Обложки и постеры для домашней фонотеки: как я оформляю плейлисты и винил с помощью нейросети

Давно собираю домашнюю фонотеку: винил, компакт-диски и большая локальная библиотека в FLAC. И если с оцифровкой и тегами всё более-менее понятно, то визуальная часть коллекции всегда хромала: часть обложек скачана в ужасном разрешении, у самиздата и бутлегов их нет вовсе, а для собственных плейлистов («вечерний джаз», «прогрев системы», «тесты акустики») картинок не существует в природе. Последние полгода я закрываю эту задачу нейросетевым генератором изображений и хочу поделиться рабочим процессом — возможно, кому-то из клуба пригодится.

Зачем это вообще нужно

1. Единый визуальный ряд в медиасервере. Когда часть альбомов идёт с обложками 300×300, а часть без них, полка в Roon/Plex/Kodi выглядит неопрятно. Сгенерированная заглушка в едином стиле смотрится лучше пустого квадрата.
  2. Постеры для комнаты прослушивания. Печать А3 с абстракцией «по мотивам» любимой пластинки обходится дешевле винтажного плаката и выглядит уместно рядом с колонками.
  3. Обложки для собственных подборок и записей концертов, которые я делаю сам.
  4. Иллюстрации к постам на форуме: схема расстановки, настроение трека, «портрет звука».

Как я это делаю
Работаю через браузерный сервис — ai image generator от SoraLum: там есть генерация по текстовому описанию, редактирование готовой картинки и генерация коротких видео, регистрация не обязательна для первых проб. Ничего скачивать не нужно, что важно, если музыкальный ПК у вас не игровой и без мощной видеокарты.

Мой типовой промпт для обложки состоит из четырёх блоков:
— жанр и настроение: «поздний ночной джаз, тёплый ламповый свет»;
— визуальный носитель: «фотография на плёнку 35 мм, зерно, лёгкая расфокусировка»;
— композиция: «квадратный кадр, центральный объект, много воздуха сверху под название»;
— палитра: «охра, глубокий синий, тёмно-зелёный, без неона».

Несколько практических выводов после сотни-другой генераций:

1. Квадрат — сразу. Просите квадратное соотношение 1:1 на этапе генерации, а не обрезайте потом: композиция ломается.
  2. Текст лучше не доверять модели. Название альбома и исполнителя аккуратнее добавить самому в любом редакторе — генераторы до сих пор путают кириллицу.
  3. Разрешение. Для медиасервера хватает 1000–1400 px по стороне, для печати А3 берите апскейл, иначе на плотной бумаге видно «пластилиновые» переходы.
  4. Стиль-референс лучше слов. Формулировки вроде «в духе конверта ECM 1970-х: минимализм, туман, много пустоты» дают гораздо более предсказуемый результат, чем длинные перечисления прилагательных.
  5. Не подписывайте сгенерированное как оригинальную обложку. Я держу такие файлы отдельным полем в теге и в имени файла ставлю префикс, чтобы через год не спутать с настоящим сканом.
  6. Для DIY-проектов удобно генерировать не только обложки: этикетки на самодельные акустические кабели, наклейки на корпус усилителя, схемы-иллюстрации для тем на форуме.

Чего ждать не стоит
Нейросеть не заменит хороший скан оригинального конверта — фактура картона, типографский растр и следы времени по-прежнему уникальны. Это инструмент для тех случаев, когда оригинала нет вовсе или он безнадёжно плох. И, конечно, коммерческое использование чужих торговых марок никто не отменял: для домашней коллекции — да, для продажи копий — нет.

Если кому интересно, могу выложить набор своих промптов под конкретные жанры (эмбиент, кантри, симфоническая классика, советский винил) — они довольно сильно отличаются по структуре. И заодно спрошу у клуба: кто-нибудь печатал такие постеры на плотной матовой бумаге? Интересует, какая плотность лучше держит тёмные заливки без «полос».

Примеры постеров интересны

Прикольная штука, загрузил фото с завтрака в отеле, написал, сделай обложку для винила, получилось

2 лайка