#### the majors (блог ns)

Country: Russia
Band: Lamia Vox
Discography: Introductio (cd)
                      Sigillum Diaboli (cd)
                       Inlumaeh (book+cd)
label: Der Angriff, Cyclic Law
label: https://soundcloud.com/lamia-vox

Никогда не любил ни дарк эмб, ни дэт индастриел, ни прочее близко произрастающее. Поэтому не мудрено, что первый альбом Алины она же Lamia Vox, я не только пропустил 6 лет назад, но даже второй не сразу купил. Как то так выходит, что из всего пост индастриела мне всегда нравились различные симфо подвиды, в частности мартиал. Но именно его симфо ветвь. Остальные же банды я либо игнорировал, либо выбирал в коллекцию те, которые имели ярко выраженный симфонизм, пусть и неокласссический или ритуальный, без маршевых барабанов и прочих атрибутов милитари. Именно так были собраны различные и разные культовые штуки - In Slaughter natives, Protagonist, Puissance, Coph Nia и тому подобное. Именно по той же причине случайно услышанный по тьюбу симфо с хоралами и сэмплами ударных в исполнении некоей Lamia Vox послужил толчком к приобретению. Чистая случайность. И хотя это имя мне естесственно попадалось в дистрах и журналах раньше, но только во время покупки второго альбома было выяснено, что это наша соотечественница. И уже позже узнано про ее достаточно высокий статус на дарк эмбной сцене, что мне в принципе без разницы, но сам факт внушает уважение.
Не являюсь специалистом по эмбу, потому даже не стану пытаться называть тех, кого напомнило. Мне даже в знакомых до боли мартиальных альбомах не всегда удается вычленить оригинальность кусков версус чужие дискографии, потому что уж слишком много всего создано за 25-30 лет. И похожесть идей к сожалению ныне доминирует

Лично с ней я не знаком, но судя по интервью девушка имеет полноценное музыкальное образование и до дарк эмба добралась постепенно. Что видимо и сформировало в итоге этот интересный сплав на втором альбоме из хоралов, маршей, оккультизма и эзотерики, налета мартиальности и конечно мрачного подземельного и ритуалистичного эмба. С ее слов у нее как минимум 7 синтезаторов, от древних до модерновых, не считая разных процессоров эффектов и примочек. Традиционно в этом жанре под ливы делается видеоряд соответствующей концепции. 

Надо сказать, что дебют на меня никакого впечатления не произвел, в отличии от продолжения. Может быть только финальный трэк имеет черты того, что позже вылилось в такой эпик, собравший урожай восторгов. В результате которого тираж был распродан довольно быстро. Саунд тоже заслуживает респекта, но для индустрии хороший звук не редкость. Даже в андеграунде. Даже с использованием живых записей инструментов и голосов, и собственных сэмплов, опять же со слов Алины.
Если опустить участие в компиляциях и даже сплите бм команд в качестве пограничного трэка, то последним на сегодня является специальный бонус сд к книге австрийского фотографа Криса Морта. Тизеры мне не понравились, слишком эмбиентные, и я пока не брал и не слушал. Хотя возможно для полноты коллекции и стоит. Однако на третий альбом, когда он выйдет,  надо  обратить внимание в любом случае. учитывая потенциал второго и амбиции авторши нас ждет что-то НЕ второсортное однозначно. И скорее всего отлично звучащее.

1 лайк

Country: Greece
Band: Glimmer Void
Discography: Souls Parade (cd)
                      Prelude to Oblivion (cd)
label: Dead Scarlet records
link:https://www.facebook.com/Glimmer-Void-267784792544/

В отличии от таких основополагающих нео-фолк сцен как Германия и Италия, причем речь я веду о том нео-фолке которым сейчас стали называть экс-дарк фолковые банды, не о той нео-фолк сцене что выросла из медиевала, а есть еще и третье толкование нео фолка, но не суть. Итак Греция, страна нескольких уникальных инновационных банд в разных жанрах, однако в целом сцена в самых интересных стилистиках достаточно не развита. В частости в нео фолке. Поэтому каждая банда оттуда интересна и на вес золота
GV существуют уже лет 12 по моему, и конечно они впитывали в себя все то богатство, что породил жанр в 90х. И это слышно. Но врядли речь идет о слепом копировании, хотя тем единичным дожившим до наших времен фанатам сакральных  легенд Algiz и их великого единственного альбома  стоит послушать греков просто в обязательном порядке.
В целом можно рассматривать GV как некую квинтэссенцию с одной стороны хайматского нео фолка (недаром они с таким удовольствием каверят Forseti), с другой стороны эфиреальные миксы c нео фолком (теже Algiz или Dark Sanctuary или старые культы вроде Gothica), ну и отчасти то там то сям - крошка от итальянской школы Argine-подобных банд, чутка от медиевальной сцены.
Кстати про каверы - ниже есть кавер на главный хит французской попс певички Индилы, оригинал я слышал не только в версии из франц. хит парада, но и в неоклассической. Однако кавер GV это не калька, а нечто вполне себе самобытное. А вообще они и Candlemass каверят без проблем на ливах

То есть звучание по сути обязано быть хитовым, учитывая вышесказанное. И оно есть - все в традициях мрачного эфирного нео фолка - гитары, барабанчики, стенающие скрипки, фисгармония, шикарный скорбный женский (лидер) и меланхоличный мужской войсы.
Саунд очень ровненький, никаких перекосов, хотя и тембральных откровений нет, учитывая микро бюджетность записи слышно насколько визглива скрипка, обеднен вокал и смазаны перкуссии. В целом, не хватает “открытости”, “распахнутости” звука, то, что отличает самые образцовые альбомы этого жанра, даже если они иногда перекошены по вч.
Оба диска выходили на микро лейбе тоже греческой локации, во вменяемом дигипаке дебют и в А5 дигифайле продолжение, обе лимитированы по 500 копий, но даже спустя несколько лет поймать можно. Слухи о распаде проекта к счастью не оправдались, изредка они все еще выступают на всех местных ливах, иногда поддерживая звезд класса Rome и Spiritual Front. Что-то такое мелькало у них про планы нового альбома, или я у них в личке спрашивал, за давностью лет и массы инфы уже не помню, но пока на страничке никаких официальных данных нет.

1 лайк

24
Country: Italy
Band: Roma Amor
Discography: s/t (cd)
                      Femmina (cd)
                      Occhi Neri (cd)
                      17.3 (10")
                       On The Wire (cd)
                       Una Torbida Estate (cd)
label: Old Europa Cafe, Hau Ruck!SPQR, Klanggalerie
link:https://www.facebook.com/ROMA-AMOR-official-artist-page-46085061550/

Вообще в мире конечно две главных нео фолк сцены - Германия и Италия. Все остальные пребывают в тени этих монстров, изредка отхаркивая в мир шедеврики. Однако уже лет десять как идет однозначное обезличивание немецкой сцены, несмотря на то, что многие легенды в добром или не добром здравии и альбомы выходят и даже возникают свежие проекты. Однако итальянцы сейчас однозначно сидят на железном троне. Если не по количеству легенд, то по самобытности и идеям и трендам - без всяких вариантов.
Можно много часов разговаривать о течениях и культах тамошних, кто с кем играл, на кого повлиял и в чем особенности и колорит местный и тд. Однако есть проект который всегда был особняком. В какой -то мере можно назвать его уникальным именно для нео фолк сцены Европы.

Вообще я познакомился с Юски и Канделой еще в майспейсные времена, когда они только - только записали первый альбом. Это звучало по меньшей мере необычно, даже на богатой на неортодоксальные движухи итальянской сцене. Собственно в основе лежало ретро - если включить альбом атмосфера 50х-60х сразу накроет с головой. Я уже не помню особенности записи альбома, но звучит он так, как будто это лив для друзей в маленьком прокуренном кафе в послевоенном Париже-Риме или где-то между ними. Вообще оба создателя мультиинструменталисты, но первое что на себя обращает внимание это аккордеон и бас. Хотя количество используемых инструментов конечно больше, и на альбомах часто присутствуют гостевые музыканты.
Еще одной характерной особенностью первых пластинок является шум. Они предпочитали все писать на микрофоны и шум является своего рода “эффектом”, на протяжении первых трех альбомов, иногда они намеренно используют даже стилизацию под треск виниловой пластинки. На последних двух дисках шум практически исчез или во всяком случае не ощутим.

Что касается саунда то пожалуй лучше всего звучит дебют. Несмотря на фоновые шумы и звуки, которые либо являются задумкой, причем вероятность этого велика. Либо не являются, но они есть. Однако тут они еще не втапливали педаль громкости на полную, и не компрессовали диапазон и вообще в целом это довольно “живая” пластинка. На последующих началась война за громкость и это несколько давит на восприятие. Если прибавить характерный вокал “на грани”, толи за счет микрофона, толи за счет обработки, но факт - на кривой по верху системе вокал Юски станет подсвистывать и отсюда возникнут все эти мифы про сибилянты в записи. Вот почему крайне рекомендована для их альбомов, как впрочем и любых, система -  “линейка”
По дискографии есть свои особенности - дебютник заложил основы их стилистики, эдакого нуарного нео фолк кабаре шансона. Причем тут они исполняли как свои вещи, так и каверы на Олмонда, Бреля и некий шансон 42 года, спетый Пиаф, но в студии у Юски это вышло лучше. Второй альбом был более концептуальным, за счет тематики, но с музыкальной точки зрения он звучал более “фолково”. В том числе используя итальянские традишнл песни. На третьем альбоме они развили свой нуарный кабаре нео фолк до предельных высот и видимо поняли, что нужно или эволюционировать, или прекращать деятельность.

Потому что дальше следуют экспериментальные работы и в звуке появляются эффекты, драм машина и монотоны. И кавер на Боуи тут даже к месту. На четвертом сд они пересвели и ремастировали трэки с винила и добавили подходящие по духу новые. Вышел с одной стороны как бы новый альбом RA,  с другой их еще можно узнать на нем. И на последнем на сегодня альбоме эта двойственость сохранилась, хотя они все таки звучат больше в духе старой Ромы, что хорошо, хотя и со свежими ходами. И просто чумовым басом местами. Ну и как уже говорилось последние два альбома практически не имеют тех самых шумов, и они уже не настолько громкие, как второй и третий. Хотя и не настолько комфортные как дебют в плане дд. Одним из приятных сюрпризов явился тот факт, что они наконец то записали в студии Брелевский порт Амстердам, вышло не так монументально, как у конкурентов и соотечественников из Ianva, но все же неплохо.

В давние времена проект не мог себе позволить видео, однако теперь у них в наличии что-то около 6 офиц. клипиков. Все есть на ютьюбе, но мне лично неясен подбор песен. Это всегда не самые главные их хиты. Поэтому лучше смотреть ливы. Хотя качество старых концертов как правило очень паршивое и сняты в основном на говнофоны они. Но что имеем.

2 лайка

25
Country: Canada
Band: Liva
Discography: s/t (?)
                      Requiem (cd)

De Insulis (cd)
                      Human Abstract (cd)
label: selfreleased, Stoke Records, Les Disques Anubis
link: ?

Помню, что когда-то давно, купив их первый полнометражник на нем какие-то идиоты приклеили стикер, где среди заманух числился Найтвиш. Естественно аля финской попсы не обнаружилось, и к счастью.
К сожалению я не достал первую самиздатную ипишку, потому что когда я впервые общался с Пьером Карло их уже давно не было в продаже. Касательно изданий есть некоторая неразбериха. Во первых все копирайты на дисках их собственные, но присутствует логотип Stoke, я так понимаю это их собственный лейбл. А второй альбом имеет еще номер некоей LDA, видимо издан в кооперации. Кроме того первого альбома у меня версия мэйд ин юропа, и Пьер Карло очень возмущался по этому поводу, потому что для него это была новость, что их кто-то издал на три года позже в Европе. Хотя все выходные данные просто копировали канадскую версию. И я так и не знаю нашел ли автор в итоге концы и как они порешали с правами.

За первый альбом они получили какую-то местную награду, лень уточнять, к тому же почему то их офиц. сайт перестал работать внезапно. Не знаю, как звучит оригинал, но на европейской локализации (или бутлеге?) саунд не шедевр, перекомпрессованый, несмотря на разборчивость партий все очень плотно сбито в кучку и системе довольно трудно с этм разбираться. Скрипка очень “синтетическая”, хотя на ливах Катерина Эльвира и так использует электрическую, насколько я вижу. Сопрано вообще неживое и похоронено в гитарном аду. По сути музыка не сильно тяжелая, это такой трэш иногда с намеками на дэт и с ходами из прог мета. Самое интересное идея - латынь в текстах, католические каноны в метал арранжировках и так далее. Иногда все это можно условно сравнить с ранними Dark Lunacy, но конечно на уровне - почудилось
Самое интересное было после - они выступали с приличного размера симфоническим оркестриком, играли материал этого альбома для канадского радио в марте 2002го, но запись существует только видео и с плохим крайне звуком. А жаль, потому что это внушает уважение больше студийных версий. Даже в безобразном тьюб виде. Во всяком случае, если в архивах радио качество фонограммы лучше, то будь группа сильно популярной и выходи на мажорных лейбах возможно была бы опубликована официально.

На втором альбоме они идею метализации христианских чантов концептуально довели до максимума. Кроме того тут появились какие то эффектики и в принципе трэша тут почти нет, и все действо стало можно назвать экстрим прог метал, есть кусочки когда они даже напоминают такое фрик шоу как Ram Zet.  Возможно даже есть пересечения с Aesma Daeva, но скорее схожими идеями, чем саундом. На дигипаке такой дизайн, что сложно разобрать буковки, единственное я понял где мастеринг делали, некая студия Викто’р. Нашел их сайт - довольно интересный набор железа - от весьма известных и культовых, до самых рядовых и банальных. Итог же вышел намного лучше первого альбома - с пространством и разборчивостью выше среднего. И даже компрессия почти не давит на мозги. И самое главное - голоса стали удобоваримыми при слушке. Уже с тембрами, диафрагмой и прочее. И с музыкальной точки зрения этот альбом пожалуй наиболее цельный, продуманный и нафокстроченный. Эрго интересный.

Спустя шесть лет бэнд разродился третьим альбомом. С некоторой эволюцией (?). То есть латынь сменил английский, суть осталась той же, только метал стал полегче и попроще во всем. Я бы назвал это прог пауэром, со спэйс звучками, но это все таки еще не сопли. Они практически перестали использовать мужской харш вокал, сопрано и скрипка - их фирменые фишки - пока еще имеются. К счастью. Не нашел никакой информации по студии указанной, но писал Пьер Карло сам. И хотя мастерингом занимался другой человек итог у них вышел очень приличный - во первых это первая их пластинка с комфортными уровнями, и с приемлемым дд. Тут почти “живые” тембры голосов. Почти потому что все таки бывает  лучше.

1 лайк

Country: Germany
Band: Falkenstein
Discography: Heiliger Wald (cd/LP)
                      Urdarbrunnen (cd)
                      Kraftort (cd)
                      Die große Göttin (cd)
label: Kraftplatz, Heimatfolk
link:https://falkenstein.bandcamp.com/music

С тех пор как Orplid самоидентифицировали немецкий дарк фолк прошло четверть века и много чего приключилось. Но одно неизменно - немецкий нео фолк все также представляет из себя три крупных музыкально пересекающихся, но отличимых конгломерата - собственно хайматский нео фолк, на который и любят всевозможные бараны вешать наци ярлыки и фантазировать на правые темы. Кроме того - синти ветвь, которая собственно выросла из готики и дарк вейва рубежа 90х и мимикрировала сквозь дарк фолк. Ну и  тот пласт, о котором сегодня речь - языческий нео фолк. Ярким представителем которого является Тобиас Франк
Если проследить список инструментов по всем альбомам, можно заметить что список  растет. И на сегодня включает не только гитару, синты, флейту и перкуссии. Но ксилофон, скрипку, аккордеон и так далее.  Вслед за количеством используемых инструментов растет мастерство и звучание становится богаче и насыщенней. Несмотря на то, что практически все делается единолично самим автором.
Первый альбом можно скорее рассматривать как демку, достаточно скромный саунд, хоум рекординг, проблемы с тембрами и прочие следствия  микро бюджетов. Несмотря на это все 300 копий альбома изданные на собственной лейбе Крафтплатц были проданы очень быстро. И следующий альбом не только выпустил саблейбл одного из столпов европейской независимой муз. индустрии Steinklang, но и мастерингом занимался сам легендарный Аксель Франк, то есть имя известное всем кто в теме. Итог вышел очень впечатляющий, неудивительно что о Фалькенштайне заговорили и следующий альбом родился буквально сразу. И возможно Тобиас поспешил, потому что материал достаточно безликий и малоотличимый от того, что было раньше. К тому же в этот раз он все делал сам, и хотя саунд намного лучше дебюта, но некоторое ощущение регресса по сравнению с работой от шефа студии Блю Лаундж имеется. Материал впрочем все тотже - меланхолический пафос на темы природы и эпического германского прошлого, когда по земле еще  ходили боги

И вот после двух лет тишины опять в самиздате издается четвертый альбом, от которого я помнится не ждал никаких откровений. Но конечно сразу заказал его у автора, для полноты коллекции. В итоге, даже спустя пять лет, я считаю этот шедевр одним из топа 10 дарк фолковых альбомов, если не европы, то фатерлянда точно. Во первых тут есть несколько хитов высшего уровня в этом жанре. Только за Дикую Охоту можно ставить памятник. Во вторых он записан и отмастерен практически идеально, с шикарными тембрами, пространством, оживающими инструментами и так далее. Особенно учитывая в каких смешных бюджетах и условиях это все создано. И все это своими силами. Я бы не думая особо поставил пластинку по значимости в один ряд с такими абсолютами как Forseti или Ernte или первый Orplid или лучшие времена Darkwood или те самые Hekate на источнике урд, несмотря на то, что это все эталоны хаймата. Но по сути в языческой ветви и конкуренции нет, хотя хорошие банды уже имеются, но до планки заданной четвертым Фалькенштейном мало кто добрался. Потому что работы Нибелексы под именем Hagalaz Runedance не немецкие, несмотря на составы и родство.

Что мы имеем на сегодня - два цифровых трека на кампе, трек для шикарной компиляции Places, среди прочих культов, и в целом минимум активности в инете. Хотя на своем тьюб канале Тобиас выкладывает иногда ролики. И потому можно надеяться на некий новый материал, потому что уже пора бы.

Мне честно говоря ни разу не попадалась инфа о ливах, да и сомнительно это учитывая, что он все партии играет сам. То есть это надо приглашать сессионщиков ради сомнительной радости засветиться на одном из нео фолк фестов типа Руны и Люди и прочая.
Про издания - Третий и четвертый альбомы выходили помимо обычных дигипаков в боксах, тиражами сто и 150 копий. Третий в любимом на штайнкланге дереве с бонусным трехдюймовым сидиэром и руной на спиле ветки. А вот четвертый Тобиас делал сам, это не просто картонная коробочка, а еще добрячки - фото той самой горы Фалькенштайн с автографом автора, камешек с этой горы и сбор трав, самолично сорванных и высушенных автором и упакованных в специальный мешочек. Кроме того две таблетки сухого топлива для возжигания этого самого травяного сбора. Вообще на эту тему у него на канале есть видео, все по заветам предков.

1 лайк

Band Vroudenspil
Discography: Flibustier (?)
                      Lunte Gerochen (cd)
                      Tote Narren (cd)
                      Pulverdampf (cd)
                      Fauler Zauber (cd)
label: Zerberus, Screaming Banshee, Toten Tanz, selfreleased
link: http://www.vroudenspil.de/

Если смешать в произвольной пропорции дойче фолк рок, бург фолк и маркт, приправив все это морем, корсарами и бешенной энергетикой мы получим самый модный тренд последнего десятилетия на немецкой миттелалтер сцене. С соответствующим имиджем и элементами музыкального театра конечно. Пират-рок
И одними из столпов данного направления как раз и являлись ранее Вруденшпили.
Дебютник я не слышал и даже не видел живьем, это ненаходимый раритет.
Поэтому начну со второго альбома - по сути это бург фолк, с зачатками той стилистики которая вскоре сделает их известными. То есть в целом сравнения с Die Streuner и другими легендами бург фолка можно проводить, с некоторыми оговорками. Кроме того, эпизодически они делали практически марктовые номера выводя дудельзаки на лидирующие позиции. Записан материал крайне бюджетно, и хотя мастерингом занималась некая студия ее сайт почему то не открывается, так что узнать я ничего не смог.
Бэнд категорически предпочитает цифру. DDD красуются на всех их альбомах. Тем не менее уже третий альбом это почти звуковой шедеврик. Писался он на очень известной в фатерлянде студии Хиктаун с пультами Нёва и прочим под стать. Мастеринг сделали в Дориан Грэй студии, мониторинг ПиЭмСи, железо Манли, Вайс и конечно Массебург. То есть все из высшей лиги. Звучит соответственно - бас взрослее некуда, все партии по полочкам, естественность тембров - почти не за что критиковать. Плюс это эталонный и канонический альбом жанра, за счет хитовости и идей, которым начали подражать все кому не лень.

Следующая пластинка закрепляет успех, как по содержанию, так и по саунду. Он не такой вкусный в плане баса, скорее по аудиофильски точный и подсушенный, Мастеринг делали некие ребята из Дас Мастеринг, очень известной пафосной конторы, которые сделали довольно много альбомов за последние 20 лет, не последних имен, из тех, что я даже покупал. Или просто слышал мимоходом. Про железо они просто пишут - самое лучшее -)

И вот на сегодня последний диск - самиздат, саунд тоже великолепный, как бы нечто среднее между двумя предыдущими саундами - и бас конфетка и все довольно ровненько, никакой ядовитости. Вообще эти их три пластинки достаточно бережно сделаны в плане компрессии финальной. Поэтому слушается все на приличных системах на ура. Делалось все в еще одной пафосной студии, Грейт Холл, где уживаются Генелеки и Таннои, где писались в том числе монстры дойче рока Letzte Instanz или ниже помянутые Файершванцы
С музыкальной точки зрения это эволюция. В сторону примерно того, что делают Coppelius и Schandmaul, если кто в состоянии представить симбиоз этих двух не слишком похожих банд. То есть в направлении экспериментов с дойче фолк роком. Ну и конечно те, кто частенько приходит в голову, когда разные альбомы Вруденшпилей слушаешь - Feuerschwanz. Есть общности по ходам и воплощению у них.
Еще надо отметить, что иногда их клонит в симбиозы с еврейской мелодикой и так далее, что не сильно характерно для массового пират рока с одной извилиной. Ну на то V и отцы-инноваторы, одни из.

2 лайка

Country: Italy
Band: Corde Oblique
Discography: Respiri (cd)
                        Volonta d’Arte (cd)
                        The Stones of Naples (cd)
                         A Hail of Bitter Almonds (cd)

Per le Strade Ripetute (cd)

I Maestri del Colore (cd)
label: Ark, Prikosnovenie, The Stones of Naples, Infinite Fog
link:http://www.cordeoblique.com/

Элита итальянского неофолка начиналась с довольно таки унылого дебютника группы Lupercalia, который я в этом году извлек из шкафа и попытался переслушать. Однако уже его продолжение сразу показывало потенциал и уровень авторов. Тем не менее проект благополучно умер и Рикардо стал работать под другим названием. В одном из старых интервью он очень невнятно говорил на эту тему, что-то вроде о смене концепции с медиевальной на более диверсную и мультистилевую. И эфир сменился эфирным нео фолком, хотя строго говоря у CO всегда есть экивоки в разные стороны – от  неоклассики и почти  хипстерского пост рока до заигрываний с изи листенинг попсой. Все зависит даже не от альбома, а от конкретной вещи на альбоме и состава участников. Которые мало  того, что часто разные, так еще и способны вызвать трепет у тех, кто в теме. Ибо имена все, как на подбор.
Наверняка кого-то забуду, но в разное время с Рикардо работали люди из Dwelling, Hexperos, Anathema, Argine, Ashram, Irfan, Daemonia Nymphe и так далее. Вплоть до музыкантов, учавстовавших в саундтреке к тому самому Гладиатору. Естественно участие таких известных личностей наложило отпечаток на звучание конкретных трэков. Хотя генеральная линия конечно задается самим Рикардо и его композиторскими амбициями. Много ли тут неополитанской традиции? Боюсь я не специалист. Хотя безусловно что-то, так называемое «средиземноморское», проскальзывает. И не только из-за языков.

Дебютный альбом в свое время меня поразил. Несмотря на то, что я ранее очень высоко отзывался и о втором альбоме Lupercalia. И это совершенно не было калькой с работ Ashram и Argine, несмотря на очевидное попадание свежего проекта в их обойму. Несмотря на участников. Как минимум половина трэков это хиты. Гитара, скрипка, дубль бас, установка и пиано. Уже здесь был сформирован типовой набор инструментария всех альбомов. Хотя конечно будут и духовые и даже электричество позже. Но главной фишкой являются вокалистки. Которых достаточно много перебывало на альбомах. И которые достаточно все индивидуальны.
Первые две пластинки писались и мастерились на родине, в некоей студии Фонотэйп. На стандартном железе, всевозможные Таскамы, Ямахи и тому подобное. И хотя в первых интервью сам музыкант был в восторге, особо упирая на то, что он добился чего хотел, вплоть до натурных записей вне студии и подмешивания в фонограмму.  Думаю сейчас, прослеживая саунд всех альбомов подряд можно сказать следующее. Ощущение дебюта – как будто слушаешь хороший мп3, то есть все партии чистенькие и ясные, но лишенные красок и тембров. Однако второй альбом показывает, что не железо решает, ибо на том же наборе этот альбом сделан намного лучше – ровнее, нет той прогулки по краю яркости на высоких женских трелях и перкуссиях. И все бы ничего, но по сравнению с лучшими записями фолка отсутствие богатства тембрального конечно гнетет. Хотя в свое время, десять лет назад, слушая его на сони 7 es я о таком не задумывался. Вот что «хайенд делает с людями». Особенно когда слушаешь трэк аля Cuma – то есть одну из лучших песен Corde вообще и один из шедевров итальянского нео фолки в частности. Кстати партию сопрано тут исполняет та самая Клаудия Флорио из Lupercalia, жалко что их пути разошлись, хотя ничего не могу плохого сказать про Катерину Понтрандольфо и Клаудию Сорвилло, которые ее заменили, помимо многочисленных гостевых певиц аля Алессандра Сантовито (Hexperos) или Катарины Рапосо (Dwelling)  и позже основных других, вроде Анналисы Мадонны или Денитцы из Ifran

https://www.youtube.com/watch?v=oFq5DVKX2\_o

Собственно второй альбом показал, что хитовость дело трудное, и хотя пара вещей высшего уровня присутствовала, но в целом альбом вышел прямой  и менее запоминающийся. Тоже самое продолжилось на третьей пластинке. Которая тоже содержала пару песен выше среднего и остальное в некоем «фоновом» атмосферном  нео фолк ключе. Однако этот альбом примечателен саундом. Мастеринг заказывали в Нью-Йорке, в Стерлинг Саунд, супер известной конторе. И результат сразу слышно – это по настоящему взрослый мид, который сразу меняет все восприятие вверх, в итоге - отлично звучащие инструменты, никакой кастрации скрипки или пиано и голоса совсем по другому голосят. Хотя запись делалась в родной Италии, но вот что значит заплатить профи за мастеринг высокого класса. К сожалению  следующий альбом вышел блином и комом. Хотя мастеринг делался там же, в Нью-Йорке Джорджем Марино, который или перед смертью халтурил или что. Он излишне  громкий, хотя вроде все правильно и ровненько. Тем более что я могу сравнить оба непосредственно рядом. К томуже альбом  слишком «хипстерский», отсюда видимо кавер на Радиохэд,  и хотя вторая половина это более менее старый саунд Corde попытка посидеть на двух табуретах на мой взгляд вышла не особо. Имхо это самый неудачный альбом компании.  Да и с мужским блеянием перебор, отчего я и называю этот альбом “хипстерским” - ) Хотя тут имеется один вау трэк, Ла Мадре Ке нон Че, который сделал бы честь самим Argine, среднего периода, времен их экспериментов со звуком. И немного атмосферой напоминает легендарную штатовско-аргентискую банду Tarantella. И похоже не я один думал про блинную кому, потому что далее у CO следует  возврат к пасторальному нео фолку  на собственном лейбле. Этакие пейзажики Неаполя в звуке. Альбом не шедевр по хитовости, но с точки зрения качества и нео фолковости вполне себе. В целом это такой возврат во времена третьей пластинки отчасти. Только с саундом укрупненных инструментов, слушателем посаженным внутрь громадной установки и прочими трендовыми штуками звукорежиссуры наших лет. Но в целом все это достаточно прилично звучит и намного лучше в плане некоей натурности инструментария и голосов. По сравнению с началом дискографии.

И вот спустя три года в мае 16го года, кемеровский лейбл IF без масштабного пиара издал свежий альбом. И это с одной стороны все таки Corde, с другой это достаточно другой подход. Более взрослый, если можно так смутно выразиться, учитывая вышесказанное. Вообщем то ощущение «другой» группы есть. Или это та самая эволюция, или это три года работы, или просто влияние гостевых музыкантов. И кодой «металовый» выпад в финале, почти немыслимый ранее, тем более на альбомах такого жанра. Определенно это еще не конец. То же самое сведение-мастеринг крупноватых инструментов, но сделанное более тонко и эстетски, видимо опыт приходит и не уходит. Что замечательно

С изданиями все довольно просто и находимо, хотя середина дискографии в связи с общими тенденциями кризиса лимитировалась в 800 копий, но в этом году переиздали четвертый альбом, да и найти оригиналы пока еще не проблема. Актуальный альбом конечно издан более пафосно, чем  стекляшки Прикосновения, я о шикарном боксовом варианте в 25 копий, и то, что мы живем в стране издающего лейбла сильно облегчило вопрос приобретения этой жемчужины. Хотя и двухдисковая версия в дигибуке (79 копий, без учета боксовых экземпляров) скорее всего уже закончилась за ритейл. Поэтому для тех, кто откроет бэнд  для себя спустя какое то время останутся тоже стеклышки. Однако это никак не влияет на само содержимое музыкальное, которое безусловно – один из лучших неоклассик-нео эфиреал-нео фолк альбомов последнего времени.

Еще один момент связан с видео. Есть несколько официальных клипиков на официальном канале, причем не на самые лучшие трэки, как часто бывает. И существует  один официальный лив. Правда главным блюдом на том двд с феста La Nuit des Fees идут  Daemonia Nymphe, но и Рикардо и ко. тоже отметились в удобоваримом качестве, не сравнимом с любительскими тьюб роликами.

2 лайка

Country: US
Name: Emily Jane White
Discography: Dark Undercoat (cd/LP)
                       Victorian America (cd/LP)
                       Ode to Sentience (cd/LP)
                        Blood/Lines (cd/LP)
                        They Moved in Shadow All Together (cd/LP)
label: Talitres, etc

link: http://emilyjanewhite.net/

ЭДжУ - первая и пока единственная сингер-сонграйтерша из штатов у меня в коллекции. Так уж получается, что подбирались в основном европейские девицы в этом направлении.
Поэтому то, что ее дебют все сравнивали с некоей Cat Power мне ни о чем не говорит – этих я не слышал ни разу, даже на тьюбе. Сама Эмили Джейн помнится сказала, что она никого не копирует, а просто делает то что считает правильным. Но Кэт Пауэр на нее в свое время произвели впечатление, она этого не отрицает.

Итак, калифорнийская девушка, начала заниматься музыкой в пять лет, после пиано освоила гитару и так далее. В 16ть уже написала первую песню. В 07м году вышел первый альбом на микро лейблике в Штатах, позже его переиздала французская Талитра. Я пока не гонялся за локализациями, ограничился французскими версиями, тем более что сейчас Талитра как раз ее главный издающий лейбл. Однако видимо для порядка надо поискать первый пресс, сравнить, тем более что это один из моих любимых альбомов ЭДж. Вообще же у каждого альбома есть по нескольку разных прессов

В принципе она сама говорила про саунд дебюта – демо like. Но на мой взгляд все довольно прилично. Бас, воздух, щеточки и только изредка некотороя гулкость в аккордах или шлейфики за голосом намекают – это малобюджет, всеж таки. Сам звук здесь достаточно простой и потому прозрачный, из разряда мало инструментов-мало проблем. Однако качество песен высокое, как минимум половина это хиты, которые застревают в голове. И не факт, что Hole in the Middle самый номер один, как мне поначалу казалось. Сейчас я этот сд  практически целиком всегда слушаю. Редкое явление, как ни крути. Причем студийные версии  воспринимаются простоватыми, они же в лив вариантах по тьюбу как то часто более интересно выглядят.

Ее часто спрашивают о печальности, меланхоличности текстов и музыки и так далее. У критиков даже термин появился – сэдкор, характеризующий подобные проекты. Но с точки зрения стилистики музыкальной это помесь все таки инди урбан фолка и пост- роковости. С очень литературными текстами, сама ЭмДж фанатка разных малоизвестных у нас поэтесс и писателей, из всех имен только Эдгар Алан По и Эмили Бронте пожалуй знакомы всем школьникам.

Если рассматривать альбомы в плане изменений, то можно заметить крен в усложнение и обогащение изначальной ее песенной основы в некие уже миниатюрные законченные произведения. Инструментария становится больше, звук плотнее, взрослее и насыщенней. Но лично мне кажется за этим всем она иногда теряется уже. И хиты уже не так однозначны и на поверхности. Но на каждом альбоме они есть, и не по одному. Но в целом заметен такой постепенный уход от раннего минимализма гитара+бас или гитара+виолончель или пиано+ ? через эстетику нео готических построенний  к некоему даже инди попу на последних работах. До откровенных соплей впрочем она врядли когда то дойдет, не тот человек.

Саунд уже ко второму альбому имел вполне профи мастеринг и был достаточно ровненьким, хотя при желании придраться всегда к чему то можно. Насколько помню там все делается на местных студиях, у которых опыта и железа хватает, чтобы не ударить в грязь ничем. Скажем последние два  альбома мастерила та самая  Эмили Лазар из Зе Лодж, то есть девица которая работала с цветом мировой махровой попсы – всякими Боуи, Фу Файтерс, Тиесто и прочими. И хотя скажем гипер уровень баса как то даже меня, басоголика, смутил поначалу, но вообщем для той стилистики куда сейчас двинула ЭДж видимо это хорошо, учитывая ритмику и распевки и атмосферу. При этом шип микрофонов остался, как и 10 лет назад, как и тембр голоса, до боли знакомый. Неизменная константа всех пяти альбомов - ) Потому что состав все таки меняется, скажем сейчас с ней другие люди пишутся уже, нет ни челистки Джен ни скрипачки Кэри

Строго говоря есть еще один раритет – промка -  cdr с двумя трэками, но это чисто коллекционная штука, найти ее в минт состоянии врядли можно, учитывая предназначение

1 лайк

30
Band: Die Streuner
Discography: Wein, Weib und Gesang (cd)
                        Schnorrer, Penner, schräge Narren (cd)
                        Gebet eines Spielmanns (cd)
                         Fürsten in Lumpen und Loden (cd)

Fau (cd)

Süßer die Streuner nie klingen (cd)

Hurra, na endlich (cd)

Hor rein! Schenk Ein! (cd)

label: Emmuty, Toten Tanz
link:http://www.streuner.de/

Классика бург фолка была основана Мириам и Роландом в далеком 1994м году, тогда я только-только начинал интересоваться медиевалом и про них слыхом не слыхивал. Что не мудрено было в России тех лет. Вообще предтечей правильно искать где-то в семидесятых, отдельные вещи Ougenweide или Elster Silberflug фактически это то самое, откуда есть и пошла бург сцена, в частности так называемая «музыка таверн», тот поджанр в котором в основном Ди Штройне и работают до сих пор, конечно чутка эволюционируя.

Вообщем то им можно сказать спасибо за тот вал подобной музыки который захлестнул Германию в конце 90х. Сейчас интерес к миттелалтеру спадает понемногу, хотя многие проекты до сих пор живы, но тенденция к умиранию групп, специализированных лейбликов и дистр имеется. И к печали реальность  такова – имеется пиарный стадионный медиевал пополам с дойче фолком (в большущих кавычках медиевал) для массовых масс и совсем другая сцена из микро групп, варящихся в самиздате и андеграунде. А массовые массы в основном ходят на средневековые фесты из-за нарядов, рыцарских псевдо турниров и ярмарочных забав. Примерно то, что стало названием дебютника – Вино, девицы и песенки под и про дринк. Что подозреваю за тысячу лет не изменилось. И тогда менестрели выживали за горсть грошиков. Ну и сейчас практически все очень похоже.

Чем интересны Шройнеры и почему это  одни из основателей жанра. Во первых они не только аранжируют средневековые каноны и городской фольклор бюргеров. Но и, что основная черта современной немецкой сцены, делают свои собственные вещи - в «традициях». При этом у них нет привязанности исключительно к немецким праотцам, достаточно часто их клонит в какие-то стилизации еврейских мелодик, окситанщину, британские кэролы, ирландщину  и даже соул заокеанский. Основной инструментарий минимален – лютни и  скрипки. Что-то другое щипковое, духовое  и перкуссионно-ударное  используется  в основном  в студии, не живьем. Вообще их саунд по тьюбу и албомный – две разницы без знака равно. Особенно, что касается последних работ. В студийных версиях все с вау эффектом. Живьем они все-таки в основном развлекают публику, близкие контакты третьего вида и тому подобное. Само собой  звучание выходит  отличное от марктовых банд, которые в основном и известны среди людей не в теме медиевала. Также в студии часты гости. И кстати о студиях.

Звучание первых трех альбомов достаточно бюджетное. Несмотря на то, чтовсе они суперпопулярная классика нео-таверновой музыки. С точки зрения саунда их конечно не мешало бы переписать даже. Не ремастерить. Такое типовое для малобюджета отсутсвие открытости, фундамента снизу, ядовитость по верхам и общая зажатость партий. На четвертом и пятом альбоме уже появляется проф мастеринг, это слышно, хотя и такой – перекомпрессированный, ярковатый, то есть на грани цыка. Хотя линейная система справится. И по сути эволюция звука на новый виток перешла на кристмасовском альбоме. Вот тут уже появились все атрибуты взрослого сведения и мастеринга, все раскрывается и дышит. Достаточно послушать их версию кэрола God Rest Ye Merry Gentelmen, и не только за шикарную интерпретацию, но и за саунд в том числе. И все это счастье продлилось на последнем на сегодня студийном альбоме Хуррей. Фактически он вершина их дискографии, как по саунду так и по квинтэссенции идей. Хотя хитов у них вагон и маленькая табуретка и раскиданы они по всей дискографии. Но если начинать на достойном тракте то лучше этого Штройне не придумать. Далее к двадцатилетию они сделали юбилейную компиляшку. С открывашкой, подставкой и всяческими намеками на основную тематику жанра.

Будущее представляется оптимистичным – были намеки на новый альбом, причем в этом году. И давно обещанный двд возможно выйдет осенью. Пока что все выходило на собственном лейбле Роланда Emmuty, изредка с дистрой ТотенТанца,  скорее всего так и продолжится

1 лайк

Country: Switzerland
Band: Irij
Discography: s/t  (cd)
                        Same Zgode (cd)
                        High Above Sorrow  (digital)
                         Cultura Cura (?)

label: Ahnstern, selfreleased
link: http://irijmusic.com/

Вообще проект возник задолго до расставания Мери с Eluveitie, за пятьлет до вышел дебютный ипи на саблейбле одно время ведущего  независимого пост-индустриального бронепоезда Европы, Steinklang
Собственно если оставить в стороне стадионный фолк мет то в плане андеграунда у Мери Тадик давняя история. Она засветилась в культовой медиевал формации Divina Commedia, в модерн фолке совместно с Анной Мёрфи у нее есть активный проект Godnr. Universe! чья единственная демка 6летней давности совершенно непокупаемый раритет ну и тому подобное, вроде тролль фолка от Brana Keterna
Хотя в основном она известна, как скрипачка, но логично, что в своем нынешнем главном проекте она и поет, и другие инструменты осваивала.  Учитывая, что вся идея была осовременить хорватскую песенную традицию. В результате, так или иначе, сейчас это относится к так называемому электро-фолку или чаще называется просто модерн-фолком. По сути здесь конечно можно встретить эхо легенд вроде Valravn, но местами это ближе всего к тому, что делали Dazkarieh. Конечно у таких людей речь не идет о тотальном клонировании идей, но в таких замкнутых жанровых рамках трудно звучать совершенно уникально. Времена свежести  и инновативности Sorten Muld или Hedningarna или знаменитого третьего полнометражника Garmarna уже не вернуть.

Дебютник вообщем-то был не электро фолковым еще, но и не сделан по канонам культивируемого на Анштерн ур-фолка, хотя чутка натурных звуков конечно присутствует. Все было записано самой Мери дома, кроме нескольких гостевых партий. И подавался проект изначально как one-women фолк, инспирируемый лесами, кровью, традициями и прочими прелестями Южных Балкан. В сведении и мастеринге помогала Анна мерфи, с которой они через год выпустили ту самую культовую демку GU! Собственно звук можно охарактеризовать как балканский нео фолк, сырой и беспощадный.

Очень может быть, что сложись история Eluveitie иначе продолжения Ирия бы никогда не последовало. Но как все мы знаем, в 14м году пути Мери и банды разошлись, и в этом же году вышел ее альбом. Который запланирован был впрочем на год раньше. В несколько другом саунде, уже модерн фолковом. В отличии от давнего дебюта.  Много программинга, гостевые электро гитары, опять же скрипка неопределяемая, Мери использует и живую, и электрическую, как известно. Среди гостевых вокалов , в том числе Анна, она же снова помогала с продюссированием и мастерингом. В принципе для самиздата все сделано на хорошем уровне. Мид  очень хороший, в самиздате я слышал и лучше, но вот хуже – гораздо чаще. Впрочем этот диапазон и у мажоров почти всегда проблемный. На мой вкус пространство слишком сжато, партии хоть и дифференцированы, но можно было лучше. То есть того тембрального богатства, что на главных альбомах электро фолка тут пока нет. Но надо отметить, что я сравниваю с элитой, вроде Garmarna или Valravn, которые делались совсем за другие деньги и на другом техническом уровне, скорее всего. Так что небольшая яркость заобработанных вокалов простительна, тем более это электро-фолк, тут принято все пропускать через процессоры, и голоса и фолк инструментарий. И трудно определить в каждом случае – где задумка такая, а где были ограничения конкретного набора железа. Лирика, как и раньше народная, даже указан источник.

Позже, для первого лива Мери нашла музыкантов. И звучит это, во всяком случае по тьюбу, достаточно похоже на современную польскую фолк сцену. И на следующем минике уже числятся люди на ритм секции и гитаре. Как и на новом альбоме, который официально выйдет 15го авгусчта, но его уже можно послушать на оф. сайте онлайн и на тунце он кажется есть. Вот выйдет ли физическая копия пока загадка, хотя полгода назад она вроде бы обещала. Во всяком случае я конечно цифру слушать не стал, чтобы не портить потом впечатление от нормального диска, если  он все таки будет напечатан когда-нибудь. Но судя по промо клипу звучит он поинтересней, чем откровенно попс  цифровой сингл предшественник, хотя купальники  и пляжи, как традиционные атрибуты тупопёз…ной музлы  настораживают. Все таки первоначальные инфлюенцы про леса и кровь и ритуалы всегда  перспективней в плане творчества в фолке

1 лайк

Дмитрий, приветствую, всегда рад, пиши потом что новенького, как дэткинг и тд  :wink:

32
Country: Sweden
Band: Angelic Foe
Discography: Oppressed by the Heavens (cd)
                         Mother of Abominations (cd)
label: Prikosnovenie, Equilibrium Music
link: http://www.angelicfoe.com/

Агония эфиреала происходит довольно давно, на волне потери интереса массовых масс к такой музыке. Тиражи по 40 тысяч копий и более, как у хайпериумовских легенд хэвенли войсез,  остались в середине 90х, а сегодня реальность такова, что дебютник AF вышел четыре года назад лимитом в 600 копий и его до сих пор можно купить. С одной стороны вроде бы хорошо. С другой - вот это суть нынешнего состояния дел. Однако к счастью вкусы толпы никогда никак не коррелируют с содержимым и качеством музыки. Ибо.

Эннмари Тим личность в эфиреальной тусовке не последняя. Потому что все мы знаем кто числился вокалистом порядка 13 лет (с альбома Inner Pale Sun, если мне не изменяет память) не где-нибудь, а у самих Arcana, то есть культа жанра без всяких скидок. Кроме того она учавствовала в таких проджектах как Seventh Harmonic и VoidWork, но сегодня речь о ее сольном творчестве. Прямо скажем сольном с некоторой натяжкой.
В год выхода последнего альбома Арканы, хотя тогда еще никто не знал конечно, что Питер через пару лет свернет знаменитый проект, так вот, в этот же год Эннмари, вдохновившись мифами о демонах и иудейским мистицизмом выпускает свой первый альбом под именем AF. И сейчас, спустя почти четыре года можно констатировать, что он своего рода квинтэссенция, надгробный обелиск и так далее жанра. Конечно, многие герои 90х по обе стороны океана живы и даже выпускают альбомы. Все реже, но тем не менее. Сама ситуация с жанром плачевна, и единственное что меня радует в этой связи – цены на легендарные пластинки падают у барыг и наконец то многие раритеты можно купить в приличном состоянии, иногда за смешные суммы.

Вообще голос конечно принадлежит понятно кому. Точнее голоса. Потому что здесь достаточно много разных партий, которых мастерство звукорежиссера связывает в лидер войс + подпевки, дуэты, хоры и тд. Кроме гостевой гитары большое участие в проекте принимал перкуссионист Маттиас, тоже из Арканы. И хотя запись велась в двух шведских студиях, финальное сведение и мастеринг осуществил Джон Тирелл в Лондоне, в своей студии Deep Water. Причем он же в своем время делал Seventh Harmonic. Саунд в итоге вышел весьма высокого класса, с шикарными барабанами и перкуссиями, причем не сильно понятно, где живые, где обработка, а где (возможно) программинг. Собственно это симфо эфиреал, в самой своей канонической трактовке, может слегка эпическо- мартиальный, за счет ритма, потому инноваций в этом жанре нет уже лет 25, тут все дело в воплощении. И здесь все сделано более чем достойно.

Интересным моментом является не то, что Эннамари сама пишет тексты, а то, что для одного из главных хитов был взят текст 1587 года. Неких Джона Ди и Сэра Эдварда Келли. Персонажи это очень занимательные с жизнью покруче любого романа. Там тесно переплетены алхимия, философский камень, разговоры с ангелами, тюрьма, богатство, обмен женами и конечно тайны, один енохианский язык (язык ангелов) якобы записанный Келли во время общения с ангелами чего стоит. Во втором альбоме Эннмари использовала еще один их текст в качестве лирики. Кроме того на этом альбоме пару раз использованы библейские тексты. Но в целом второй альбом на мой взгляд это шаг назад. Несмотря на его пафос и эпический размах и попытку подавить волю слушателя к сопротивлению. Первое что мне пришло в голову – какой то голливудский блокбастерный саундтрэк. Позже выяснилось, что в этот раз музыку с авторшей писал некий создатель саундтрэков к компутерным играм. И тогда все становится на свои места. Хотя подсознательно синтетика ощущалась и до узнавания этого факта. И нет в синтетике ничего постыдного, потому что сам симфо эфиреал жанр насквозь синтетический с начала зарождения и все легендарные альбомы стилистики как раз суть – синтетика. Гитарный штатовский эфир я принципиально не рассматриваю, да и не любитель я этого сабжанра.

Мастеринг на этот раз был на совести Питера , шефа Арканы, и хотя особых претензий нет, но некоторая компрессия и зажатость контрастирует с дебютом, причем явно.  В отличии от Арканы я не припомню о ливах под именем AF и тьюб в этом деле не помощник. Поэтому единственное по сути , что есть это официальный клип. И слушая-смотря его онлайн  (сразу после компакта на нормальной системе) даже глухой поймет – много чего  сверх важного кастрирует тьюб, однако.  
Кстати за дизайн дигипаков отвечала никто иная, как еще одна экс вокалистка Арканы - Сесилия. Ну и понятно , что к печати претензий быть не может - оба независимых лейблика давно известны в нео готической тусовке своими каталогами и изданиями

1 лайк

Band: Molllust
Discography: Schuld (cd)
                        Bach Con Fuoco (cd)

In Deep Waters (cd)
label: selfreleased
link: https://molllust.bandcamp.com/

Уже довольно давно, примерно с конца 90х в симфо металле наблюдается разброд и шатание. С одной стороны массовые массы голосуют трудовым евро за стадионы, шоу и сопельки. То есть читаем – Nightwish, Therion, Leave’s Eyes и так далее и тому подобное, все они одинаковые и по одной схеме и имя им легион. Ну и в лучшем случае массовые массы покупают пластинки чего-то вроде Haggard и считают, что потолок достигнут. Однако даже в таком прогнившем, коммерческом и ориентированном на низменные инстинкты жанре всегда существовали тайные ордена и секты, где сакральное знание передавалось от внуков к детям и постепенно сформировалась своя параллельная симфо сцена, где Вакенская арена скорее ругательство. И так эти два мира – сумеречный и солнечный - обычно существуют не пересекаясь, но время от времени конечно возникают пограничные штуки, которые уже переросли андеграунд, но слишком эстетичны и умны для того, чтобы металовые мейджоры поставили на них грошик. Ибо массовые массы непредсказуемы и могут не осознать дарованного счастия и не заплатить.

Традиционно в симфо андеграунде самыми сильными были чехи. Потом трон постепенно перешел к франкам. Сейчас потихоньку к нему тянутся цепкие руки итальянцев. Но и в одной из самых уважаемых и сытых сцен мира, в Германии, время от времени возникает нечто. Думаю процесс этот закономерен и причины очевидны. Все дело в том, что в фатерлянде очень сильна готическая сцена, чуть ли номер один в мире, а границы хорошего симфо мета и нео-готических субжанров всегда были достаточно зыбки и взаимопроницаемы.

И на сём радостном открытии самое время перейти к Молллюст. Основной двигатель банды конечно Яника Гросс – певица с академическим вокалом и пианистка. Однако, как и в любой приличной симфо мет банде симфонизм не ограничивается меццо или сопрано и сэмплами хоров и оркестриков. Поэтому тут мы имеем полноценный не только метал бэнд, но и камерный струнно-щипковый набор - виолончель, скрипица (позже стало две), дубль бас (который позже добавился к электрическому) .  Вообще, чтобы не ходить вокруг да около можно сказать, что с одной стороны банда обязательна для всех фанатов Angizia, что понятно очень высокая заявка на топ жанра. С другой стороны Молллюсты вписываются в немецкий авангард готики вместе с Coppelius, отчасти Adversus, отчасти Persephone Сони Краусхофер  и тому подобное. Отчасти великолепные греки Dirty Granny Tales, что опять же возвращает нас к Ангице. Вообще же, на своем оф. сайте бэнд очень подробно разьясняет почему они называют себя opera metal, свое видение скрещивания классики и метала, отношение к первому и второму  и в чем их отличие от видения данного симбиоза другими

Пока что речь о дебютном альбоме, который в самых лучших традициях немецкого понимания готики – мрачен, но романтичен, эстетичен до тонкого льда  элитарности/доступности, и сделал бы честь своей патетической- экзальтированной меланхолией   самому Освальду Хенке. Несмотря на то, что бэнд находится в тотальном самиздате все звучит на 4 из пяти. Делалось все на родине в Ляйпциге,  в студии Кик зе Флейм-Эхолюкс. Придраться можно только отчасти к звуку установки,  как барабанов так и железа. Это при все при том, что голос записан открыто и ясно,  и что удивительно для низкобюджетной зваписи  оперного вокала – ровно - и без ваты и без блеска. То есть почему такой провал на тарелках мне не очень понятно, хотя мид иногда удивляет. И студия была не из домашних. Опять же  струнные звучат отлично, нечастно такой саунд скрипок и челло услышишь в готике и тем более в метале. Конечно небольшая скученность и сверхплотность партий  присутствует, пересвести бы его, но если вспомнить о микро бюджете, то претензии как-то стыдно афишировать. При этом, это один из самых великолепных альбомов мирового симфо мета насегодня, который можно без скидок поставить вровень только с Angizia, больше и конкурентов то нет.
Одновременно проект подготовил сет произведений Баха с которым выступил на BachSpiele 2012 перед проф жюри и завоевал главный приз.

Далее у Яники и компании вышел  миник, как видно из названия с произведениями Баха, того самого. Я честно сказать не любитель унылого болота под названием классика, от слова совсем и оригиналов не слышал и желания нет. Но эти вещи Молллюст у меня отторжения не вызвали точно. Звучит на этот раз чутка более громко и компрессировано, но все партии конечно слышны. Хотя контрастом с дебютом ощущается какая-то потеря мида, которая на пользу не идет никому. И избыточная яркость. Что впрочем не помогло железу установки – оно все такое же, “неживое”.

Спустя некоторое время бэнд решает, что пришла  пора сделать второй полнометр.  У проекта уже была определенная репутация на родине и даже попс симфо сцена заметила новичков. В частности на знаменитом фесте Мера Луна их признали новичками года 2013, а денежный броневичок Haggard пригласили Янику в свой концертный состав и с тех пор она частенько с ними выступает живьем. Orphaned Land приглашали их для совместного тура. И тому подобное. У самих Молллюст финансовые дела не настолько безоблачны, денюшки на альбом пришлось собирать краудфандингом, причем после сбора все затянулось еще на полтора года почти, прежде чем желающие   наконец получили свои копии. К тому же был снят первый  (кажется) официальный клипик. Саунд в итоге вышел опять очень приличным. С тем самым басом, может и не таким смачным как на первом, но явно лучше, чем на Ипи. Плюсы как бы сохранились, минусы тоже, + партии струнных стали больше тонуть в метале. Что как бы типическая большая проблема самого жанра. Но скажем DSO или пресловутый Haggard сделаны ничуть не лучше, хотя диски обоих я уже давненько не переслушивал, но по памяти вроде бы не лучше. Если не хуже.

Вообще искусство сведения симфо мета это очень редкий дар. И большинство альбомов демонстрируют что потолок не достигнут. И деньги и имя студии тут ничего не значит. Только талант конкретного звукорежиссера. Так что в самиздате типа Молллюст на такие особенности можно смело закрыть глаза. Конечно если система тащит. Если нет – с воспроизведением подобных альбомов будет настоящая волчья яма – вроде бы все более менее когда минимум струнных или пиано+ меццо, но как только все вместе бац…и мы слышим типичные форумные стенания про якобы «плохие» записи. Когда стенать нужно о паршивой инсталляции или (сильно  реже) о негодном железе.

Если быть очень внимательным, то можно заметить на последнем альбоме легкий крен в сторону большей доступности материала. Мне кажется таким образом осуществляет попс симфо аля Haggard свое тлетворное влияние на независимых представителей жанра. С одной стороны это облегчает поиск новых фанатов эрго денежек на существование. С другой стороны уходит некая аура «элитарности» - “не для всех” исчезает и происходит деградация дискографии на потребу толпе. Что можно видеть повсеместно. Конечно, пока об этом рано задумываться применительно к Молллюстам. До стадионов им еще далеко, да и не хотелось бы честно сказать, чтобы они настолько испортились.

В плане изданий все по высшему разряду – диски не сидиэр, дигипаки не просто про принтед, но и сделаны сверх качественно

2 лайка

Country: Ukraine
Band: Mother Witch & Dead Water Ghosts
Album: Ruins of Faith
Format: cd
label: Noname Records+Domgen records+The Mighty Riff Records
link: https://motherwitchanddeadwaterghosts.bandcamp.com/music

Вообщем то в некоторую музыку надо вляпаться при определенном стечении обстоятельств. И тогда понимаешь - вот оно, моё. Потому что я хорошо помню, что когда-то тыкал легенд хэви ревайвла и оккульта на сэмплерах к немецким журналам типа Легаси и Рок Хард и не понимал по поводу чего столько восторгов. И за давностью лет уже не скажу  с какой группы начал все это скупать, но факт - теперь это один из самых любимых жанров в коллекции. На данном этапе времени.
Поэтому вполне закономерно, что одесситов я заметил еще до выхода физических копий. И к счастью их издали в России, поэтому проблем с приобретением не возникло. И таким образом у меня появилась первая украинская банда подобного направления дома.

Что мы имеем инновативного за вычетом того банального, что есть у многих подобных банд. Некоторый  этнический флер в манере вокалистки. Причем на самой ипишке (потому что назвать 27 минутный релиз альбомом как-то неправильно) это менее акцентировано, либо заслонено в гипнотизме камланий, но на ливах как-то концентрация выше. И эта “этничность” приходится вполне ко двору, создавая психодельный дум шаманизм. Не вторичный по отношению к грандам. В целом Ипи слишком короток, но позволяет делать авансы и ждать чего-то более монументального с нетерпением.

Саунд - с одной стороны это андеграунд. С другой стороны в штатах же могут делать шедеврики за микро доллары. Но тоже не все. Потому что такой саундскейп с выведенными вперед отдельными гитарами и железом, в которых всплывает лидер войс, а другие партии задвинуты я уже встречал. В частности у питсбургских банд. И не скажу что фанат подобного сведения. Но со звукорежиссерами которым видней не спорят. Причем когда идут куски психодела то все становится гораздо интересней  в плане разборчивости и тембров. Хотя конечно по настоящему приличного мида тут нет, точнее всего пару эпизодиков с гипертрофированной басухой,  к сожалению. Это не Портленд, бейби. Пока что даже не рядом, увы.
Но на хорошей системе особых проблем с дефиницией партий нет, все доступно и читается, придирки скорее из области - в этом жанре есть на какие эталоны ориентрироваться. Если есть желание.
Думаю, что это мы и увидим на продолжении, насколько можно догадываться  по ливам ютьюба. Ибо  новый материал есть. Интригующий, как минимум. Осталось воплотить в носитель.
Ну и собственно издание - хотя это коллаборация микро лейбликов и все довольно скромно, но дигипак качественный, диск фабричный, тираж даже крупный для эпохи кризисов  - 300 копий, если не изменяет память

2 лайка

Country: France
Band: Penumbra
Album: Era 4.0
Format: cd
link:https://penumbra-official.bandcamp.com/

Со времен предыдущего альбома Seclusion прошло 12 лет, и хотя в 07м у банды выходила в самиздате некая демка, которую в физике видели мифические единицы, тем не менее,  по настоящему они вернулись всего пару лет назад. До этого числившись в заморозке. Я не стал переслушивать перед этим альбомом предыдущие, честно говоря просто неинтересно уже, но по памяти самый конечно значимый  был как раз третий. За 12 лет до. Это не тупиковый симфо мет аля «не Тристанией единой»,  а нечто с отклонениями в стороны, софт-«авангард» готмета, конечно по нынешним меркам не нафокстроченный совсем авангард. Но и времена тогда были проще и зомби  не такие оголодавшие.

Вообще самое интересное в этом альбоме не то, а другое. И потому  возвращение некогда довольно известной (хотя и второго эшелона) банды произошло без фанфар, контрактов и так далее. Собственно материал слабый, коммерческий, линейный и попсовый. На что они надеялись непонятно, сейчас конкурентов и в родной Франции, на голову их превосходящих, избыток. На каком -нибудь придурошном фесте,  между эванесенс и висин темптейшн или тому подобным звукомусором,  новой Пенумбре  самое место. И присутствие Асфодели не спасает, потому что на своих мастерклассах она поет на порядки лучше, чем здесь. А авангардом тут вообще не пахнет. В общем - шляпа и фиаско. Но.

Студия где делали мастеринг примечательна. Шведская Фацинейшн Стрит Студио. Мастерил их довольно известный в мире коммерческих металовых боевиков Йенс Богрен. И в принципе некотрые пластинки, к которым он приложил руку у меня и были и даже есть. И учитывая весь пафос и самопиар звукорежиссера данного я ждал от новой Пенумбры много больше именно в плане саунда. Не дождался. Мы имеем тут самую что ни на есть типовую среднечастотную звуко жвачку. Причем она даже не выглядит сверхкомпрессированной, все партии довольно подробны и ясны, все ровненько. Но абсолютно кастрированно, баса в том смысле, в каком его делают в приличных местах - нет. Хотя формально конечно бочка и басуха говорят туц-туц, и даже сверху их шквал гитарно-клавишный  ядовито не маскирует, как обычно бывает в массовом симфо. Но все равно - без фундамента это катастрофа. У меня несколько фолковых альбомов сделана лучше в мид диапазоне, чем данный “кибер-поп-метал”. И это при том факте, что в качестве мейнов здесь были Барефуты – 27, те самые на которых делался вышепомянутый фолк Horse Cult, где к басу претензий особых и нет. Что опять подводит к трем печальным выводам – Громкие имена ничего не решают. Деньги и железо ничего не значат. Массовая индустрия звукозаписи идет куда-то не туда.

А у Асфодели лучше переслушать оба альбома Pin-Up Went Down, чем это разочарование 4.0.

2 лайка

Ну не знаю, мне вся ранняя Penumbra вполне так нравилась, стоит на полочках. Последнюю нужно заслушать, может и свое мнение сложится)

мне когда-то тоже нравилось, и три альбома ранних тоже стоят и продавать не собираюсь. но и восторгов особых уже не испытываю, слишком много появилось интересней с тех пор. но новый это совсем шлак, впрочем имхо конечно. и тоже продавать не собираюсь и демку бы купил, если бы попалась)

1 лайк

Band: Young Hunter
Discography: Children of a Hungry World (tape)

Stone Tools (cdr)
                       Embers at the Foot of Dark Mountain (tape)
                       s/t (cdr/LP)
link: https://younghunter.bandcamp.com/music

Опять любимый Портленд и его звуковая школа. С YH я познакомился достаточно случайно, через Джоуи и Сабину из Disenchanter. И в принципе всему свое место, потому что еще года четыре назад не факт, что вообще бы их стал слушать или покупать.
Первую демку конечно не слышал-не видел, кассета тиражом 35 копий была распродана задолго до того, как я вообще узнал про их существование. А вот последние существующие копии дебютника Бен мне отыскал. Правда они не в оригинальном черном сливе с логотипом, но тем не менее надо радоваться, что вообще нашлись. И конечно газетного вида буклет тоже. Ибо распродано все давно давным
Как я понимаю это называется десерт рок с изрядной долей психоделии. Иногда она превалирует вплоть до ощущения транса и погружения в мирок Страха и Ненависти в Лас-Вегасе. Иногда среди этого всего всплывает почти стонерный “дум”, который разок ускоряется даже до чёса. Вообщем эпитет экспериметальный, это как раз самое оно. Два вокала, женский и мужской, саунд для андеграунда вполне себе приличный, хотя конечно установка не всегда не размазана по вселенной, но очень может быть так было задумано. Я не уточнял у автора. 

Дальнейшую сплит кассету с Ohioan я так и не послушал. Просто потому, что уже 20 лет у меня нет деки, и смысла в реанимации этого идиотского формата не вижу никакого. Но факт остается фактом - в Штатах кассетный бум, и многие интересные группы издают первый пресс именно на этом шизоидном носителе. Потыкать саму музыку конечно можно онлайн на кампе, но ощутить в полной мере без бесполезного гроба под названием кассетный дек не выйдет.
За сим ко второму альбому. Который вышел в этом году и для меня явился бо’льшим открытием, чем несколько более распиаренных проектов в сходном стиле, на которые возлагались надежды. Он немножко другой YH - хотя и узнаваемый. Более прямолинейный и хитовый чтоли. Меньше растеканий по трансцедентальным кустам, больше моментов “трехаккордного” хард рока,  но  по современному - догмы 70х пересмотрены, где надо улучшено, где не надо - отрезано. Вообщем альбом довольно любопытный для портлендской тяжелой или около-тяжелой школы.
Писали альбом  в местной студии Тоадхаус. На довольно банальном наборе железа, где самое примечательное это мэйны ДжиБиэЛь. А вот сведением занималась фигура одиозная, некто Джеймс Гудвин в собственной студии Изокон, что в Вудстоке. Личность известная своими нестандартными взглядами на звукозапись и вообще. Достаточно посмотреть фотогаллерею на Fбуке. Кстати тоже использует Барефуты-27, те самые что на Пенумбре. Мастеринг - опять портлендская студия Аудиосидж Инжиниринг, культовое место, что называется логово американского саунда, потому что все железо преимущественно родное - ДжиБиэЛьки разные, Мэнли, Адкомы, Линксы, Эподжи и так далее.
Как итог имеется очень и очень приличный саунд, особенно если вспомнить что группа тотальный самиздат и андеграунд. Все партии подробные и дифференцированные, железо установки очень хорошо сделано, мидбас славный, если сравнивать с дебютом можно заметить упор на плотность и такую - гипертрофированную сочность - своеобразную. Причем не сильно и понятно, кто в итоге внес большую лепту, сведение или мастеринг. Да, слышал я на легендарных портлендских альбомах саунд получше конечно, но там и банды были известные всему миру и бюджеты побольше. Так что на мой взгляд альбом крайне удачный вышел у Охотников. Хотя дебют все таки имеет свое очарование именно психоделией и возможностью медитировать под него даже не в пустыне. Под более тяжелое и однозначное продолжение не особо впадешь в параллельную реальность, но тут свои достоинства. И еще момент - второй альбом существует в виде винила, его я не брал, поэтому ничего сказать не могу насччет разницы-одинаковости. Сидиэрка же меня всем устраивает

3 лайка

Country: Deutschland

Band: Goethes Erben
Discography: Menschenstille (dvd/cd)
label: Dryland Records
link:http://www.goetheserben.de/english.php?action=start

Как-то я перестал почти покупать Оркус, Цилло и Соник Седьюсер. В результате практически пропустил инфу о возвращении номера один если не мировой готики, то нойе дойче тодескунст совершенно точно. Хотя в принципе Освальд давно перерос какие бы то ни было рамки и штампы.
Все кто в теме помнят “последние” концерты 06го года и последовавшее следом заявление о перерыве на неопределенное время. Последний студийный альбом был датирован 2005м годом, последняя ипишка годом позднее. Потом была “посмертная” компиляшка на Трисол. Два года назад вышел самиздатный двд юбилейный, но я его пока не достал, не знаю, что там. Освальд вовсю занимался сольниками под именем Henke и коллаборациями с Сарой Нокс. И вот как-то неожиданно (если не следить за всеми ресурсами и журналами по теме) узнаю, что в конце прошлого года вышел новый GE, да еще впервые со времен Kondition:Macht! это “мюзикл”, и сам состав GE теперь называется не иначе как музыкальный театр.
Вообщем-то бессмысленно рассказывать о том,  кто такой Освальд, какую роль сыграл он и Минди и остальные в развитии темной сцены. То есть если гипотетический человек  за четверть века не слышал это имя значит никакого понятия о табели рангов на гот сцене у него нет даже в теории.
Честно сказать у меня не вся предыдущая дискография, где-то четыре пятых всего. Перед прослушкой нового опуса я достал из шкафа самый любимый альбом и выборочно заценил. Mensch Sein конечно послушал, для меня програмная  вещь у GE.
Ну и в принципе я видел тизеры шоу, поэтому немножко догадывался, что будет на сиди. Двд пока не вскрывал, учитывая что большая часть культа GE всегда держится на живом действе, харизме Освальда, его камланиях и экзальтациях и экзорцизмах практически - видео ряд в любом случае произведет впечатление. Именно поэтому львиная доля дискографии проекта - видеокассеты и двд, всегда так было.

Однако сегодня меня интересовала выжимка сд, но в лучшем звуке. Конечно сд версия сокращенная, то есть здесь сосредоточены основные музыкальные номера с декламациями Освальда. Все записывалось живьем за два дня ноября прошлого года. Мастеринг сделали в некоей студии Тритон, списка железа которой я не нашел. Однако саунд очень и очень достойный, ну и конечно сложный. В тихих местах безусловно имеется атмосфера лива - шумы, скрипы, дыхания, кашли и тд. В масштабных эпизодах, да когда идет электронная подзвучка требования к системе конечно возрастут. Бас очень серьезный. Голос главного персонажа спутать нельзя ни с кем, все его знакомые за 25 лет выкрутасы - присутствуют и тут. Множество нюансов и эмоций передано мастерством звукорежа. Примечательно участие еще одной суперзвезды немецкой сцены - Сони Краусхофер. Конечно я ее ценю не за попс L’ame Immortelle, а понятно за какой проект. Persephone, которую она к сожалению забросила похоже. Тут она на подпевках скорее, и голос ее во всю мощь не раскрыт. Но тем не менее она вторая по рангу фигура действа. Всего я насчитал по моему 18 участников упомянутых в буклете. Кроме того есть деревянные скульптуры, которые по описанию играют роль в сюжете и поэтому их наличие специально подчеркивается.
Суть происходящего для меня особой роли не играет, хотя видимо при просмотре двд все будет понятней. Всем известно, что понимать поэзию и скрытые смыслы не носителям языка практически нереально. А формальные смыслы фраз в поэзии никакого значения не несут, если это не быдло частушки и попса. Тем более когда речь о признаном литераторе  уровня Освальда. Вкратце содержимое, как я понимаю сводится к трагическому противопоставлению личности обществу, немецкие издания вообще провели параллели шоу с нынешней социальной напряженностью в Германии в плане мигрантов, угроз и так далее.  Депрессия, страдания, метания, суицидальные мотивы, вообщем квинтэссенция понятия вельтшмерц, столь любимого немецким искусством и которое ярко выражена в самом названии альбома.
И кстати да - частями саунд узнаваем - как раньше. Частями он симфоничен и неоклассичен. Частями электронен. Видимо дело в том, что половина,  по моему,  из состава участников приложила руку к написанию музыки, причем у трэков разные авторы. Тексты понятно чьего авторства, тут вариантов быть не может.
Непонятно почему ОХ выпустил релиз не на своей лейбе Genom на этот раз. Но тем не менее пока проблем с покупкой нет, вестись на приписку - лимитированное издание dvd+сd - не стоит, потому что это теже самые регулярные версии отдельных двд и сд, только продающиеся одним сетом. Никаких бонусов. Ну и так, как это независимый релиз,  то цена понятно чуть выше релизов мейджоров, которые могут позволить себе любой демпинг. Однако речь мы ведем конечно за содержимое, а у таких банд как GE проходного мусора в дискографии просто не бывает. И Людское молчание или Безмолвный народ или как еще перевести правильней -  очередной шедеврик “искусства смерти”

ps - кроме того летом вышел еще один двд, как создавали собственно спектакль, с интервью и так далее. Но музыкальной ценности он очевидно не имеет и это исключительно джифт для GE-хедов онли

2 лайка

Band: Todesbonden
Discography: Stormbringer (cd)
                      Sleep Now, Quiet Forest (cd)
label: Pale Moon Records, Prophecy
link:http://www.laurieannhaus.com/

Лори Энн личность в штатовском андеграунде деятельная, хотя как-то так выходит, что все проекты с ее участием обретают культовый статус и прекращают деятельность. Достаточно вспомнить Autumn Tears или Rain Fell Within из самых-самых.
Первый Ипи своего “основного” проекта они с Джейсоном Аароном записали в далеком 2004м году. Кроме того в составе числится скрипач. По непонятным причинам эту группу часто относят к думовой ветке, хотя по сути это кроссовер между эфиреалом и симфо метом. Причем на дебюте метала довольно мало и скорее это можно оценить как - в Autumn Tears забрел металист, но его постоянно одергивали. Саунд такой домашний, но очень живой, шум не доминирует, вокал достаточно естественно сделан, все чистенько и раздельно, совсем не по моде нулевых. Скрипка конечно слишком синтетическая, но учитывая первый и единственный релиз лейблика, который похоже являлся их собственным и давно прекратил существование - денег скорее всего вложено было мало. Мастеринг делали на некоей Вулф Продакшн, где железо довольно банальное, если не сказать бюджетное. И это сейчас, что было 12 лет назад один бох знает.

Спустя четыре года проект подписывает контракт  с культовым немецким лейбликом, по моему на два альбома, и вскоре был выпущен полноценный альбом. На котором уже наметился крен в сторону - меньше эфира, больше мета. Но все -таки это по прежнему симфо метал эфиреальный кроссовер. Мастеренный в той самой Фацинейшн, в Швеции, где и вышепомянутая Пенумбра. Так как я переслушивал Тодесбонденов буквально спустя несколько дней, то очень заметны одинаковости мастеринга. И плюсы и минусы, несмотря на то, что банды разные и лет 7 между альбомами. Тот же самый недостаток мида, трендовая “сочность” повышенная, вроде бы все чистенько и информативно, но нет “открытости”, как в лучших образцах. Такое ощущение, что голосу Лори Энн намеренно придают окрасы, хотя с точки зрения скрипицы, тут конечно большое преимущество по сравнению с дебютом. И так как музыка имеет досточно много динамических котрастов, то модерновое  компрессирование не особо и заметно. Но скорее всего на массовых системах ничего хорошего в насыщенных эпизодах не будет. Какие-то партии слипнутся, какие-то подпевки замаскируются и так далее. Но в целом на мой вкус работы Фацинейшн все-таки в разы приличней, чем у распиаренной Финнвокс, хотя конечно надо каждый альбом конкретизировать, по серьезному если подходить.

Что мы имеем насегодня. Про продолжение я слышу примерно столько же лет, сколько прошло с момента выхода второго. И время от времени Лори Энн или Джейсон выкладывают черновые записи. И вроде бы треклистинг уже готов. И тематика альбома обьявлялась. Но пока официальных дат нет. И информации даже примерной о релизе нет. И это “пока” длится уже прилично лет. У Джейсона вообще основной проект странного полу симфо экстрима полу бм с парой цифровых (?) альбомов. Там  эпизодами спела и Лори. Которая в основном зарабатывает на жизнь распевая  в саундтреках к кино и играм. Однако надежда умирает последней и пока что Професи их из обоймы не удаляла

1 лайк