Акустические системы пространственного поля

Но никто сейчас не пишет моно на один микрофон.

Мы начали с1992г. юридически. Шоров В.И. начал в семидесятых, А В. Виноградов с А.С. Гайдаровым в конце 80-х. Ну почему мы так нелюбим себя? Нам надо учиться у евреев самоуважению и взаимовыручке. Почему мы так защищаем всех кроме себя. Потому так и живём.

3 лайка

Давайте прежде послушаем.

Про аудио судить не буду, скаjу про науку. Зачастую ситуация “мы что-то сделали первые” означает, что автор не владеет языками и не следит за меjдународными исследованиями по теме. И Евреи тут не при чём абсолютно.

Вы МОJЕТЕ делать хорошие ас и усилители, но заявлять о ПЕРВОСТИ моjно только после тщательнейшего изучения вопроса в рамках аудиоразработок всего мира.

Вряд ли. Я от Москвы на расстоянии около 3,5 тысяч километров.

Вы не слышали качественных домашних стерео систем.

В студиях может быть - спорить не буду.

Но несколько лет назад довелось у человека послушать мастер тейп. Моно запись хора в костеле, сделанная им с ленточного микрофона RCA на бобинник.  Шикарно прозвучало. 

Когда я работал в компании  BVI  (которая торгует системами класса хай-энд)

мне приходилось слушать большое количество аппаратуры в разных помещениях.

Речь не об этом. Обычно в записи музыки присутствуют звуки инструментов (голоса)

и звуки картины звукового поля помещения записи (студии). Когда мы начинаем

это воспроизводить (не важно каким способом) в другом помещении, то слышим

запись плюс картину звукового поля комнаты прослушивания. Во всех случаях

получается иллюзия того что было записано. Бывают и исключения. Оркестр

электромузыкальных инструментов. Микрофонов нет, помещения нет, но это

другая история.  

В рамках этого форума в основном общаются люди, понимающие роль КдП и многие занимаются согласованием своих КдП и АС. Качественная домашняя система вполне способна дать представление о месте проведения записи исполнителей. Будь то концертный зал, ресторан, стадион или студия.

1 лайк

…дать представление… Я так и написал - иллюзия.

Воспроизведение фонограмм по определению-иллюзия.

Вопрос в качестве её.

Все в нашем мире иллюзия, тоже касается и КИЗ, и неважно большие это инструменты или маленькие. Вы писали, что домашняя акустическая система не в состоянии отразить обстановку в зале - какую обстановку, может мы о разном?

Да о разном. К той обстановке примешивается другая -своя.

Ту, которая была и осталась в записи мы никогда не услышим.

(даже в головных телефонах)

Прекрасная тема и очень интересные выступления В. Костина. Спасибо!

Патент на шестигранные АС Natural Audio (Клячин-Грибанов) есть. Существовало порядка  20 заметно отличающихся друг от друга моделей этой акустики.

Лучшая сцена, которую я когда либо слышал, была именно у таких , АС, о которых говорит автор темы.

1 лайк

Браво!

По логике надо стремиться от цилиндрической волны к сферической.

Почему никто не делает диффузоры в виде шара?

Если речь об акустической обстановке, то мы об одном и так или иначе, при качественном воспроизведении, она более, чем узнаваема.

как там у Р. Рассела: “An omnidirectional trash container is not an omnidirectional speaker—but it could be converted!”..  default_happy.png

позже продолжу..

Благослови, Господь, интернет. Который позволяет нам с такого расстояния уверенно судить о том чего мы не видели/не слышали/не знаем default_sad.png 

интереснее была бы информация об изготавливаемых Валанконом омнинаправленных АС, чем обсуждение исторгаемой точечным источником цилиндрической волны, доказательств [несуществующего\существующего] приоритета и отношения Господа к интернету..

номер можно?

раньше существовали, потом перестали? на сайте Natural Audio о них тоже в прошедшем времени.

у шестиугольников ДН вряд ли круглая)).