Я так же не зарегистрирован Вконтакте, но мне показывает. Статьи в Звукорежиссере часто основаны на зарубежных материалах, да и вообще, это профессиональное издание, а не аудиомурзилка. Я просто не знаю как найти прямые ссылки на эти статьи. А что бы сделать для вас подборку с примерами, надо потратить не один день, по сути написать новую статью. Извините, у меня на это времени сейчас нет.
сч\вч в ближайшем будущем не меняются (сч 5 лет, вч 3 года), благополучно функционируют, включая эмоциональность.
щас добавляю нижнюю полосу для избавления сч от неё. 4*18. ![]()
http://soundex.ru/index.php?showtopic=41158&p=1076177
в смысле http://soundex.ru/index.php?showtopic=41158&p=1076146
![]()
Ну вот, и у вас всё хорошо.
Возможно будет.
Костик, это реально интересно, прочитал.
Яркий пример, к чему приводит также излишний груз “определений” и “научных названий”, от публикации так и веет, что автор так и рвётся к бессмертию в науке
.
Но выводы любопытные, хотя и некоторые причинно-следственные связи, имхо, притянуты за уши.
По теме - реально исполнитель-вокалист повышает эмоциональность пения (и красоту восприятия его голоса слушателем) именно частотно-модуляционными приёмами. Если это ещё и амплитудная модуляция, то выразительность ещё выше может быть.
Я для примера могу привести ужасное по выразительности, с постоянно одними и теми же эмоциями во всех песнях, пение Валерии, в котором именно отсутствует частотное вибрато (которое классика вокала), и поэтому кроме раздражения её пение не вызывает лично у меня ничего. Это понимается даже не сразу, не с первой песни, но потом становится очевидным, когда послушаешь и другие её песни.
Но это опять же, посыл к слушателю, а как слушатель это поймёт и интерпретирует, его дело. Вот Валерию же не смущает ничего? И таких певиц и певцов, которые тянут длинные ноты уныло и монотонно, как лабораторный генератор синуса, всё больше…а аудитория неизменно восхищается? Значит пипл хавает и испытывает эмоции от их записей? Есть и второй вариант ответа, но он грустный
.
Однако, это всё не значит, что эти эмоции записаны, т.к. пение Валерии вызывает у некоторых поросячий визг восторга, а у меня вот только отвращение. Хотя - это тоже эмоции. Но уж точно не те, которые хотела записать певица и её муж-продюсер Иосиф.
Значит, однозначности, которая была бы при фиксированной “записи эмоций” однозначно нет, - ч.т.д.
Есть такое. В последнее время в моде точное академическое владение. А ведь многие исполнители прошлого допускали легкое отступление в пользу эмоциональности.
Яша Хафиц как играл…
Еще мощное эмоциональное усиление дает работа с ритмом и тактами. Много новых стилей родилось в ХХ-м веке только на основе игры с ритмом. Большая часть современной латиноамериканской музыки тому пример, а как заводит
Абсолютно верно. Эмоции проявляются у слушателя. Можно только записать эмоции с помощью томографа высокого разрешения… но вот потом воспроизвести их… как-то не представляю ![]()
Представьте что вы сегодня радуетесь так, что бегаете голый по дому с трубой и играете на ней поток сознания.
Это эмоции. У вас сегодня праздник.
А жена снимает на камеру.
Вроде бы эмоции записаны.
Но вот через месяц, скажем, у вас плохое настроение. Вы включаете эту запись - и настроение у вас становиться еще хуже.
Значит записать эмоции нельзя.
Они каждый раз неповторимые. И машину-времени по эмоциям запилить не получиться.
Не произошло резонанса.
В другой день, когда у вас будет хорошее настроение - вы посмотрите и вам станет весело.
Если вы конечно не будете осуждать себя или вам не будет стыдно..
Я тоже хинди не знаю, но есть же английские субтитры.
Всего лишь восхваление божка, призыв к подвигам. Этот тип эмоций современным европейцам не близок. Но эмоции в этой записи можно черпать экскаватором их там через край.
А вот тот тип эмоций которые находятся в основе европейской традиции -
Для тех кто не знает: чела должны расстрелять через час. Он поет о том что не хочет умирать, что любит и любим и хочет жить именно сейчас как никогда. Всего-то. И ведь расстреляют…
Это одна из лучших мелодий за всю историю оперной музыки. Ария Марио Каварадосси из третьего акта “Тоски” Пуччини. Но дело не только в мелодии и исполнении. Очень важно знать контекст: что произошло, в каком душевном состоянии находится герой. Иначе даже этот номер может показаться бессмысленным ором. Если же дать себе труд прочесть либретто, понять что происходило в Италии начала 19 века, о чем писал Пуччини, если прослушать оперу целиком, без перерывов и отвлечений, погрузиться в тонкости истории, отношений героев, вулкан бушующих страстей - тогда эта музыка раскрывается полностью, до содрогания.
Поэтому я всегда повторяю, что слушать классику - это тяжелая работа. Те, кто пошел на этот труд, те будут вознаграждены щедро. Никакой Коккер или Шаде не способны дать того эмоционального взрыва, душевного очищения, что дают классические вещи. Те, кому лень напрячься, те никогда не поймут о чем я говорю. Будут слушать Шаде.
Именно так.
подтверждаю, недавно слушал его запись 1929 года концерта Чайковского, это абсолютно потрясающее исполнение, все эмоции донесены через столько прошедших лет, и вовсе не в ущерб академизму.
воистину так. Тоска, например, долго оставалась для меня непонятной, в то время как я вовсю наслаждался и Турандот и Мадам Баттерфляй; скачал её в самую последнюю очередь и начал слушать лишь потому, что уже по многу раз переслушал всё остальное из мировой оперы, и только после нескольких прослушиваний я осознал, что это лучшая опера Пуччини.
Вот еще пример нетленки. Опера Леонкавалло, “Паяцы”. Очень простая песенка из двух куплетов, которую влюбленный Арлекин поет Коломбине в начале второго действия:
Казалось бы, ну ничего особенного. Ан нет. Эмоций достаточно, хоть нет криков, вибраций, трагических жестов. Эта песенка настолько полюбилась публике, что номер испытал забавную трансформацию. Согласно либретто, Арлекин поет песню под балконом, из-за кулис и его пение должно быть еле слышно. И если вы найдете записи оперы 30х-40х годов, то там так и записано. Но шли десятилетия и Арлекин все больше выползал на сцену и пел все громче
В последних постановках это полноценная ария, исполняемая Арлекином во весь голос чуть ли не от рампы.
шикарная тема! она требует глубокого изучения и связана со всесторонним развитием человека. это и литература, и картины, и музыка. в нас и нашем мозге закладывается чужая мимика как донесение эмоций, краски, тембры голоса, описание событий, тональные перепады и интонации. чем больше человек может пережить эмоций от картины, тем в ней больше заложено эмоций, они лучше переданы. в этом и искусство.
несение позитивных эмоций от музыки в последнее время явление действительно редкое и связано с тем, что раньше люди умели мечтать и передавать свои эмоции более красочно и ЭМОЦИОНАЛЬНО, чем сегодня. связано это было с другим укладом жизни, политики, с недоступностью интернета и других средств связи. не было возможности кого-то копировать, все пропускалось через собственную призму бытия. сейчас время бешеного ритма и нет у людей времени творить.
хорошее воспитание может дать чтение классических произведений и переслушиваний композиций классических на эти произведения. таким образом человек по актам может синхронизировать события с книгой и научиться “читать” музыку. музицирование ведь не только аудиофильское закатывание глаз с притоптыванием. музицирование должно нести мечту, фантазию и настроение. и мозг должен реагировать на музсобытия собственной фантазией
вот, кстати, одно из произведений подобного рода, которое достаточно четко передает эмоции. когда я его услышал в первый раз, совершенно не зная французского языка по радио в юности, мне было совершенно очевидно, что идут заигрывания с женской стороны, кокетливость, неуверенность. а с мужской комплименты. в общем, типичная французская история.
как оказалось, я был прав. всю песню она пела, что некрасивая, кокетничала, а он ей вторил, как она прекрасна. потом уже, когда я перехал во Францию, слышу ее чуть ли не каждый день по какому-нить радио или в кафе. настолько она популярна во Франции до сих пор. потому что в одной песне, одной простой мелодией и ритмом эти двое замечательных людей смогли передать всю Эпоху Романтизма, всю национальную красоту отношений между мужчиной и женщиной на этапе ухаживания. у кого была француженка, точно поймет всю прелесть данной композиции
и конечно же, она несет в себе массу позитива. а передалось все просто даже без знания французского языка - интонацией голосов и весенним настроением музыки, ее простым переливом, несущим именно те чувства, которые и заложены в тексте. а главное - Желанием спеть именно то, о чем было в тексте. не будь этого желания, не было бы эмоций. они бы просто не передались
Если человек пел очень тепло, искренне, душевно и зрело, в духовном плане, то слушая такую запись мы испытываем
приятный трепет. Не так ли ?
Вроде так.
Но эмоции остались в том человеке. А не в записи.
А наши эмоции, при прослушивании, родились внутри нас. Так ? Или не так ? Так.
Значит записываются не эмоции. А информация. Человек поделился с нами информацией. Например в этой информации содержится призыв к добру и сопереживание всему живому на земле.
Если мы согласны,и формат наш, подходящий для нас - мы подхватываем эту идею. Голосуем “ЗА” и в нас рождаются положительные эмоции.
В НАС!
Их нет на записи.На записи комбинаторика дискретная или непрерывная.Т.е. информация.
а эта французинька таки отдалась в конце тому хранцузу-то?
пустая ссылка
Пробел в конце строки адреса надо убрать
Я согласен с Heliums, записаны не эмоции, а исполнение, вызывающее эмоции у слушателя, у смотрящего. Возникновение эмоций от разных явлений, оборотов, действий весьма зависит от культуры и воспитания. Ребенок учится получать эмоции подражая родителям, окружающим людям. Ребенок, с раннего возраста занимающийся классическим фортепиано, очень хорошо чувствует эмоции при своей или чужой игре на нем. Но он может совсем не воспринять такие, где использованы незнакомые ему обороты. И наоборот, очень далекая ему культура, но использующая схожие приемы в кодировании эмоций, может быть очень легко понятна даже без перевода. Ведь слова слова кодируют информацию и вызывают эмоции, но они лишь один из информационных каналов донесения информации. Почему опера бывает понятна без перевода? Кроме текста, в ней еще музыка, танец, мимика. В этом смысле, мюзикл еще более доходчив.