Очень приятно было увидеть уже знакомые лица, снова присутствовать во время такого крупного интересного события, объединившего столь немалое число увлеченных людей.
Скажу прямо - акустика, представленная к прослушиванию несколько разочаровала, поскольку в такой ценовой категории ждёшь чего-то очень и очень сильного по звуку. Но делая скидку на комнату, и несколько других моментов, можно отметить высокое разрешение на всём среднем участке диапазона, и высокий потенциал по подробной отработке тембров инструментов. А также неплохую слитность и явный потенциал рисовать хорошую сцену, когда слушатель находится в оптимальной точке перед парой АС.
Что не понравилось и сохранялось в значительной степени невзирая на смену усиления… Ослаблена динамика, динамический диапазон тоже поджимается, что особенно слышно на знакомых мне записях, которые ставил Виталий. Ненатуральный верх, стеклянный окрас и ослабленное присутствие меди, сочных послезвучий у тарелок. Преобладание средних частот, и некоторая резковатость на них. Иногда откровенно что-то резонировало и утомляло, не знаю откуда оно бралось, может это комнатные дела или вовсе источник такой резкий по звуку на СЧ. Впринципе во всём диапазоне послезвучия ослаблены в той или иной мере, что немного выправлялось тем или иным усилением но оставалось. И явно - нехватка обертонов в некоторых частях диапазона, что тоже сохранялось в целом при разном усилении.
У акустики с такой ценой хочется инфраниза - его тоже не было. Был иногда даже неплохой низкий бас, но где-то ниже 30 Герц резко обрезано всё что ниже.
С ровностью и сбалансированностью баса стало лучше, когда у колонок поставили ровную настройку НЧ.
Акустика очень тугая, явно тяжелейшая нагрузка для усилителей, и потому практически все участники теста на усилении явно напрягались чтобы поднять такую тяжесть.
Когда я прибыл, слушали Мусатовские моноблоки, но я не успел их расслышать, уши не “притёрлись” к прослушке, как уже включили по-моему Корды… В целом они лучше контролировали систему, особенно бас, высокое разрешение, но очень резкая середина. Она и без того резковатая, а Корд это даже подчеркивал.
Затем был если не ошибаюсь Филигран. Он уступил немного в детальности на некоторых частях диапазона, в основном - хуже контроль баса. Середина с ним вновь получилась весьма резкой. Видимо, эта акустика ему не по зубам.
Плиниус. С первых аккордов - выбился для меня в фавориты, - явных недостатков не замечено, хорошо контролировал весь диапазон, явно лучше играл верха, явно лучше - динамичность, и разрешение очень высокое, при этом музыкальность тоже имела место быть. очень неплохо справлялся с АС, особенно когда работал в А классе.
Затем ещё раз послушали Костины моноблоки. Мне понравилась их музыкальность, насыщенность тембров середины, но в остальном они не управлялись с АС, явно непосильно для них контролировать и раскачивать такую нагрузку. Подача была деликатная, музыкальная, неплохое разрешение, по мере прогрева крикливость почти пропала.
Далее попробовали Эмиттер, многоблочный усилитель. Он явно переиграл на этой акустике всех по разрешению, и по построению сцены… Необычайно детальный аппарат. Но по динамике явно не тянул, Плиниус по ней, похоже, первым оказался.
И тем не менее, в лидерах на мой слух, с этой акустикой - Плиниус и Эмиттер. Плиниус наиболее универсален, сбалансирован, динамичен. Эмиттер наиболее подробен.
В целом наблюдались проблемы с комнатой. То что-то звенит, то чуть ушёл из оптимальной некой точки и бас гребенкой идёт, какой-то есть какого-то начисто нет… Резонансы на СЧ тоже менялись от положения слушателя, но были постоянно какие-то.
Сильная сторона системы - высокая разборчивость, хорошая поработка тембров, в основном на СЧ, и потенциал к хорошей сцене, и очень высокому разрешению.
А главная проблема - послезвучия и динамика. Отсюда - плосковатый общий характер звучания.