Можно-ли отличить на слух Mp3 не слышав оригинала

Здесь есть люди, которые безошибочно угадают, что играет mp3 320, не сравнивая напрямую с оригинальным cd и не смотря на спектр? Я сомневаюсь.

Жаль далековато, но проверить то всетаки нужно… default_biggrin.png

Проверить несложно default_biggrin.png

Я делаю образ диска, на котором чередуются mp3 и cdda, ты его скачиваешь. Потом ты слушаешь и говоришь: “1 cdda, 2 mp3, 3 cdda и т.д.”

Тау-аналайзером не смотреть, если попадётся знакомый трек, с оригинальным диском не сравнивать.

Так пойдёт?

OK. Жду письмо

Диск готов. Треклист:

1) Dave’s True Story - I’ll never read Troliope again

2) Boards of Canada - Alpha and Omega

3) Наш Человек из Одессы - Яблони в цвету

4) Plaid - Anything

5) Leon Redbone - My little grass shack

6) Yello - How how

Желающие принять участие, стучитесь в личку за адресом, где можно скачать.

Грабилось libcdparanoia (k3b)

Кодировалось lame --alt-preset insane

Декодировалось libmad (mpg321)

А нафига? default_biggrin.pngdefault_biggrin.png

этот вопрос выходит за рамки данного эксперимента

Я б проучаствовал,но тракт пока ещё не собран и комната не сделана :cry: Пока что в виде имха - можно.

Ух ты! Очень интеренсы результаты. Кто-нибудь уже слушал?

Подкачка прошла, на “вывернуть” архив не удалось. Обшибки , тудыт их в пень!.. :evil:

ничего себе вы развернулись… default_biggrin.png

могу рассказать про свои эксперименты в этой области - долгое время я не ставил различий СД/высокобитрейтовый пожатый звук, но постепенно начинал выбирать из МПегов все строже и строже, поскольку послушать одну песню можно и не заметить различия, а при более или менее продолжительном прослушивании разница есть - при чем по моему “имею хер отговоришь”, заметность херовости сильно зависит от того ЧТО ЭТО. Например гнусавые скорпионс при сжатии страдают не сильно. А некоторые вещи слушаешь/слушаешь и вдруг понимаешь, что просто заебла тебя уже музыка. таким образом, уже давным давно, ушел от МРЗ, еще до первого приступа аудиофилии и меломании. Ради справедливости следует заметить, что и СД иногда вызывают подобные ощущения, и как правило это так же связано с качеством записи, а не жанром не под настроение - поэтому обидно иметь хорошие записи в коллекции, к примеруТом Джонс (из старых записей) и осознавать, что после прослушивания компакта скорее всего охереешь от музыки и надо будет приходить в себя, так зачем усугублять?

Речь не идёт о том, чтобы все пережали свои коллекции в mp3. Речь идёт о том, что отличить mp3 на слух непросто. Вто время, как многие утверждают, что mp3 звучит настолько плохо, что это слышно влёт.

Я не возьмусь определить разницу и вот по какой причине. Многие КД изготовлены заведомо плохо и уже звучат как МР3. Поэтому не имея “родной” КД как точку отсчёта определить, что играет достаточно проблематично.

В то же время при сравнении КД и его МР3-шной копии вне зависимости от битрейта проблем быть не должно, если конечно запись человеческая. Если же конвертировать попсу в МР3, то разницы и не будет, ей взяться неоткуда.

На мой взгляд эксперимент стоит ставить так - не пытаться услышать “мепезе” или не “мепезе”,а слушать “лучше-хуже” при наличии в музыке живых инструментов - отличия в подходе невелики,но имо при правильно поставленнов вопросе ответы получаються быстрее…

Ну и не каждый тракт даст расслышать…незнаю у кого какой - не интересовался если честно .

ps:Кстати кто с чего слушает - если с компа,то это одно - от компа много зависит,а если записывают на болванки то это совсем другое…опять же как и чем записывают default_biggrin.png

Это смотря в каких условиях сравнивать. В моих - разница неуловима. Проверял несколько раз. Но у меня есть откровенно слабые звенья в системе - усилитель, комната и шум от компа. Зато разница между 128-192 и 320, слышна явно в большинстве случаев.

В недалёкой перспективе будет другой усил, и не будет шума компутерного. Тогда ёще раз сравню, и доложу результаты default_biggrin.png

Если не знать, как звучит оригинал, то mp3 128 сразу даёт знать, что это mp3.

Если грабить CD, то только в lossless формат.

На мой взгляд перегон СД в МП3 320кбит/с и воспроизведение с винта на внешний ЦАП менее пагубно чем перезапись и воспроизведение с болванки. Т.е. "прожиг " портит звук больше, чем потери в мп3. Формально ошибок при копировании вроде нет. Может у кого другие наблюдения?

Если звучание цифровой (читай полностью идентичной) копии отличается от оригинала, то это значит, что cd-проигрыватель не в состоянии прочитать информацию с носителя (читай никуда не годен). Мы же не винил пытаемся скопировать, делая гипсовый слепок.

http://members.cox.net/alexhardware/Experiment.htm

Потери в МП3 запланированы алгоритмом МП3, потому максимально МАСКИРУЮТСЯ. Потери при прожиге случайны… да в общем то по большому счёту не то чтобы и ПОТЕРИ, а неумение cd-плееров нормально эти болванки читать.

Посему предпочитаю слушать С ВИНТА и не МП3, а WAV-ки. default_biggrin.png

Ну сделали МП3 изначально ДЛЯ ДЕМОНСТРАШЕК, так нафига ж им приличные то записи поганить? default_biggrin.png Аааааа..default_biggrin.png…прикол в том, что за эти самые “пробники” default_biggrin.png ещё и денюжки практически ЛОПАТОЙ гребут. И игра с user-ами идёт как раз на волне якобы “незаметности” этих самых потерь при возможности ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Практически идёт ловля на ХАЛЯВКУ. default_biggrin.png))

“Высокие, высокие отношения” (технологии) default_biggrin.png)) /“Покровские ворота”/

Имею сугубо обратную картину, а именно - перенос на болванку улучшает (!) звучание, оговорюсь - на моей системе. Всегда, если переношу CD слой гибридного CD/SACD диска, или исходный CD защищён системой, портящей звучание (пример “Escapology” Р. Вильямса, “Lama” DePhazz). Так диски и лежат в коробочке - оригинал и копия, с которой воспроизвожу default_biggrin.png

ЗЫ Считываю EAC, пишу Feurio с использованием режима AMQ (одинаковые максимальные для стандарта CD питы), СD райтер - Ямаха 3200, болванки Verbatim Pastel/Vinil.

Если мне не изменяет память, уважаемые аудиофилы как-то раз капитально опростоволосились, отгадывая мп3 или CD в клубе хифи default_biggrin.png . Вообще алгоритмы мп3 делали и развивали очень неглупые люди (знаком с одним из них), которые большое внимание уделяли психоакустике. Например, после крещендо, человек временно “глохнет”, поэтому в течение следующей секунды звук можно сильно пережать - не заметите. Этот мой приятель уверял, что на 256 при правильной алгоритмизации все слепые тест заканчивались фиаско для аудиофилов. Бывает он в России редко, но был готов выступить от лица мп3шников, если подобный тест организовать. Лично я остаюсь сторонником “лоховского” или “барского” подхода - брать по возможности лучшее и не дешевое на всякий случай, чтобы потом не зудело - может кабель заменить или диск купить фирменный. То же самое и с фото. Хотя попиксельное сравнение файла в tiff и в jpeg с высоким качеством не дало никаких отличий, ну почти default_biggrin.png