Довольно долго прожил с плеером Meridian 507.
К тому времени был сделан макет будущего Echo.
Задачи ставились следующие:
а) чистый класс А
б) короткая схема
в) отсутствие переходных конденсаторов на входе и выходе
г) достаточная мощность и выходной ток, для работы с 80-85% акустики, имеющейся на рынке
д) выход и вход на полевых транзисторах - отказ от биполяров на выходе, несмотря на их привлекательную цену и высокую крутизну
е) никаких комплиментарных пар - только n-канал на выходе
ж) чистый звук без применения ОООС, сведение местных ООС к минимуму (за исключением 100% в выходном повторителе.
Нарисовал схему, подобную усилителю Иванова (из ж. Радио), только без ОУ.
Стал упрощать её, максимально упрощать. Пришел к тому, что каждый элемент выполняет не одну функцию, а интегрирован в общую работу схемы. Из-за этого кстати изменить в ней что-то - означает создать другую. Чуть-чуть (например вместо резистора источник тока) хорошо не выходит.
Без дополнительного источника питания тоже хорошо не выходило. Вертел и так, и эдак… пришлось поставить.
Прототип заработал неплохо, сделал платы, проверил всё - опубликовал в Радио.
И сделал себе и ещё - 2-3 экземпляра.
Потом ещё.
За пару лет, без интернета, разошлось 22 усилителя.
И всё это время источником работал 507.
Потом уже, будучи на Вегалабе более-менее известным, получил предложение от SegioT, мол у тебя такие усилители хорошие (был ещё А8 класса АВ), а источник слабоват.
Давай тебе сделаю DAC-6.
И сделал. Вначале он мне не понравился, со штатным выхлопом “а ля Рогов”.
Потенциал слышен - звука нет.
Пришлось смотреть внимательно, что да как. И корректировать работу выхлопа. Кое-что менять в нём. Скорректировал, сравнил с Waiss Ясон-Медея (первого выпуска, сейчас есть второй).
И с dSC каким-то топовым на тот момент.
Все играли чуть по разному - и не было подавляющего преимущества брендов и моего DAC-6.
Это я проверял в комнате прослушивания ростовского салона Grifon, у меня хорошие отношения с его владельцем. Проверял на добром десятке аудиофилов, которые не знали, что в данный момент звучит - и давали оценку только звуку.
Вообще (отступление) у меня ВСЕГДА была возможность сравнивать полученный звук с брендовым.
Это с самого начала, с комплекта Meridian, и далее. Плеер 507 и сейчас у меня, усилитель давно продал, не тянул он по качеству. Хотя сам по себе неплохой.
Со временем решил улучшить источник, т.е. DAC-6.
Вторым шагом, после первой коррекции выхлопа “Рогов”, стало создание своего (тоже как усилитель, очень короткого по схеме) выхлопа. Получил с ним заметную прибавку в качестве и в музыкальности.
Следующим (и пока последним) шагом было объединение плеера в виде транспорта (может быть почти любым) с DACом в одну систему, связанную двунаправленной шиной I2S.
Подробнее на моём сайте, http://noosfera-amps.ru/ru/stati/modernizatsiya-pleera-yamaha-cdx-596/
Там в конце страницы дана моя оценка звучанию такой связки, и отличию от работы по SPDIF.
На сегодня с источником это всё.