Country: Italy
Band: Corde Oblique
Discography: Respiri (cd)
Volonta d’Arte (cd)
The Stones of Naples (cd)
A Hail of Bitter Almonds (cd)
Per le Strade Ripetute (cd)
I Maestri del Colore (cd)
label: Ark, Prikosnovenie, The Stones of Naples, Infinite Fog
link:http://www.cordeoblique.com/
Элита итальянского неофолка начиналась с довольно таки унылого дебютника группы Lupercalia, который я в этом году извлек из шкафа и попытался переслушать. Однако уже его продолжение сразу показывало потенциал и уровень авторов. Тем не менее проект благополучно умер и Рикардо стал работать под другим названием. В одном из старых интервью он очень невнятно говорил на эту тему, что-то вроде о смене концепции с медиевальной на более диверсную и мультистилевую. И эфир сменился эфирным нео фолком, хотя строго говоря у CO всегда есть экивоки в разные стороны – от неоклассики и почти хипстерского пост рока до заигрываний с изи листенинг попсой. Все зависит даже не от альбома, а от конкретной вещи на альбоме и состава участников. Которые мало того, что часто разные, так еще и способны вызвать трепет у тех, кто в теме. Ибо имена все, как на подбор.
Наверняка кого-то забуду, но в разное время с Рикардо работали люди из Dwelling, Hexperos, Anathema, Argine, Ashram, Irfan, Daemonia Nymphe и так далее. Вплоть до музыкантов, учавстовавших в саундтреке к тому самому Гладиатору. Естественно участие таких известных личностей наложило отпечаток на звучание конкретных трэков. Хотя генеральная линия конечно задается самим Рикардо и его композиторскими амбициями. Много ли тут неополитанской традиции? Боюсь я не специалист. Хотя безусловно что-то, так называемое «средиземноморское», проскальзывает. И не только из-за языков.
Дебютный альбом в свое время меня поразил. Несмотря на то, что я ранее очень высоко отзывался и о втором альбоме Lupercalia. И это совершенно не было калькой с работ Ashram и Argine, несмотря на очевидное попадание свежего проекта в их обойму. Несмотря на участников. Как минимум половина трэков это хиты. Гитара, скрипка, дубль бас, установка и пиано. Уже здесь был сформирован типовой набор инструментария всех альбомов. Хотя конечно будут и духовые и даже электричество позже. Но главной фишкой являются вокалистки. Которых достаточно много перебывало на альбомах. И которые достаточно все индивидуальны.
Первые две пластинки писались и мастерились на родине, в некоей студии Фонотэйп. На стандартном железе, всевозможные Таскамы, Ямахи и тому подобное. И хотя в первых интервью сам музыкант был в восторге, особо упирая на то, что он добился чего хотел, вплоть до натурных записей вне студии и подмешивания в фонограмму. Думаю сейчас, прослеживая саунд всех альбомов подряд можно сказать следующее. Ощущение дебюта – как будто слушаешь хороший мп3, то есть все партии чистенькие и ясные, но лишенные красок и тембров. Однако второй альбом показывает, что не железо решает, ибо на том же наборе этот альбом сделан намного лучше – ровнее, нет той прогулки по краю яркости на высоких женских трелях и перкуссиях. И все бы ничего, но по сравнению с лучшими записями фолка отсутствие богатства тембрального конечно гнетет. Хотя в свое время, десять лет назад, слушая его на сони 7 es я о таком не задумывался. Вот что «хайенд делает с людями». Особенно когда слушаешь трэк аля Cuma – то есть одну из лучших песен Corde вообще и один из шедевров итальянского нео фолки в частности. Кстати партию сопрано тут исполняет та самая Клаудия Флорио из Lupercalia, жалко что их пути разошлись, хотя ничего не могу плохого сказать про Катерину Понтрандольфо и Клаудию Сорвилло, которые ее заменили, помимо многочисленных гостевых певиц аля Алессандра Сантовито (Hexperos) или Катарины Рапосо (Dwelling) и позже основных других, вроде Анналисы Мадонны или Денитцы из Ifran
https://www.youtube.com/watch?v=oFq5DVKX2\_o
Собственно второй альбом показал, что хитовость дело трудное, и хотя пара вещей высшего уровня присутствовала, но в целом альбом вышел прямой и менее запоминающийся. Тоже самое продолжилось на третьей пластинке. Которая тоже содержала пару песен выше среднего и остальное в некоем «фоновом» атмосферном нео фолк ключе. Однако этот альбом примечателен саундом. Мастеринг заказывали в Нью-Йорке, в Стерлинг Саунд, супер известной конторе. И результат сразу слышно – это по настоящему взрослый мид, который сразу меняет все восприятие вверх, в итоге - отлично звучащие инструменты, никакой кастрации скрипки или пиано и голоса совсем по другому голосят. Хотя запись делалась в родной Италии, но вот что значит заплатить профи за мастеринг высокого класса. К сожалению следующий альбом вышел блином и комом. Хотя мастеринг делался там же, в Нью-Йорке Джорджем Марино, который или перед смертью халтурил или что. Он излишне громкий, хотя вроде все правильно и ровненько. Тем более что я могу сравнить оба непосредственно рядом. К томуже альбом слишком «хипстерский», отсюда видимо кавер на Радиохэд, и хотя вторая половина это более менее старый саунд Corde попытка посидеть на двух табуретах на мой взгляд вышла не особо. Имхо это самый неудачный альбом компании. Да и с мужским блеянием перебор, отчего я и называю этот альбом “хипстерским” - ) Хотя тут имеется один вау трэк, Ла Мадре Ке нон Че, который сделал бы честь самим Argine, среднего периода, времен их экспериментов со звуком. И немного атмосферой напоминает легендарную штатовско-аргентискую банду Tarantella. И похоже не я один думал про блинную кому, потому что далее у CO следует возврат к пасторальному нео фолку на собственном лейбле. Этакие пейзажики Неаполя в звуке. Альбом не шедевр по хитовости, но с точки зрения качества и нео фолковости вполне себе. В целом это такой возврат во времена третьей пластинки отчасти. Только с саундом укрупненных инструментов, слушателем посаженным внутрь громадной установки и прочими трендовыми штуками звукорежиссуры наших лет. Но в целом все это достаточно прилично звучит и намного лучше в плане некоей натурности инструментария и голосов. По сравнению с началом дискографии.
И вот спустя три года в мае 16го года, кемеровский лейбл IF без масштабного пиара издал свежий альбом. И это с одной стороны все таки Corde, с другой это достаточно другой подход. Более взрослый, если можно так смутно выразиться, учитывая вышесказанное. Вообщем то ощущение «другой» группы есть. Или это та самая эволюция, или это три года работы, или просто влияние гостевых музыкантов. И кодой «металовый» выпад в финале, почти немыслимый ранее, тем более на альбомах такого жанра. Определенно это еще не конец. То же самое сведение-мастеринг крупноватых инструментов, но сделанное более тонко и эстетски, видимо опыт приходит и не уходит. Что замечательно
С изданиями все довольно просто и находимо, хотя середина дискографии в связи с общими тенденциями кризиса лимитировалась в 800 копий, но в этом году переиздали четвертый альбом, да и найти оригиналы пока еще не проблема. Актуальный альбом конечно издан более пафосно, чем стекляшки Прикосновения, я о шикарном боксовом варианте в 25 копий, и то, что мы живем в стране издающего лейбла сильно облегчило вопрос приобретения этой жемчужины. Хотя и двухдисковая версия в дигибуке (79 копий, без учета боксовых экземпляров) скорее всего уже закончилась за ритейл. Поэтому для тех, кто откроет бэнд для себя спустя какое то время останутся тоже стеклышки. Однако это никак не влияет на само содержимое музыкальное, которое безусловно – один из лучших неоклассик-нео эфиреал-нео фолк альбомов последнего времени.
Еще один момент связан с видео. Есть несколько официальных клипиков на официальном канале, причем не на самые лучшие трэки, как часто бывает. И существует один официальный лив. Правда главным блюдом на том двд с феста La Nuit des Fees идут Daemonia Nymphe, но и Рикардо и ко. тоже отметились в удобоваримом качестве, не сравнимом с любительскими тьюб роликами.