Сегодня это было опубликовано мной на форуме Олега Разина на его новом сайте http://rws.s-tunnel.com/phpBB2/viewtopic.php?p=32#32, где стали интересоваться моими конструкциями, и я подумал, что будет неправильно и несправедливо по отношению к людям, которых я уважаю, не опубликовать это и здесь. Тем более, что некоторые из вас на одном из последних сборищ клуба видели 10-минутную демонстрацию “непонятно чего” ![]()
Чуть больше года я делаю и испытываю в аудио различные устройства обработки как аналогового, так и цифрового сигнала, условно подразделяемые мной на две основных группы - это “резонаторы” (Р) и “ускорители” (У), а также их сочетания (например УР). Их названия ни о чём не говорят, во всяком случае, в общепринятом звуковом диапазоне частот (20-20к) никаких резонансов там нет, и сами устройства пассивные, опять же в общепринятом в электронике смысле, т.е. не требуют внешнего питания. Их импеданс на звуковых частотах ничтожен и им можно пренебречь. Общепринятые измерительные приборы почти никак не реагируют на присутствие этих устройств в тракте, т.е. можно говорить, что в ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ тракте звукового диапазона - они ничего не меняют. Они меняют в вашем ВОСПРИЯТИИ, и заметно.
Хотя робкие упоминания на хи-фи.ру о существовании подобного и вызвали бурю негодования с воплями “шизотерик” и “сумасшедший бред”, в основном от тех кто НЕ слышал работающих устройств, но весь этот мусор не очень мешает мне разрабатывать и совершенствовать принципы построения УРов. В их реальной работе убедились уже многие люди, включая и Олега Разина и Сергея Павлова (первый обладатель цифровой версии), и А.П.Сырицо, и И.Бабайцева, и В. Гилёва и даже редакцию “Салона AV” во главе с Н.Ефремовым - уже поступило предложение написать статью об “эзотерике в аудио”, я пока дипломатично "замял"эту тему, не хочу попасть под перекрёстный огонь злопыхателей после публикации такой статьи, которые считают себя компетентными в различных “науках”. Жизнь можно тратить на более полезные вещи, чем препирательства с недоброжелателями, а я очень ценю своё время.
Самое интересное, что экспериментально (и даже приборно) я пришёл в том числе и к выводу (скорее - к устойчивому предположению конечно) о существовании параллельного канала передачи музыкальной информации человеку, возможно что на очень высоких частотах, практически в диапазоне сотовых. Это косвенно подтверждается и выводами известного московского физика Ю.Иванова, который повторил опыт Майкельсона, только не со светом, а со Звуком, и он говорит, что нам видимо скоро придётся отказаться от общепринятой модели, когда основная “среда обитания” Звука воздушная. Скорее всего, колебания воздушной среды как бы паразитные…это, кстати, объясняет и почему от электрической аудио-аппаратуры невозможно получить Живой Звук, а только его достаточно достоверную имитацию.
Итак, мои устройства используют резонансные свойства среды, но не воздушной, а среды нашего обитания - т.е. электромагнитной. Древние называли её “эфир”. Но УРы - это НЕ(!) СВЧ-генератор с модуляцией от НЧ.
Можно интересующимся найти в Инете статьи о фрактальной физике, например, о работах Московской лаборатории “Наномир” да…много чего, ищущий да обрящет. Но придётся усвоить немало информации, чтобы сделать выводы в той же области.
Пока могу сказать только одно - я за год сделал более 20 разновидностей конструкций физически работающих устройств, с разной эффективностью (по отношению к ранним конструкциям эффективность уже больше в разы). Конечно, там и намёка нет на “чернокнижность”, зато использован некоторый матаппарат, и кое- какие и древние знания использованы тоже. В одном приборе работает сразу совокупность ТРЁХ физических эффектов одновременно, причём организованных и настроенных в определённой последовательности.
Пока только несколько человек, мои друзья в основном, являются обладателями таких устройств в своих трактах, также есть несколько соратников с самого начала, кто помогает в исследованиях. Огромную работу проводил в этом направлении и талантливый математик В.Елисеев, с которым мы почти два года сотрудничали очень плотно, обсуждая многие идеи вместе, буквально начиная с построения мной первого экспериментального устройства. Проверить все идеи, которые генерятся на этом поприще, мне одному просто жизни не хватит.
Работают устройства и как межблочники и как акустические интерконнекты, также в цифре (причём БОЛЕЕ эффективно даже, чем в аналоге) работают и в качестве эффективных фильтров электропитания, и как провода питания, и как самостоятельные “коробочки”, которые можно подцепить в тракт своими проводами. Но за последнее время мной проверена концепция и максимально прозрачных для электрической энергии “кабелей”, и по этим принципам, имхо, должен строится весь тракт ВООБЩЕ, от начала и до конца. Как я теперь понимаю, при передаче энергии в тракте потери просто ужасающие. И очень многие “аудиофильские” эффекты, которые принято относить к “эзотерике” - действительно должны существовать, и они существуют именно из-за несовершенства трактов, именно ПОТЕРЬ в них. К хай-энду это тоже относится не менее, чем к любой другой аппаратуре.
И как музыкант, скрипач и гитарист, именно со своей домашней студии я когда-то и начал интересоваться - куда же девается Звук, весь цикл записи-воспроизведения был у меня перед глазами, в руках, от микрофона до записи на CD. Я не узнавал СОБСТВЕННЫЕ вещи, прошедшие через полный тракт, не узнавал эмоции, которые как композитор и исполнитель вкладывал в произведение - мне ли было не знать, как это ДОЛЖНО было звучать? А вот не звучало. И я хочу сказать, что и сейчас ещё не во всём окончательно разобрался, хотя как профессиональный электронщик, имеющий 30-летний опыт построения и звуковых и музыкальных трактов, я кое-что умею делать руками. Но ещё не сделал своей лучшей конструкции, хотя бы потому, что точность изготовления геометрии устройств, рассчётная точность, может составлять микроны и единицы градусов. А может и не составлять , я же реально делаю работающие устройства, изобретая на ходу домашние (весьма пока трудоёмкие) технологии! Но пока я могу в процессе изготовления, контролировать различные геометрии с точностью не выше чем сотые доли миллиметра, электронным штангенциркулем.
И последнее - кто мысленно усмехается и говорит себе “вот ещё один непризнанный гений, пациент палаты номер шесть”, просто может сразу со мной не общаться здесь - наездов я натерпелся уже достаточно и на хи-фи.ру. Но мои устройства работают РЕАЛЬНО, улучшая Звук от аудио-системы, а как именно - объяснять детально совершенно не обязательно и скорее всего просто ещё рано. Могу только добавить, что наверно бОльшая часть пути в этом направлении ещё впереди. ![]()
С Уважением ко всем это прочитавшим,
Юрий Пронин