Треск нового винила

Как же это может быть дефектом, если все исправляется??? Дефект - это когда треск так и остаётся!

Попробуйте выставить прижим более 5 грамм, тогда и одного прогона может хватить.

И треск уйдет, и динамический диапазон выровняется default_wink.png

Дефект - это если разовоdefault_smile.png. Тут скорее некачественная масса, что в силу массовости уже не дефект в наше время, а такая фичаdefault_smile.png

1 лайк

На самом деле это не только проблема сегодняшнего дня. В разных странах и в различные времена имела место быть.  default_sad.png

На днях пришли аудиофильские пластинки в бокс сетах, записанные на 45 скорости. Это Патриссия Барбер MFSL на черной массе 3 разных комплекта (цена от $300 - $500) Луи армстронг, Холи Кул - Классик рекордс, на светло-серой массе.(цена от $100 - $200)  Боксы, упаковочные конверты, вкладки - всё выше всех похвал, просто супер. Берёшь пластинки в руки - уже кайф. Сам материал записи обалденный, эффект присутствия и натуральность, поражают. Но вот тихо шипящий фон заметный в паузах на классик рекордс имеется, на MFSL - нет. Хотя на классик рекордс запись нарезана только на одной стороне, вторая гладкая, и сама запись не доходит до обычного кольца в конце, это кольцо раза в 2 больше. Может это связано с тем что Патриссия Барбер непосредственно сама записывается, живьём, а старые записи - приходится доводить до ума. Пластинками доволен в полной мере (это действительно шаг вперёд по качеству) но вот маленький осадочек имеется. На 33 скорости имею несколько обычный новодельных пластинок и такие же старые (есть и первопрессы) при сравнении - понимаешь, что это копия нормального компактдиска. Звук мёртвый. Живой только песочек. Может для этого его и монтируют?

Никто ничего не “монтирует”, даже не переживайте. default_smile.png Не буду касаться самих записей (к слову, их врождёнными элементами могут быть шум ленты и прочее). Скажу только, что, скорее всего, у “Классика” того просто более шумная пластмасса. У меня не раз были на это нарекания в случае с их релизами. Увы, зачастую плоховато у них обстояло дело со штамповкой. MFSL’ы же (современные) печатаются на одном из лидеров индустрии - RTI, и с гораздо большим успехом в плане качества массы, штамповки и всего с этим связанного.

В принципе не стоит заморачиваться, я много встречал sealed старых пластинок и новоделов со скрипом. Мойка спец. жидкостями порой не дает эффекта. Антистатики и щетки - как мертвому припарка. Все-таки, склонен считать что это брак производства.

Брак производства это - когда на одной пластинке, или на серии этих пластинок. Но когда на совершенно разных пластинках, да ещё и записаны с разницей в год, это уже закономерность. У меня 3 коробки разных исполнителей, записанных в разное время, всего 16 пластинок, и все шумят совершенно одинаково. В рекламном листе написано, что все эти пластинки выпускают специально на светлой массе, без добавок сажи, что бы предотвратить лишнего намагничивания пластинки, записываются на одной стороне, что бы убрать эффект копира, запись на пластинке заканчивается на 1,5 - 2 см дальше обычного от яблока для снижения искажения на маленьком радиусе. Так много всего для достижения качественного звука , за наш счёт,  а вот предупредить (если невозможно убрать) что имеется такой дефект - упустили. Неприятно. Но надо сказать, что эффект присутствия, несмотря на это - потрясающий.

1 лайк

Это массовый брак производства.  default_smile.png Былой “Classic Records” страдал этим, как я уже писал. Думаю, те, кто “застали” в своё время данный лейбл или просто пропустили через себя многие его релизы, непременно заметили. И очень жаль, что так вышло. Они выпустили множество прекрасно звучащих релизов в полном аналоге. Только вот впечатление от них может легко быть испорчено.  default_sad.png

1 лайк

Нового винила у меня нет, есть старые. Снимаю статику таким устройством.

001.JPG

Описание его работы.

В случае сильного запыления прыскаю антистатиком на велюровую щетку, жду секунд 10, чтобы испарился и не забил бороздки, протираю пластинку. Если  видимого запыления нет, а есть статика, везу к знакомому мыть на ультразвуковой машине. Как правило, помогает.

1 лайк

Как скучно я живу)) чтоьв послушать винил - надо взять половую тряпку, шетку для чистки обуви, смазать гудроном, и будет счастье меломанское??))))) так понимаю, про наличие дома силиконовых и других смазок в теме умалчивается?)))

У треска именно новых пластинок есть отдельная причина, которую мойкой не убрать. Прессовщики зовут её non-fill: разогретая масса не успела затечь в самые тонкие участки канавки, обычно в начале стороны, ближе к краю диска. Под лупой такое место выглядит матовой рябью, и игла идёт по нему с сухим шорохом вроде рваной бумаги. Ультразвук тут бессилен, канавка чистая, просто недопечатанная. Тяжёлые 200-граммовые издания капризнее прочих, массе там дольше течь до края, и как раз Classic Records со своими 200-граммовками Quiex ловил это чаще других.

1 лайк