с такой шпаклевкой звука не будет;-)
После наводнения что ли, утопленники?
с такой шпаклевкой звука не будет;-)
После наводнения что ли, утопленники?
Да нет, часто их скрывали под обшивкой стен, только динамики и рупоры торчали. В оригинале эта модель идет без отделки, именно под такую инсталляцию.
Это некто их купил под восстановление и на всех форумах запостил. Может из стены вынуты в таком виде.
Согласно списку по ссылке модель 1973-85 годов. Вроде было несколько модификаций.
А вот ТМ1 из хендриксовской Электрик Леди https://www.audioasylumtrader.com/ca/listing/Speakers-Hi-Eff/WESTLAKE/TM-1/FROM-ELECTRIC-LADY-STUDIO-N.Y.C./84571
Здравствуйте! Появилось желание заняться своей КДП и как я понимаю начинать надо с замеров АЧХ/ФЧХ…
Тема для меня абсолютно новая и придётся начинать с азов. Заказал микрофон Behringer ECM8000, теперь никак не могу разобраться какая мне нужна звуковая карта. Посоветуйте пожалуйста из своего опыта, звуковую карту не очень дорогую, но самодостаточную для необходимых замеров.
Разобрались в этом вопросе?
Давно применяю для этих целей звуковую карту U-PHORIA-UM2.
Главное, чтобы средство измерения (СИ) было поверено и калибровано.
Мои СИ регулярно проходят эту процедуру во ВНИИФТРИ:
Карта вообще вторична и как правило далеко перекрывает нужные параметры.
А вот микрофон, да. Калибровочный файл необходим.
Про калибровочный файл для ECM8000 есть тонкость: общий файл из сети малополезен, разброс между экземплярами у берингера приличный, особенно выше 5 кГц. Американская Cross-Spectrum Labs в своё время сделала на этом небольшой бизнес — закупала эти микрофоны партиями, промеряла каждый против референсного и продавала с индивидуальным файлом долларов на тридцать дороже. Ниже пары сотен герц, где у комнаты главные проблемы, экземпляры почти не расходятся, так что для басовых мод сгодится и некалиброванный. Dmitry, ваш файл индивидуальный, под конкретный серийник?
Да, но у меня не Берингер, а Umik первого поколения.
Тогда вопрос снят, у miniDSP каждый экземпляр промеряют на заводе. Файл скачивается с их сайта по серийнику на корпусе, причём в двух вариантах, под ось и под 90 градусов — для комнатных замеров обычно берут второй, микрофон при этом ставят вертикально.
Да, так и есть, но так как у микрофона круговая направленность, отличаются файлы совсем незначительно в верхней части диапазона.
Круговым он остаётся, пока капсюль мал относительно длины волны, а у Umik это четверть дюйма. Расхождение осевого и бокового файлов поэтому начинается где-то от 10 кГц и укладывается в пару децибел, да. Ниже частоты Шрёдера комнаты обе кривые вообще совпадают.