Давно хотел вспомнить детские ощущения и купить виниловый проигрыватель. В детстве все было просто — есть проигрыватель, есть колонки и все!
Сейчас пришлось понимать для чего фонокорректор, в чем разница между MM и MC, и долго выбирать между здоровским/бюджетным винтажом и новоделом. А еще нужно самому установит голову и настроить!
В итоге купил новый, запечатанный Technics SL-1210 MK2.
Сетап получился такой:
Вертушка Technics SL-1210 MK2
Корректор EAR 834P
Audio Technica AT120E/T
Дальше все это идет на Nait 5i и Rega R3.
Пока прогреваю голову, звуком в целом доволен: органичный, полный поток, даже в сравнении с Museatex IDAT на батарейном питании.
Есть вопросы:
Можно ли как-то в бытовых условиях, без особенных инструментов выставить правильный уровень?
Много ли должно быть щелчков и тресков на абсолютно новом виниле? Что вообще оказывает влияние по появление щелков? У AT120E/T прижимное усилии 1,00-1,80 (1,4 оптимально). Так вот у меня на 1,4 щелчков было ооочень много, на 1,6 стало в разы меньше.
Горизонтальный уровень стола. Там ножками можно изменять уровень.
Бошка может и порядочная, главное её установить поточнее.
В одном из ревью по ссылке написано, что есть неровность блина по вертикальной оси. Тоже заметил на своей вертушке такое, может не 0,5, но 0,25 точно. Можно это победить новым матом?
«The platter on my unit does run a little out in the vertical plane (squarness to the spindle centre axis) by about 0.5mm at the platters outer edge. When I fist assembled the platter onto the spindle taper I was less than careful when cleaning the mating faces, any dust or dirt in this area will cause the platter to run out of square. I reassembled the platter several times cleaning and blowing away any dust with compressed air, but the best I could get the run out is about 0.5mm. Nonetheless, 0.5 mm shouldn’t make any perceivable difference to the pitch stability.»
По описанию не очень понятно, неровность чего? Диска, или мата? Или шкив гнутый? А может оно установлено криво… А еще может - неправильно смотрели Так что пока понятно, что ничего не понятно.
Сегодня снял диск, сдул пыль, покрутил в руках бережно установил. Неровности диска нет. Как влитой крутит.
Дальше разбирался с матом. Действительно было в одном месте неплотное прижимание. Размял и прижал край поплотнее. Теперь и мат стал вертететься в более-менее одной горизонтальной плоскости. Смотрю по краю винила, он приподнимается и не опускается.
С другой стороны, если смотреть на голову во время проигрывания, но она будто по волнам плывёт, чуть приподнимается и опускается. Возможно, это уже из-за винилового диска.
И все-таки тема с редкими потрескиваниями меня расстраивает. На всех новых дисках это потрескивание слышно, время от времени, но слышно :{. Что может быть причиной?
Можете рекомендовать подстройку по Stupid Protractors?
Прочитал вашу тему, в особенности материал интересных ссылок, и тоже загорелся желанием купить Текникс. На ссылках к нему в качесте головы рекомендуют также 520тый Ортофон. У меня была когда-то эта голова. В Германии её продают под названием vinyl master red. Мне она очень нравилась.
Вопрос: как Вы настраивали голову? Я пробовал по шаблону (белый такой) который поставлялся вместе с вертушкой. По шаблону вышло, что картридж, по отношению к шеллу, смещён к краю пластинки. У Вас также? Мне кажется что так быть не должно…
Если это Мелодия, то потрескивания просто ОБЯЗАНЫ быть.
Легкие потрескивания часто бывают и на фирменном новом виниле. В этом нет ничего страшного.
Единственный винил, который ВООБЩЕ не трещин, будучи новым, - это японский. Япы добавляют также какой-то антистатик в состав пластинок, отчего те собирают пыль значительно меньше, чем европейские.
Очень много зависит также от того, какой щеточкой протираете винил перед прослушкой. Щетки, которые не являются антистатиками, сильно электризуют пластинку. Из-за этого также возникают щелчки.
Картридж установлен неверно. Он должен быть параллелен шеллу, никаких смещений быть не должно.
Можно фото в студию снимок в “профиль” штатного настроечного белого шаблона от Техникса 1200МК2 с установленной в нем вашей Аудиотехники 120 ?
Очень простая и быстрая настройка с этим шаблоном. Шелл с установленной на него головкой вставляется в белый шаблон и головка перемещается в шаблоне до тех пор пока игла картриджа не станет строго напротив отметки на шаблоне, перекосов картриджа в шелле не должно быть.