто – удвоив частоту дискретизации до 88.2 кГц, и оставив всё остальное без изменений (ну разве что усовершенствовав исправление ошибок и заменив голимый SPDIF), или ещё круче, добавив ищё и разрядности доведя её аж до 18 бит, многоканальность – по вкусу.
PS. В вышеизложенном опусе есть пара тонких мест (натяжек), которые вдумчивый читатель, разумеется отметит, но которые не влияют на выводы.
PPS. {озабоченно} Кто там последний за Шнобелем?