7 мая - День радио

74-75гг. Радиотехническая школа в Архангельске, ВМФ, при выпуске 110-120 знаков в минуту, 5 кВт передатчики с цифровой настройкой, уже тогда, да, было время !

1 лайк

В 17 лет военкомат принудительно отправил на курсы телеграфистов-допризывников. Закончил с отличием, но поступил в МЭИС, где была военная кафедра, так что навык тот в деле ни разу не использовал, а курсы запомнились

1 лайк

1 лайк

На обложке та самая высотка, которую так и не построили? 
Нереализованный проект высотного здания в московском Зарядье архитектора Дмитрия Чечулина, последний из заложенных сталинских небоскрёбов в день 800-летнего юбилея столицы. Проектная высота здания - 275 метров. Возведение высотного здания началось в1947 году, и к 1953 году его стилобат был практически завершен. Высотка не была достроена в связи со смертью Иосифа Сталина и сменой градостроительной политики при Никите Хрущёве.

1 лайк

Думал, это промобразец радиолы, нет, выставка радиолюбителей, РХЭ 1952 года default_smile.png 

«…Решением жюри присуждены премии участникам 10-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов Досаафа.

По разделу приемных устройств первой премией (2000 рублей) награжден Л. П. Конопенко из г. Ташкента за конструкцию консольной радиолы»

2 лайка

Всех причастных к распространению радиоволн, с Праздником!

7 лайков

Мой ДР. Ну и в радиокружок тоже ходил когда то.

1 лайк

Всех причастных – с Днём Радио!

P.S. Немного приложил руки к распространению радиоволн в Архангельске в период с 1997 по 2017.

7 лайков

Теперь вы знаете, кто такой на самом деле профессор Лебединский.

2 лайка

С Днём Радио, парни!

4 лайка

Коллеги, с Праздником!

2 лайка

Спасибо! И вас!

Тоже утром вспоминал default_smile.png

В 7 классе сделал дома простенький радиоприемник. Впрочем, тогда делал все подряд: радио, фотоаппарат, телескоп…

Сейчас делаю плееры для Интернет-радио. Вроде и без радиоволн, но название прижилось.

1 лайк

С праздником!!! default_smile.png

1 лайк

С Праздником! Ура!

3 лайка

09.05.2021 в 13:08, Сергей Ефимов сказал:

Думал, это промобразец радиолы, нет, выставка радиолюбителей, РХЭ 1952 года :)

«…Решением жюри присуждены премии участникам 10-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов Досаафа.

По разделу приемных устройств первой премией (2000 рублей) награжден Л. П. Конопенко из г. Ташкента за конструкцию консольной радиолы»

F7626859-B1D9-4BC6-BE1C-214BBEAA323A.jpeg

B80998FC-766E-4DC7-8423-7470AD803C9F.jpeg

…"Четвертые премии (по 500 рублей) присуждены В.Н. Пирожкову из г.Молотова за консольную радиолу… "

Владимир Николаевич Пирожков - это мой учитель в конце 60-х, начале 70-х в радиокружке Дворца пионеров и школьников г. Перми “Муравейник”, замечательный человек, давший вполне серьёзные теоретические знания в радиотехнике, научивший постройке усилителей НЧ, приёмников, конвертеров, передатчиков на КВ и УКВ, навыками радиосвязи на коротких, ультракоротких волнах, как в кружке, так и на “Полевых днях” по всей тогдашней пермской области, включая радиосвязи на 144 мгц с знаменитой “Белой горы” - единственная сылка, отображающая тогдашнюю действительность, и когда вещали оттуда, хозяйка избы, сказала, что в развалинах храма находится Психоневрологический интернат, где пациенты находятся в жутчайших условиях, конечно мы это дело не видели, да и видеть не могли и не хотели:

https://dzen.ru/a/Ye-YvKJfwRH3deMH?ysclid=mow0j3lblc94628962

Благодаря Владимиру Николаевичу, позднее, работая в пермской ОТШ ДОСААФ, побывал в самых разных красивейших местах пермской области, в верховьях Вишеры, обслуживая радиостанции гохрана, работал на выставке радиолюбительского творчества в павильоне Электроника в Москве, ну и т.д. Владимир Николаевич был фронтовиком, родился в 1924 году, как и моя мама…

3 лайка

1 лайк

Там как заходишь, сразу налево и идешь до упора, опять налево дверь, уже у выхода во двор, и там был радиокружок.

Правильно я помню ?

10 часов назад, Михаил К. сказал:

Там как заходишь, сразу налево и идешь до упора, опять налево дверь, уже у выхода во двор, и там был радиокружок.

Правильно я помню ?

Привет, вроде как правильно всё помнишь, а во дворе были и есть сейчас капитальные гаражи, из окон кружка их было видно, несколько боксов, автобус стоял древний на базе автомобиля газ, на котором и ездили на полевые дни.

А в ОТШ, если слево на право в двери пытаться зайти, была коллективная радиостанция и QSL бюро, класс, где учил телеграфу и выучил телеграфу многих Виктор Иванович Коростелёв, целую плеяду радиолюбителей - коротковолновиков, речных и морских радистов, известных и знаменитых впоследствии, а за поворотом была ещё одна дверь в лабораторию…

Владимира Николаевича Пирожкова, там была куча разных измерительных приборов, несколько радиостанций типа Р-105, он там заряжал аккумуляторы для них, мы ездили на наш ипподром, обслуживали кольцевые гонки, ну тебе-то не надо рассказывать про них, понятное дело.

Звал меня подежурить в парке культуры и отдыха им. М.Горького, да да, того самого, понятное дело не за просто так, а за талоны с хорошими обедами в кафе гостиницы Спортивная, что на улице В. Куйбышева, присмотреть за поделками неизвестных радиоконструкторов школьников и не только, со всей области, присмотреть, поработать на радиостанции от безделья на 20-ке на SSB, типа для рекламы что ли дальнейшего развития кружковой деятельности. На фото тех времён трансивер UW3DI и “телега”, т.е. усилитель мощности на 200 ватт на неизвестных лампах, типа трёх Г811 или четырех ГУ50 с заземлёнными сетками, давно не суть.

20240507_012844.thumb.jpg.41ed2037e32b880bbf8984890d6e20c1.jpg.14c5ab7a735f8790dc2ab58863e0be3a.jpg

20240507_013912.thumb.jpg.02a463ef8afeb72d3bf3a59e3d16775f.jpg.48c147623f9ae0cc0152081f2a2ac9f1.jpg

Да, именно там дело было, в ПКО им. М. Горького, знаменитом “Огороде”, где я торчал каждые выходные, если даже не с четверга по воскресенье, вечерами, а на сцене этого довольно большого по площади ограждения, загона можно сказать, играли песни Стоунз, Кридэнс, Кристи, разное другое, битлов, пермские группы Ровесники, Гулливеры, Лесные братья, то тут, то там непрерывно вспыхивали драки, курсанты ВКИУ дрались с курсантами ВАТУ, с школьниками и с студентами местных учебных заведений, иногда, ну тебе не надо рассказывать, ты же жил неподалёку.

Возвращаясь из лирического отступления к основной теме рассказа, надо отметить, что Владимира Николаевича очень многие могут вспомнить и даже сказать несколько добрых слов, и не только радисты, коротковолновики - любители, но и хай-файщики и хай-эндщики даже, который знали его тогда, очень очень давно, не только я, другие, Сергей Tarcus, например, который тоже ходил и в “Муравейник” и в ОТШ ДОСААФ бывалине раз, скорее сто раз, а жил он почти рядом с тобой, ты на ул. П. Осипенко, а Сергей прям на самом Комсомольском проспекте, в доме, где располагался всем известный магазин “Хлеб, кофе, торты”, если Сергей захочет, то и сам дополнит и расскажет нам что-нибудь.

2 лайка

Я жил на Компросе 44, с одной стороны Муравейник, с другой - Огород.

В кофе-тортах еще жил Соснин Сергей из интересных в нашей теме людей.

Я когда учился в нашем ракетном высшем командном училище, у меня была руководитель Дина Давидовна Сонина, преподавала физику.

Она изучала все связанное с Поповым, ибо кто не знает, он довольно долго жил и работал в нашей Перми.

Я под ее чутким руководством даже писал курсовую на эту тему в краеведческом и физическом контексте, фотографировал дом в котором он жил и т.д. связанные с ним артефакты. Получил за это автомат на экзамене.

Ну это все конец 70-х гг.

Прошло время, все изменилось, страна развалилась, наступил 2008 год.

Я стою на улице Попова и слышу как пожилая женщина около трамвайной остановки обращается к прохожим - я, говорит, профессор, преподавала физику в ракетном институте, не подумайте, что я сумашедшая, я написала книгу про нашего знаменитого земляка изобретателя Попова, купите книгу о нем, если можете.

Я смотрю, а это Диана Давидовна.

Подхожу, представляюсь, она меня вспоминает, очень трогательно пообщались о жизни.

Больше не встречались, как и что с ней, не знаю.

В настоящее время дом, где жил великий пермяк снесли, сейчас там торговый центр и маникюрные салоны.

Собственно один в один то же самое, что сейчас и на месте бывшего ракетного института.

Такие дела…

image.png.5a41bd83a6cb33435bd5b526ede12f77.png

2 лайка