задумываясь о том что мне дают современные АС на динамических ГГ, для себя пришел к выоду какой(для меня - только ИМО) должна была-бы быть квазиидеальная АС.
С нижней частотой раздела не соглашусь. Надо 150-250. А то самый голосовой диапазон 250-800 будет порезан.
Так же не соглашусь с верхним делением. Считаю надо побольше. Опять таки из-за того, что основные обертона голоса и большинства инструментов кончаются на 8кГц.
ЗЯ - согласен.
Купол - кому как. Я пришел к легкому широкополоснику и уже сделал. У меня на сайте можно посмотреть что и как я сделал. Пока только нижнюю частоту раздела не реализовал, поскольку тяжелые индуктивности получаются.
Вариантов хороших АС может быть очень много. Частоты раздела можно делать любые, только в некоторых областях нужно быть аккуратнее. Фильтры высоких порядков (более 2-го) использовать нежелательно - звук мутит, атака ухудшается, появляется окраска. Но 1-й порядок или отсутствие фильтра невсегда приемлимо. Бас также может иметь любое акустическое оформление. Идея, отбор комплектующих и настройка важнее всего.
Для меня квазиидеальная АС- трехполосная, круговой направленности. Сейчас мне такие делают. Обещали к осени закончить. Схема Шорова. Басовик бумажный 10", фазоинвертор. СЧ овальный бумажный, ВЧ мягкий купол. По поводу раздела полос еще не решили. Думаю сделать триваринг. Посмотрю что из этого получится.
Решение родилось из того,что когда есть просто два вуфера, их использовать как подставку, хоть камень меж ними проложи,весь звук и лепота сдулась,из голосов повырезали
Да и как ЗАс тоже свои играли-все хорошо, отточены источники звука,
быстрота баса,удар почти натурный по мембране бочки,но чуть роскоши не хватало,прищлось фазик настроить.Где то 21-23 Гц вышло,благо динамики вкупе с корпусом под это благорасположены-
Активная 2,5 полосная система с фазоминимальными фильтрами первого порядка и частотой раздела 2,5-3,5 кГц и отдельным для каждого динамика акустическим оформлением трансмиссионная линия, включая ВЧ.
представьте себе примую линю от 0Гц до бесконечности проходящую на уровне эдак 100дБ - это для осевой АЧХ ну и неосевые ачх такие-же допустим в пределах ±90 по верт и горизонтальной оси
ну по поводу чё делать с ас с такой ачх - так это вопрос неактуальный вообще - т.к. ни одна реальная ас таковой “идеальной ачх” даже близко не имеет. Впрочем еслиб была такая ас - тополагаю что не только в безэховой камере былоб интересно ее послушать.