Собрание клуба в субботу 30 октября

На некоторых системах болванка настолько уступает фирменному диску, что разница уже может нивелировать разницу между усилками. Не проводилось ли сравнение болванки и штамповки на клубной системе?

Чтоб создать единый тестовый диск, нужно объяснить, что и для чего там записано, что конкретно выслушивать там-то и там-то. И чтоб все это приняли. А ещё лучше сначала определиться с набором характеристик, которые должны выслушиваться, а потом под каждую характеристику выбирать наиболее показательные записи. Причём если кто-то находит более показательную запись для этой характеристики (и наглядно это демонстрирует), то она автоматом вытесняет прежнюю. Думаю, это было бы хорошо!

А источник опять был подключён наполовину?

Кабели сравнивали?  default_smile.png

Наполовину.

Я уехал раньше окончания мероприятия, не знаю, добрались ли до кабелей.

Еще предложение.

Если предполагается большой интерес к тематическому мероприятию, может быть формировать две группы из участников? Если дисциплинированно подходить к предварительной записи, то это возможно.

Некоторые из “остальных” предпочли тихо уехать.

Видимо, придется в другой раз слушать. 26 (потом еще кто-то подошел default_excl.png ) человек и 5 диванов многовато для прослушивания в таком помещении. Банально воздуха не хватало. Про звук в метре правее одной из АС я вообще молчу

В любом случае, “лиха беда начало”. Верю, что все будет замечательно.

Организаторам огромное спасибо.

Участникам наши извинения.

Спасибо организаторам и пара слов об услышанном.

Акустика с большим, очень большим потенциалом, но, к сожалению, не реализованным в данном окружении (техника) и оформлении (комната). Ограниченный бас, некоторая замутненность и призвук рупора, неполновестность, сниженная атака - все это было слышно на любом усилении. Лучше всех выступил здесь Плиниус, но, в голове сразу вертелось - на такие АС надо шесть таких Плиниусов, тогда, наверное, заиграют!

Плюсы - “большой звук”, действительно большой.

Не кидайтесь помидорами, скажу еще свое личное мнение, что использовать сегодня CD тестовых фонограмм - не самое идеальное дело (хотя я тоже свои принес за неимением возможности поставить другое). Винил-рипы и оцифровки с мастер-лент (24-96 - 24-192) - это куда лучший тестовый материал! И единственно приемлемый для меня default_smile.png :slight_smile: default_smile.png (опять скромное личное мнение) Ну, или винил на первых прессах. Так что, очень нужен стример в комнату, тогда, кстати, и процесс тестирования ускорится - не придется каждый раз бегать менять диск - достаточно загрузить референсный плей-лист и все.

Большие вопросы и к питанию (мощники - без регенераторов), кабелям (все явно не соответствуют классу АС). Думаю, здесь можно было бы сильно все улучшить, если бы была возможность.

Отдельное “но” - 2/3 времени Tidal работали с настройками Bass Gain B (бас максимально усилен), потом переключили их в Bass Flat - мутности и резонансов стало гораздо меньше.

Еще раз огромное спасибо всем организаторам и участникам - дело исключительно нужное и важное. Надо чаще встречаться.

Очень приятно было увидеть уже знакомые лица, снова присутствовать во время такого крупного интересного события, объединившего столь немалое число увлеченных людей.

Скажу прямо - акустика, представленная к прослушиванию несколько разочаровала, поскольку в такой ценовой категории ждёшь чего-то очень и очень сильного по звуку. Но делая скидку на комнату, и несколько других моментов, можно отметить высокое разрешение на всём среднем участке диапазона, и высокий потенциал по подробной отработке тембров инструментов. А также неплохую слитность и явный потенциал рисовать хорошую сцену, когда слушатель находится в оптимальной точке перед парой АС.

Что не понравилось и сохранялось в значительной степени невзирая на смену усиления… Ослаблена динамика, динамический диапазон тоже поджимается, что особенно слышно на знакомых мне записях, которые ставил Виталий. Ненатуральный верх, стеклянный окрас и ослабленное присутствие меди, сочных послезвучий у тарелок. Преобладание средних частот, и некоторая резковатость на них. Иногда откровенно что-то резонировало и утомляло, не знаю откуда оно бралось, может это комнатные дела или вовсе источник такой резкий по звуку на СЧ. Впринципе во всём диапазоне послезвучия ослаблены в той или иной мере, что немного выправлялось тем или иным усилением но оставалось. И явно - нехватка обертонов в некоторых частях диапазона, что тоже сохранялось в целом при разном усилении.

У акустики с такой ценой хочется инфраниза - его тоже не было. Был иногда даже неплохой низкий бас, но где-то ниже 30 Герц резко обрезано всё что ниже.

С ровностью и сбалансированностью баса стало лучше, когда у колонок поставили ровную настройку НЧ.

Акустика очень тугая, явно тяжелейшая нагрузка для усилителей, и потому практически все участники теста на усилении явно напрягались чтобы поднять такую тяжесть.

Когда я прибыл, слушали Мусатовские моноблоки, но я не успел их расслышать, уши не “притёрлись” к прослушке, как уже включили по-моему Корды… В целом они лучше контролировали систему, особенно бас, высокое разрешение, но очень резкая середина. Она и без того резковатая, а Корд это даже подчеркивал.

Затем был если не ошибаюсь Филигран. Он уступил немного в детальности на некоторых частях диапазона, в основном - хуже контроль баса. Середина с ним вновь получилась весьма резкой. Видимо, эта акустика ему не по зубам.

Плиниус. С первых аккордов - выбился для меня в фавориты, - явных недостатков не замечено, хорошо контролировал весь диапазон, явно лучше играл верха, явно лучше - динамичность, и разрешение очень высокое, при этом музыкальность тоже имела место быть. очень неплохо справлялся с АС, особенно когда работал в А классе.

Затем ещё раз послушали Костины моноблоки. Мне понравилась их музыкальность, насыщенность тембров середины, но в остальном они не управлялись с АС, явно непосильно для них контролировать и раскачивать такую нагрузку. Подача была деликатная, музыкальная, неплохое разрешение, по мере прогрева крикливость почти пропала.

Далее попробовали Эмиттер, многоблочный усилитель. Он явно переиграл на этой акустике всех по разрешению, и по построению сцены… Необычайно детальный аппарат. Но по динамике явно не тянул, Плиниус по ней, похоже, первым оказался.

И тем не менее, в лидерах на мой слух, с этой акустикой - Плиниус и Эмиттер. Плиниус наиболее универсален, сбалансирован, динамичен. Эмиттер наиболее подробен.

В целом наблюдались проблемы с комнатой. То что-то звенит, то чуть ушёл из оптимальной некой точки и бас гребенкой идёт, какой-то есть какого-то начисто нет… Резонансы на СЧ тоже менялись от положения слушателя, но были постоянно какие-то.

Сильная сторона системы - высокая разборчивость, хорошая поработка тембров, в основном на СЧ, и потенциал к хорошей сцене, и очень высокому разрешению.

А главная проблема - послезвучия и динамика. Отсюда - плосковатый общий характер звучания.

Коллеги,сейчас глянул форум гонконгских миллионеров.

У них эта акустика в почете.

Но!

Слушают хоть и в похожих,но Капитально обработанных помещениях.

Качают,например,ЧЕТЫРЬМЯ родными моноблоками… default_unsure.pngdefault_blink.pngdefault_unsure.png

Мой вывод:эти колонки не могут быть референсными-слишком требовательны к окружению…(категорически неуниверсальны).

Как Наоми еть в …подворотне… Ну забавно,но не кайфово… Извиняюсь default_smile.pngdefault_smile.pngdefault_smile.png

Андрей , приобщи к высокому default_smile.png ссылку скинь .

WWW.audioexotics.hk

Кстати,они их вроде и с ВАВАКАМИ гоняют-с 833…

Посетил сегодня первый раз Клуб…

цель приезда гостя “из дальнего Подмосковья” была вполне конкретна, услышать ASR с Tidal.

Тест других усилителей для себя рассматривал “как бы” в сравнении с ASR,

поэтому первая официальная часть прошла для меня в знакомстве с сетапом и тестируемыми УМ.

хочется отметить очень интересный результат работы Мусатова К. ,- представленные им свои моноблоки.

Санраи вряд ли дома кто будет подключать к данным усилителям, поэтому в более бюджетных системах

любителям “не Хеви М” данные моноблоки - интересные кандидаты!

Что касается Плиния и Хорда то здесь мне однозначно больше понравился 250!

Однозначным фаворитом считаю ASR. (надо оговориться сто ASR после ухода многих форумчан

был подключен по Direct, т.е через RCA !!! а не по XLR!!! как был подключен до этого в первом прогоне…

• небольшая корректировка уровней входа и сменой межблочных проводов! дало закономерно лучший результат.

У Эмиттера есть провал на НЧ, что конечно странно для УМ такого уровня.

• отслушанные прочие УМ все без исключения обладали большей “своеобразностью”(подчерком) звучания, которая становилась явно заметной

при прослушивании уже НА третьей композиции … меня лично иногда даже утомляя однообразностью саунда…

Эмиттер в этом плане более нейтрален и многогранен!

Выражаю свою благодарность организаторам Клуба! надеюсь что впереди еще много интересных тестов и систем, если мы будем активны сами…

Был Очень рад познакомится с форумчанами! еще раз увидел и услышал много полезного и содержательного для себя,

спасибо за конструктивные советы Юрию, Константину, Александру(Петру Л.)и персонально Карену (за совет распродать систему default_smile.png :slight_smile: default_smile.png)

Эх,жалко,опоздал и не слышал ASR!

Он у меня был,по ДИРЕКТУ ASR играет в обход “встроенного преда” - и гораздо музыкальнее.

И вообще,как помнится ,у него не очень “транзисторное” звучание.

Еще раз хочется поблагодарить организаторов за очень интересный и насыщенный вечер.

Спасибо!

Очень схожи впечатления с теми что были у меня дома с Sunray.

С одной стороны очень красивая серединка (голоса, фортепиано).

Но с другой недостаточная динамика по верху и басу (струнные и ударные).

В байампинге ситуация кардинально улучшается!

Вот почему все счастливые обладатели подключают их в байампинге.

Из бюджетных колонок у меня есть Merlin VSM (двухполосные без басаdefault_smile.png) и Lipinski топовые двухметровые мониторы.

Попробуем теперь с ними собрать систему.

Опишу личные впечатления от прослушки 30.10.10

Колоки Tidal Sunray – Я бы сказал по Гоголю - «приятные во всех отношениях» (прям как Александр Иванович Чичиков…).

Звук тёплый, более “ламповый” по сравнению с прошлыми Грифонами, у которых “середина” практически нейтральна. Одно только важное замечание – Tidal Sunray вероятно узконаправленные, и поэтому если слушатель стоит, и если слушатель сидит на центральном диване, это «две большие разницы». На это обратил моё внимание К.Мусатов. А так как многие слушатели стояли (Я например, стоял 80% времени), то не понятно, что же мы всё-таки слушали…

По усилителям ситуация опять несколько странная.

Я успел только к началу прослушки усилителя К.Мусатова.

Мне показалось, что ситуация с нарушением синхронизации dCS опять повторилась, т.к. сначала звук (на мой взгляд) был не приемлемо «шерстяным» (как и в первую субботу, когда Мурат нажав на кнопку в dCS резко улучшил звук). Усилитель Константина зазвучал очень интересно гораздо позже (на фрагменте из «Лебединого озера»), когда синхронизация видимо появилась. Из всех прослушанных усилителей – (ИМХО) у него самые интересные тембры, живость звука, но есть некоторая «несобранность». Вообще было ощущение, что усилитель работал в классе А (а не в АВ).

Также «шерстяным» в начале звучал и Chord. Также с «зерном» звучал и Filigran.

Однако, из всех ус-ей у Filigran была самая глубокая сцена (точнее он просто была…)

Ситуацию изменило подключение Plinius. Это ИМХО точная, уверенная, профессиональная машина. К недостаткам Я бы отнёс некоторую «сухость» звука. И мельчайшее, почти не заметное зерно.

К этому моменту видимо «синхра» уже появилась и повторное подключение усилителя Константина стало весьма приятным.

Но наиболее правильный (ИМХО) звук был всё таки у Emiterа с аккумуляторным питанием. Звук гладкий - и на верху и в середине. Недостаток только один – на большей мощности в кульминациях мелодии (на громких местах) есть ограничение сигнала и нелинейные искажения. То есть запас по перегрузке не слишком большой (как у множества усилителей).

Если выстроить список наиболее качественных аппаратов, то Я бы видел его так:

1. Emiter

2. Plinius

3. Мусатов/Filigran

4. Chord

Таким образом можно было бы говорить об «эталонном усилителе» системы это –Emiter.

Тем не менее, сама система, не смотря на качественные составляющие, не даёт хорошую (глубокую и широкую) soundstage…

У моей далеко не самой лучшей системы – сцена на порядок! лучше.

Так, в конце прослушки мы поставили 47 трек Chesky audiophile Tests Vol.2. Это такой интегральный тест системы – цыгане с бубном и кастаньетами обходят по часовой стрелке дважды «всю сцену». В моей системе они проходят справа и почти сзади, затем уходят слева, проходят в глубине спереди и уходят справа вдаль. В системе Tidal Sunray – Emiter – dCS ничего этого не было. Между колонок (только!) были не внятные перемещения не понятных инструментов…

Думаю, что дело в направленности колонок – их оси были параллельны. Я бы попробовал их пересечь в точке прослушивания. Но это не моё дело, а хозяина колонок.

Это очень хороший трек для проверки виртуальных образов и трёхмерного пространства.  default_smile.png  Сам регулярно пользуюсь, только по моему, там не цигане, а шаманы.

Так вот, чем больше и точнее музыкальная сфера, тем больше расстояние между исполнителями, и дальше за спиной они проходят. А так всё верно Вы говорите, в недостаточной настройке они передвигаются из колоки в колонку или перед слушателем.

Предлагаю  его использовать, по крайней мере в тесте КИЗ.  default_listen.gif

Липински - это активные мониторы?

Да. Усилители моноблочные двух канальные внешние.

Т.е. на каждую полосу и канал свой мощник.

Но так как они внешние, то можно попробовать и другие мощники.

По синхронизации dCS должно на дисплее светиться Sync.

Если не светится, то синхронизации нет и сцена будет более размыта.

Это не удивительно, Tidal Sunray - сложная АС, требовательная к усилению (желательно би-ампинг)и помещению. Не обращая внимания на помещение, из представденных УМ можно было бы попробовать подобрать такое усиление, например, Plinius SA-250 MK IV на НЧ, моноблоки Мусатова на СЧ-ВЧ.

Когда приехал в клуб, был подключен ASR Emitter II Exclusive. Поразило то, что с виду серьезный усилитель, с продуманным питанием может играть так не выразительно и не интересно. После того как подвигали колонки, ситуация немного изменилась, но не кардинальным образом.

К сожалению, сразу после официальных тестов, должен был уехать и не слышал ASR Emitter II Exclusive при повторном включении по новой схеме, те кто слушал, пишут, что он зазвучал по-другому.

Спасибо организаторам встречи, за предоставленную возможность, в очередной раз, встретиться с интересными людьми и послушать не ординарную систему.

Очень жаль будет, если это еще одна фирма производящая АС не для прослушивания музыки, а для подбора усилителей и строительства помещения.

Песня про то, что “потенциал большой, но для его раскрытия требуется ряд мероприятий длинной в жизнь” default_wink.png уже не вызывает интереса.

2 лайка

Прохор, ты не слушал Helium? )) там производитель соглашается с тобой… и утверждает, что его АС уже играют нормально, куда б ни поставил, что б ни подключил ) Я не совсем согласен, но они действительно много лояльнее и к помещению и к технике по сравнению с рядом других АС.