Начну с собственного небольшого опыта.
В свое время, побывав у некоторых любителей музыки, я все время “брал на карандаш” некоторые из записей, которые я у них услышал, и которые мне очень понравились.
В частности, при посещении Олега Хавина (он же “Дон Кондом”, он же “Голос из Америки, из Вашингтона” на форуме хи-фи.ру), я был поражен звучанием двух дисков. Один из них - Рай Кудер “A Meeting by the River”. Там Рай Кудер играет с каким-то индусом, индус играет на чем-то, вроде гитары. Так вот, я обалдел от звучания инструмента, на котором играет этот индус. Звучание могу описать, как “вкусное”, “очень красивое” (пардон за эзотерические термины, но по-другому описать не могу). Так же, послушал у него диск классического певца Andreas Scholl. Поет тонюсеньким “кастрататическим” голосом (правда, Олег сказал, что он, все-таки, не кастрат). Так вот, голос его звучал как-то по-неземному (не по неземному - красиво, а просто по нечеловечески-неземному) и тоже очень приятно. Со-временем, “нарыв” эти диски в магазинах, воткнул их себе в систему, с предвкушением “неземного” удовольствия… После первых секунд прослушивания, пожал плечами: ну мужик… ну поет… ну тоненьким голосом… и чего? Чего ж меня так пропёрло-то, когда первый раз услышал? Та же песня и с индусом.
Далее. Примерно аналогичная ситуация была после посещения и короткого прослушивания системы Леонида Кокурина. Он переписал мне пару дисков (с мужским и женским вокалом), на которых мне очень понравилось звучание голосов. Пришел домой, воткнул - опять нифига. Не “втыкает”…
И вот тут-то ко мне в голову пришла мысль: а ведь у обоих вышеназванных людей стоят ламповые усилители! Может быть, в этом собака зарыта?!
Да, у них, конечно, еще и другая аккустика: что-то древнее однополосное у Олега, у Леонида же Dynaudio Bm15, в отличие от ProAc Studio 100 у меня. Но я все-таки (хотя може быть и не правильно), “грешу” именно на лампу.
После посещения других аудиофилов, у которых все на транзисторах, так же покупал некоторые, услышанные у них диски. Нигде такого, скажем так, КАРДИНАЛЬНОГО изменения в “ощущениях от звучания” голосов не было…
Так вот вопрос, точнее просьба. У кого есть богатый опыт сравнения ламповой и транзисторной техники, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Нет, я конечно наслышан об огромных искажениях лампы, наверное, лампа что-то там некорректно передает. Но в данном случае, больше, пожалуй, интересует именно “субъективщина”. Как Вам показалось: чем характеризуется звучание ламповой техники в сравнении с транзисторной? Что понравилось, а что нет?