Открыть эту ветку мне посоветовали добрые «соседи по палате»
, после того, как я начал регулярно отчитываться о своих впечатлениях в приватной переписке. Возможно, это кому-то пригодиться при выборе КД-проигрывателя. А возможно кто-то добавит свои замечания или сомнения.
Целился я на Регу довольно долго. Слышал ее несколько раз в разных системах, и всегда она меня завораживала своим звучанием и, что немаловажно, своим дизайном. Даже особенно не заморачивался поиском альтернативы в данной ценовой категории.
Итак, источник – Rega Apollo, усилитель – Primare A20, AC - Dynaudio Сontour 1.1
Сетевые провода штатные, межблок VDH The Name, акустические – дешевые Profigold с дешевыми бананами (использую для удобства быстрой смены АС исключительно) Компоненты находятся в стойке а-ля Солидстил, изготовленной очень близко к оригиналу и немного мною доработанной.
ЗВУК:
Честно говоря, я как ее включил, так и не было никакого желания выискивать блох, проводить какие-то прямые сравнения с другими имеющимися у меня источниками. И так все было ясно.
Сначала про хорошее. Чистота звуков на СЧ и ВЧ поражает. Детальность просто офигительная, но при этом детальность не делает звук сухим и холодным, как это обычно бывает. Выразительность, душевность звучания и прочие эпитеты, которыми награждают Регу, совершенно уместны и видны невооруженным взглядом. Тут я к сожалению не могу подобрать более точных слов, а пользуюсь затертыми штампами.
Первые дни я слушал исключительно классику, и больше ничего включать не хотелось (в скобках замечу, что я не являюсь ни знатоком, ни любителем этой музыки). Наконец-то ее можно слушать в удовольствие. Жаль у меня ее не так много. Я плохо знаю, как правильно звучат классические инструменты, но то, что я услышал, меня зацепило.
Вчера стал слушать рок и блюз. Пинк Флойд, Стенка - на ура. Первая же вещь на диске расставляет все точки над i. Атака превосходная. Качество звука упирается в качество записи. Что еще интересно, если раньше я для большего драйва и более глубоких басов подключал напольники (МА Бронзы 4), то теперь почти нет смысла. Разница по басам стала небольшая, зато на напольниках теряется качество СЧ и ВЧ и сцены. Еще один интересный штришок к портрету. На одном старом диске Флитвуд Мэк (запись 67 г.) Питер Грин тихонько мурлычит блюзок и вяло бренчит на гитаре. Блюз достаточно ритмичный, хоть и жалобный, и с какого-то места Питер начинает притопывать ногой в такт ударам по струнам. Гулкие удары раньше были почти неразличимы за звучанием басовых гитарных струн. Казалось, что звук удара идет не из динамиков, а от соседей сверху - как будто кто-то там ходит в такт ритма. (у меня это- обычное дело
) В первый раз, когда я это услышал, я именно так и подумал (про соседей). Чтобы отчетливо услышать эти притоптывания я включал напольники, да погромче. Да и с напольниками не всякий усилитель это воспроизводил. С полочниками это почти не было слышно. Так вот сегодня ночью на очень тихой громкости это воспроизводилось ясно и отчетливо.
Теперь о том ,что меня смутило.
Еще вчера заметил одну особенность характера. Поставил в фоновом режиме некую хард-рок команду GOV’t MULE (если правильно написал), а сам тем временем занимался своими делами в другой комнате. Я этот диск давно не слушал, и помню его звучание в общем, без подробностей. Это достаточно энергичные вещи с хорошим темпом. Так вот, слышу краем уха, что-то не то. Музыканты подтормаживают. Не то, что бы леняться, а как бы ритм стал помедленнее. Хотя ударные звучат четко, напористо, артикулированно. Чувствуется, что музыканты стараются высунув язык, но темп какой-то замедленный. Грустно как-то играют. Без задора. Как будто они только что вернулись с похорон и никак не могут поменять настрой. Все это так бросилось в глаза, что я даже расстроился. Вот теперь сижу и думаю, это так и было задумано музыкантами, и я раньше просто не мог этого слышать из-за низкого уровня сидюка, или это уже интерпретация Реги? Хотя, как я отметил выше, ни на Флойде, ни на LZ я потери темпа не заметил. Буду с этим внимательно разбираться. Хотя это скорее не минус, а плюс. Аппарат либо старательно передает настроение записи, что есть огромный good. Либо трактует ее (запись) по-свОему, что уже не есть good, потому как лезет со своей интерпретацией в чужую запись , и делает это по своемУ, непонятному пока для меня принципу.
СПОСОБНОСТЬ ЧИТАТЬ ДИСКИ: Здесь наблюдаются необъяснимые парадоксы.
Я откопал один сильно покоцанный диск от S&V с классикой, который на других сидюках полностью так и не играл. А иногда и вообще не читался. Так теперь он отыгрался без запинки и без признаков царапин.
С удивлением обнаружил, что не читает некоторые пиратки, которые без запинки воспроизводились любым другим источником. Причем мои любимые, причем оригиналы так просто не достать – есть только винил. И не то, чтобы не читает, а читает как-то избирательно : «сдесь играю, а сдесь не играю». Т.е. он не отказывается его проглатывать, пытается прочитать, но если у него не получается считать один трек, то он переходит к следующему. И так до тех пор, пока не зацепиться за дорожку и не заиграет нормально. Что интересно, легко прочитал CD-RW. Но его звучание, кстати, было ничем не лучше, если бы он воспроизводился на обычном DVD.
У меня
Под занавес хотелось бы поблагодарить постояльцев форума, и в первую очередь Зурга, Юрия Волобуева, Валерия Гилева, Пилигрима, которые так или иначе упоминали и подробно описывали звучание Реги, и тем самым склонили меня к покупке этого аппарата.
З.Ы. Все вышеизложенное основывается исключительно на скромном личном опыте и на собственных ощущениях, и может не совпадать с мнением модераторов и участников этого форума. ![]()