Характер nait 5i

Очень часто пишут, что аппарат нельзя отнести к нейтральным. Опишите, по возможности, особенности тонального баланса сабжа. Все собираюсь купить, и никак не получается послушать дома. Меня напугали, что он может плохо подружиться с моими АС proac studio 100. Особенности этой акустики знаю хорошо - очень ровная, но на “верхней середине” есть некоторый провал. Не страдает ли тем же самым nait 5i?

Тональный баланс - очень ровный. Нейтральный. Никакими провалами в середине там не пахнет совершенно. По характеру звучания - середина имеет заметно “выдвинутое” на слушателя расположение (именно игра “in yer face” - типично нэймовский звук). То есть, не в тональном балансе превалирует, а как бы “территориально”. Очень ритмичный, напористый аппарат, прекрасный образчик типичных нэймовских ценностей - Pace, Rhythm & Timing. Тем не менее, отличные способности в передаче микродинамических оттенков позволяют ему хорошо играть спокойные, детальные и даже аудиофильские вещи. Ну а так - слушать надо, конечно.

А “нейтральным” его не называют не потому, что у него не нейтральный тональный баланс, а потому, что его никак не отнести к тем безликим аппаратам “ни рыба ни мясо”, про которые обычно рассказывают, что они “нейтральные”. С правильными АС - очень захватывающе играет. А вот аудиофилу он не подойдёт.

Юрий.

ну вот можно и меня поздравить со вступлением в найм-клуб. Пока впечатления неоднозначные. Баса явно маловато. Явно акцентирована середина. Может по мере прогрева характер изменится

А что за АС используете?

proac studio 100

Вау, да мы почти коллеги. default_angry.png Что ТО, что То очень долго прогреваются. Здесь уже где-то писАли, что NAIM будет менять свое звучание в течение года. У меня и РroАc долго в себя приходили. Сейчас нет НИКАКОГО намека на нехватку НЧ. Я и не волновался - меня об этом предупреждали заранее.

а -каким именно- образом у Вас менялся звук по мере прогрева?

Мои соболезнования default_angry.png , на такую классную акустику одели клоунскуй колпак и намордник) .

Басов там хватает - весьма глубокие и даже слегка доминирующие , но никакой детальности и разборчивости , какую можно добиться от правильного сопряжения соток + усилитель нет и в помине .

Больше всего возникает вопросов , при этой связке , к окраске ( весьма неприятной и грубой ) всего среднечастотного диапазона . Лучшее звучание ( и самое универсальное ) этой системы я слышал при использовании кабеле NO Red Dawn , только никакого бивайринга на акустику ( получается полная расфокусировка музыкального образа исполнителя и инструмента , естественные музыкальные гармоники превращаются в шумовые шлейфы … ) . И всё так же система ломает уши хозяина своей привередливостью к музыкальному материалу , меняя и искажая тем самым ваши вкусы в музыке , приспосабливая их к своим неподдающимся человеческой логике стандартам .

Изменения звука от прогрева усилителя услышите по истечении 30 минут непрерывного прослушивания . Должна появиться ясность всего звучания и улучшиться детальность , а также должны “развернуться” края диапазонов .

выбиралось это все долго, аппаратов сменена куча (в т.ч. дружно всеми рекомендуемый sansui 20000), денег истрачено две кучи. Надо было уже на чем-то остановиться. Дороже этого найма ничего позволить все-равно не могу, может быть со-временем. Одни говорят одно, другие другое… ветка уже недели две висит, никто слова не сказал. Какие альтернативы со своей стороны можете предложить в сравнимом бюджете?

Дико извиняюсь , ветку заметил только сегодня . Нет у меня универсального варианта , сами находимся в процессе , сотки - очень удачная акустика сделанная на классных динамиках , один недостаток - низкая чувствительность , тем более не зная ваших музыкальных и звуковых предпочтений … Самый близкий к идеалу вариант , который я слышал это - с Плиниусом 8200 в Резонансе , но это выходит за ваш бюджет .

“никто слова не сказал”

Хочу вам сказать, что народ тут у нас доброжелательный, можно сказать душевный.

А дело все в том, что акустика у вас не совсем для Найма подходящая.

Лучше использовать по-чувствительней.

ЕВГЕНИЙ! default_angry.png Это мы с Вами уже проходили. Не начинайте по-новой! Читайте предыдущую схожую по теме ветку и успокойтесь! default_smile.png А NO - нафиг, и обязательно биваринг! А еще лучше автору ветки самому послушать все сочетания и сделать самому свой выбор.

Если сразу, в первые секунды после включения аппарата и нажатия Play Вы не выпрыгнули из штанов от восторга - пока не поздно, сдавайте аппарат обратно или меняйте с минимальными финансовыми потерями. “Не ваш” звук, однозначно. Нэймовский звук - он или заставляет забыть о том, что “басов маловато, середина акцентирована”, либо Вы потом всё время до смены аппарата будете “ждать прогрева” либо выискивать положительные качества, занимаясь самоубеждением. И то и другое непозитивно и ведёт к постоянному неудовлетворению. А это не наш путь.

Юрий.

+1 100% И без комментариев

Евгений К. - Вам предупреждение. В этом подфоруме не стоит называть технику фирмы Naim “клоунским колпаком” или “намордником”, в любом контексте. Хотите сказать что-то конструктивное, или обсудить недостатки - говорите, обсуждайте. Надеюсь, моя мысль понятна.

Юрий.

Евгеша, я думаю у вас отличная связка. Сам в свое время присматривался к этой акустике. Мои Спендоры тоже не совсем подходят по тех параметрам, но отлично подходят друг к другу по музыкальным. Вот и с 100 то же самое. В прогретом наймовском тракте они играют проникновенно, широко с большим количеством микродинамических оттенков. В наших московских аудиосалонах их всегда предлагают послушать в числе первой тройки рекомендованной акустики под найм. В свою очередь после прогрева найм сможет раскрыть весь потенциал, заложенный в эту акустику.

А с чем Вы слушали эти колонки непосредственно перед наймом?

Связка-то отличная. Но сам автор как-то неуверенно-прохладно её описывает, что лично мне понятно - не “его”.

Юрий.

у меня были sony F-870ES, sansui AU-20000, marantz PM-94 (пока самый интересный результат) и еще несколько не представляющих интереса моделей из новодела.

Сегодня уже заметно лучше; подождем, увидим…

Самое интересное, хотя я, конечно, biased, альтернативы NAIT5i в ценовом диапазоне до 2000 долларов практически нет. То есть, просто нет. IMHO. Ну разве что Densen новый, младший интегральник, но я его не слышал, так, по отзывам ориентируюсь. Конечно, звучание Найта сильно меняется со временем (примерно полгода-год), но всё же изначальный элемент кайфа должен присутствовать прямо из “холодного” состояния, иначе - пустые хлопоты. IMHO, Вам стоит поиграть с ним ещё недельку, не более, значимые изменения уже произойдут, и ожидать чудес после этого не приходится. Так, шлифовка образа, доводка граней. Ну может, пара-тройка неожиданных скачков в качестве. Но! Если через неделю Вы всё ещё будете сомневаться - избавляйтесь от аппарата, говорю Вам как человек, разбирающийся в данном вопросе.

Юрий.

Друзья, настоятельно прошу обсуждать в этой теме характер звука Naim NAIT5i, а не характер личностей. Спасибо.

Юрий.