Mahi-Mahi

для начала цитата из обзора salonav.com

После разрыва с Дэйвидом ИвAнна не только оставила фамилию мужа, но

и название фирмы — Manley Laboratories, Inc. Обаятельная бизнес-вумен

теперь занимается маркетингом, стратегическим планированием, а также

придумывает имена и дизайн для новых моделей. В последнее время ее

что-то пробивает на гастрономические темы — полученные недавно из

США компоненты называются Shrimp и Mahi-Mahi. Что такое shrimp,

нынче знает каждый любитель пива, а вот mahi-mahi пробовали немногие.

Это рыба, водится у Маршалловых островов и очень ценится гурманами

за изумительный вкус. Ее еще называют «дельфиньей рыбой», очевидно,

за внешнее сходство.

вот собственно эта рыба, махи-махи.

а это manley mahi

именно два таких manley и побывали у меня в гостях в этот уикэнд.

эти усилители, самые настоящие малыши. на заднем сиденье автомобиля они способны потеряться, и весят совсем немного (вес каждого около 8 кг). транспортировка не вызывает сложностей :slight_smile:

сделаны моноблоки аккуратно, всё плотно подогнано, зазоры ровные и минимальные. дизайн интересный, махи кажутся уменьшенной копией более старших моноусилителей snapper (100 ватт\канал, El34). лицевые панели и “ножки” окрашены в узнаваемый сиреневый цвет manley labs, сетевые кабели съёмные, неплохие акустические клеммы gold plated, коммутация RCA. выходные лампы EL84 промаркированы как Manley 84M Russia.

и целых две “вкусности” - на каждом приборе по два тумблера, один отвечает за переключение режимов работы усилителя (триодный \ ультралинейный), второй позволяет регулировать глубину ООС (доступно 3 положения: max, std, min). кое-какой простор для “творчества” присутствует вобщем :slight_smile:

сейчас у меня дома 3 пары АС: 2 пары полочников и пара florstanding. да-да, будучи адептом bookshelf speakers, я таки втащил к себе в дом пару великолепных nola viper 1A в изумительном шпоне cherry… ну а как иначе? только так…

со всеми этими колонками и были отслушаны махи.

почитать про alon rascal можно в теме “маленькие мошенники”, тогда они работали с немецким octave V50, а как они будут с mahi?

здесь считаю нужным уточнить, что говоря про раскалы, я пожалуй буду в чём-то сравнивать mahi с octave. звучание последнего я хорошо знаю и помню, усилитель жил у меня год, ну а махи для меня как-бы новинка, поэтому…

так вот звучат конечно раскалы с mahi по другому..безумие особенно усиливается на live-записях..размашистый, контрастный праздник, который захватывает..через какое-то время приходит осознание того, что имеешь дело с самым настоящим концертно-эстрадным звуком, что и верно, учитывая live.. и я думаю что главные зачинщики здесь - раскалы, которые сами по себе неоднократно были замечены в подаче звука “броски россыпью музыки в лицо”, но работая с махи-махи, слова “броски” и “лицо” теперь хочется заменить более простыми и хлёсткими - “пощёчины” и “…” (додумайте сами) default_wink.png

класс на самом деле!

американская синергия? не знаю.. без неё наверное не обошлось всёж.

а вот octave был посдержаннее..

на более спокойной музыке была отмечена приличная прозрачность этих усилителей, длительные разговоры “второго плана” участников джаз-бэнда (Вебстер и пацаны), идущие параллельно исполнению композиции, были отчётливыми и понятными.

разборчивыми.

на octave эта звуковая информация была не столь доступна скажем так, только её контуры, очертания.

зато по части интересности и богатства тембров octave впереди. тембральная верность у mahi хорошая и правильная, синтетики я не услышал, но вот структуированость тембров, насыщенность, их читаемость и особенная понятность - здесь octave выходит вперёд, и я не удивлён, т.к. это так-же один из коньков немецкого прибора. но это не значит что у mahi бедные тембра, вовсе нет. очень многие сочтут их богатыми и наполненными, и будут правы т.к. таковыми они по сути и являются. а что до сравнения с octave, то не нужно забывать о разных ценовых категориях этих устройств: mahi-mahi имеют стоимость около 3500usd, а octave v50 стоит 5000eur.

высокие частоты у manley интересные, как-будто некая сфера раздувается и с мягким шелковистым звуком лопается.. лопается негромко. и раздувается вновь. это идёт из глубины сцены что-ли и одновременно отовсюду. разрешение на вч хорошее, слышно всё..усилители тщательно отрабатывают затухание тарелок, да и вообще со всеми пространственными эффектами manley работают очень бережно, все послезвучия, протяжённость - это слышно и слышно хорошо, но ненавязчиво. сбалансированы эти моменты имхо.

к фонограммам фортепиано претензий не было, локализация верная, высокие ноты проникновенные, работу педалей слышно, может быть только нижние регистры octave воспроизводил более сотрясающе, но он и тяжеловес.

а вот воспроизведение струнных мне понравилось больше на octave, струнные он выдвигал немного на передние планы, добавлял в подачу контрастности с остальным звуковым полем, и с раскалами это имело оглушительный эффект который мне очень нравился. manley спокойнее обращается с струнными, они не задвинуты назад и не глухие конечно же, они по-прежнему чётко очерчены, с прекрасным разрешением, но и не так выдвинуты, более нейтральная подача.

да, с раскалами усилители работали в триодном режиме, с минимальной ООС.

А что останется?

теперь попробуем послушать mahi-mahi с датскими мониторами audiovector mi1 su.

на джазе - полный релакс.. ооооочень мягко и вкрадчиво. скруглённый звук..сглаженный, и слитный.

немного напомнило spendor.

в этих полочниках живёт бас (владельцы поймут), с manley он не пытается вырваться на волю и начать заполнять комнату гулом как это было с octave. но и артикулированным его назвать нельзя, он слегка размыт, но не утомителен.

триодный режим, максимальная ООС.

сч очень ровные, что и неудивительно учитывая что это датские полочники, твитер п-ва аудиовектор отрабатывает без претензий, все красивости и хрустальности при нём, пространство заполнено звуком.

музыкальная суть композиций (не звук) немного завуалирована, в должной мере не передаются эмоции музыкантов.. всё слишком ровно и правильно, но звучит по-своему красиво и очень комфортно.

можно лечь спать например (привет любителям “таинства общения с музыкой и завуалированных сч\вч” на параллельном ресурсе). default_smile.png

ps с транзисторным усилителем (или с мощным PP типа octave) хар-р векторов сильно меняется.

Дим, октав уже месяц как продан, пока выбираю.

в планах послушать Мак, VTL, возможно Манли Снэппер, ну и ещё что-нибудь появится думаю..

1 лайк

Так зачем продал-то? Я бы не стал его отдавать, на твоем месте. Серьезно.

Дим, продал потому-что продал :slight_smile:

захотел попробовать другое усиление.

ну а что, в Мак ты не веришь? или в VTL?

а Jadis?

да и много чего есть..Cary теже, моноблоки..

ну и опять же, никогда не поздно купить Октав классом выше, пред + мощняк (V50 у меня был интегральник).

В Мак точно не верюdefault_smile.png

Про Октав если 2-блочный, то я бы поискал НР500-удивительный пред, ну или V80.

По остальным маркам-я не сталкивался-но как я вынес из отзывов-ничего интересного у нижних моделей искать не приходится.

Значит, паки-паки (житие мое) default_smile.png

не приживутся, тАки?

иже херувимы default_wink.png

продолжаю выбирать усилитель, но mahi со счетов не сбрасываю..пока.

nola viper 1A.

если вкратце - то звучание максимально приближается к референсному, хотите верьте - хотите нет default_biggrin.png

хотя конечно же понятие “референсный звук” у каждого своё))

слова из мануала АС “рекомендуемая мощность усилителя - от 10 ватт” ни разу не лишены смысла, вайперы действительно очень легки на подъём.

слушали и блюз, и джаз, и вокал, и прогрессив-метал (дрим театр), и альтернативу… и всегда звук восхищал.

по всему диапазону.

эти малыши-manley очень удачно спелись с малышами-viper, на метале например было всё: полноразмерная ударная установка, абсолютно все тарелки читались, удары хлёсткие, быстрые, бас бочка отчётливая. сокрушительно просто!

ни единого намёка на гул или бубнёж, просто ни единого. атака великолепная, притом на всех инструментах (!)

басовые партии читаются все.

скорость.

сч-динамик от Карла Марчисотто продемонстрировал самый настоящий достоверный distorsion, там где надо - низкий и немного утробный, с классным разделением на аккордах, а где-то - надрывный, на грани истерии. соло - отдельная тема, проникновенность высочайшего уровня.

и никакой каши.

про блюз, джаз особо много писАть не хочется, кто слушал нола вайпер поймёт..скажу лишь что я не встречал колонок которые так бы отыгрывали живые инструменты, и это не просто детальность или прозрачность, а это особенная живость и полновесность, это осязание звуков в пространстве, ощущение происходящего, переживание всех эмоциональных моментов вместе с музыкантами и многое другое.

всё в этих колонках работает на достижение подобного звуковоспроизведения, и твитер п-ва Alon у которого бешеное разрешение и богатейшие тембра, и сч-динамик п-ва Alon который вообще “no comments - just listen”, и открытая конструкция и.т.д.

ладно вобщем.

так вот с mahi-mahi получилась гармоничная и максимально универсальная связка, которая мало того что не просела ни на одном предложенном ей музыкальном материале, но и отыграла весь этот материал блестяще.

слова Гепардушки об “универсальных АС” подтвердились.. Серёжа, отличный выбор.

усилители работали в триоде, с минимальной ООС

махи не для полочников, а для АС с более полным диапазоном надо использовать, то что Октав на полочниках играл полнее вполне ожидаемо, но эта полнота звука надуманная.

поэтому вариант махи+нола вайпер 1 более разумная связка. советую опробовать иные режимы кроме триодного(для ел84 я-бы вообще тродным не пользовался).

да, уточню.

усилы прогретые, акустика вся тоже.

теперь попробую немного по остаткам в контексте mahi vs V50

мы помнится всё восхищались сценой у octave, не зря не зря… в глубину действительно впечатляла, а вот вширь..тоже конечно супер, но здесь маленькие manley вдруг заявили о себе, и заявили уверенно. мне понравилось панорамирование на mahi, сильно понравилось. разница с octave незначительна, но тем не менее mahi здесь на мой взгляд отработали лучше.

и опять же, лидерство по эшелонированию в глубину осталось за немецким усилителем (ну оно у него действительно фантастическое).

что ещё?..подтвердились годичной давности слова Саши Карелина, о том что звук у octave имеет склонность к густоте внизу, пожалуй да, так и есть. manley внизу более ясные, бас не такой густой, более лёгкие.. понимаешь всю тяжеловесность octave, и вспоминаешь форум на octave.de где сплошь и рядом сидят владельцы напольных топовых b&w и dynaudio.

мощные и хорошие усилители, но нужны ли такие Нолам?

я помню как высказался один из посетителей hi-fi.ru, цитата:

и связка mahi + viper это подтвердила… подождём так-же возможных будущих Гепардовских экспериментов с одноктатником.

Саш, это про векторы? с раскалами махи отыграли очень хорошо.

а что до векторов, то они с октавом - да, там звук такой был как будто очень мощный транзистор подцепили, и стенки корпусов колонок того и смотри сейчас полопаются.

+100,

связка великолепная.

и кстати Саш, махи хорошо взяли за горло бас в маленькой комнате у вайперов.. клячинский натурал А7 в пожизненном блэк-листе.

ультралинейный я пробовал конечно же, и внимательно слушал.

триодный мне показался более интересным и как-будто чуть более свободным, но что я знаю?

а почему не пользовался бы?

ну не триож эта лампочка… ультралинейный тоже не люблю… полагаю затаскивание домой однотактника ватт на 25 позволит подвести итоги по выбору усилителя

ps. btot z-бы мрамор из под вайперов посоветовал-бы вытащить… или заменить на гранит

Александр, неужели однотакт Стародубцева на ГМ-70 (как раз 25 Ватт) окажется у тебя проездом? ))

зачем мне однотакт? -мне однотакт не нужен default_smile.png у меня моноблоки двухтактные впереди и пред… а вот Богдану прослушивание однотакта позволит поставить точки над и при окончательном выборе уся для вайперов

да, вот тут ещё момент с комнатами актуален..

лично моя КдП по прежнему малопригодна для нормальной эксплуатации напольников default_smile.png

вайперы сейчас стоят в гостиной в окружении HT-хлама (на фото), и вот там они задышали по-настоящему.

Ну мне был бы этот опыт Богдана тоже очень интересным )) Сейчас жду ответа от Владимира… Пока просто расспрашиваю ))

Слушал manley mahi с их родным предом , впечатления : начальный уровень , кроме круглого звука больше не чего нет , ЛИЧНО меня не как не впечатлили. Слушали с клипшами полочниками.

вот и на векторах был тот самый круглый звук.

не выдумывайти универсальности… главноое чтоб в вашей системе все звучало как вам нравится, остальное пофиг