“Александр” Оливера Стоуна - не понравился категорически, хотя его же фильм про Дорз в свое время весьма впечатлил. Совершенно мне непонятно, что ж хотел сказать режиссер этим опусом, и какие мысли должны посетить наши головы по окончании просмотра? Разве что это такое античное прочтение современного сюжета про ключевые интересы американской нации в отдаленных регионах 
Только отстаивать ключевые интересы было доверено сомнительным личностям с трудным характером и непростой личной судьбой.
Сомнительным кажется совершенно все, начиная с кастинга и заканчивая работой камеры и выстраиванием логики повествования. Типа батальные сцены нарочно снимались дерганной хаотично перемещающейся камерой, чтоб зритель не слишком-то рассматривал, че там на поле боевом происходит. Ну, допустим, мы - за мир во всем мире и против сцен насилия в кино - ладно, пусть не надо в деталях, пусть орел летает вместо внятной перспективы боя, хотя Стоун мог бы, чтоль, у Пети Джексона мастер-класс взть по широкомасштабным баталиям. Тогда можно было бы взять настроением, цветом, как азиаты делают - но нет, и тут не задалось. Сцена с покраснением экрана почти в конце фильма во-первых, явно заимствована из “Героя”, а, во-вторых, еще и нудна и затянута до безобразия. С динамикой вообще не все в порядке, сюжет, который и так-то хромает еле-еле первые полтора часа, и вовсе совершенно останавливается, когда дается ретроспективная вставка, призванная наконец-то нам объяснить, почто все так непросто было у Александра с мамочкой. А Анджелина Джоли лучше бы продолжала гробницы расхищать - все ж проще, чем тщетно пытаться изображать на лице некие переживания и работу мысли - все-таки есть некоторые голливудские актрисы, которым роли драматические (и даже псевдодраматические) противопоказаны совершенно. Впрочем, традиционное для Голливуда схематичное набрасывание характеров и отношений имеет место для всех персонажей и всех сюжетных линий, например, совершенно непонятно, че так окрысился Александр на Роксану, к которой вначеле воспылал традиционной любовию - нигде нет никаких намеков на супружеские ссоры - и вот, нате-извольте, в конце ее, бедную, гонят чуть не взашей прочь от тела. Странно…
Про любовь нетрадиционную - тут я вообще пас комментировать, хотя греки, говорят, дружно обиделись за своего национального героя и даже собирались со Стоуном судиться. Только вот я бы на их месте судилась не за приписывание легендарным персонажам нетрадиционной ориентации, а за то, что Александра сделали нытиком, психологически неустойчивым типом, который непонятно как может вести за собой огромную армию хрен знает куда по чужим просторам. Все сцены с Александром и егонным бойфрендом - сплошной скулеж и жалобы бедного полководца на одиночество, неуверенность, непонимание толпы и прочая… Это такая специфическая харизьма по-стоуновски? Просто непонятно, докуда в Азии дошла бы великая армия, если бы только верный александров возлюбленный не приговаривал ему в каждом эпизоде - не тушуйся, дарагой, не трусь - я с тобой, прорвемся… Мда.
В общем и в целом, задуманное широко реализовалось сомнительно.