для начала цитата из обзора salonav.com
После разрыва с Дэйвидом ИвAнна не только оставила фамилию мужа, но
и название фирмы — Manley Laboratories, Inc. Обаятельная бизнес-вумен
теперь занимается маркетингом, стратегическим планированием, а также
придумывает имена и дизайн для новых моделей. В последнее время ее
что-то пробивает на гастрономические темы — полученные недавно из
США компоненты называются Shrimp и Mahi-Mahi. Что такое shrimp,
нынче знает каждый любитель пива, а вот mahi-mahi пробовали немногие.
Это рыба, водится у Маршалловых островов и очень ценится гурманами
за изумительный вкус. Ее еще называют «дельфиньей рыбой», очевидно,
за внешнее сходство.
вот собственно эта рыба, махи-махи.
а это manley mahi
именно два таких manley и побывали у меня в гостях в этот уикэнд.
эти усилители, самые настоящие малыши. на заднем сиденье автомобиля они способны потеряться, и весят совсем немного (вес каждого около 8 кг). транспортировка не вызывает сложностей ![]()
сделаны моноблоки аккуратно, всё плотно подогнано, зазоры ровные и минимальные. дизайн интересный, махи кажутся уменьшенной копией более старших моноусилителей snapper (100 ватт\канал, El34). лицевые панели и “ножки” окрашены в узнаваемый сиреневый цвет manley labs, сетевые кабели съёмные, неплохие акустические клеммы gold plated, коммутация RCA. выходные лампы EL84 промаркированы как Manley 84M Russia.
и целых две “вкусности” - на каждом приборе по два тумблера, один отвечает за переключение режимов работы усилителя (триодный \ ультралинейный), второй позволяет регулировать глубину ООС (доступно 3 положения: max, std, min). кое-какой простор для “творчества” присутствует вобщем ![]()
сейчас у меня дома 3 пары АС: 2 пары полочников и пара florstanding. да-да, будучи адептом bookshelf speakers, я таки втащил к себе в дом пару великолепных nola viper 1A в изумительном шпоне cherry… ну а как иначе? только так…
со всеми этими колонками и были отслушаны махи.
почитать про alon rascal можно в теме “маленькие мошенники”, тогда они работали с немецким octave V50, а как они будут с mahi?
здесь считаю нужным уточнить, что говоря про раскалы, я пожалуй буду в чём-то сравнивать mahi с octave. звучание последнего я хорошо знаю и помню, усилитель жил у меня год, ну а махи для меня как-бы новинка, поэтому…
так вот звучат конечно раскалы с mahi по другому..безумие особенно усиливается на live-записях..размашистый, контрастный праздник, который захватывает..через какое-то время приходит осознание того, что имеешь дело с самым настоящим концертно-эстрадным звуком, что и верно, учитывая live.. и я думаю что главные зачинщики здесь - раскалы, которые сами по себе неоднократно были замечены в подаче звука “броски россыпью музыки в лицо”, но работая с махи-махи, слова “броски” и “лицо” теперь хочется заменить более простыми и хлёсткими - “пощёчины” и “…” (додумайте сами) ![]()
класс на самом деле!
американская синергия? не знаю.. без неё наверное не обошлось всёж.
а вот octave был посдержаннее..
на более спокойной музыке была отмечена приличная прозрачность этих усилителей, длительные разговоры “второго плана” участников джаз-бэнда (Вебстер и пацаны), идущие параллельно исполнению композиции, были отчётливыми и понятными.
разборчивыми.
на octave эта звуковая информация была не столь доступна скажем так, только её контуры, очертания.
зато по части интересности и богатства тембров octave впереди. тембральная верность у mahi хорошая и правильная, синтетики я не услышал, но вот структуированость тембров, насыщенность, их читаемость и особенная понятность - здесь octave выходит вперёд, и я не удивлён, т.к. это так-же один из коньков немецкого прибора. но это не значит что у mahi бедные тембра, вовсе нет. очень многие сочтут их богатыми и наполненными, и будут правы т.к. таковыми они по сути и являются. а что до сравнения с octave, то не нужно забывать о разных ценовых категориях этих устройств: mahi-mahi имеют стоимость около 3500usd, а octave v50 стоит 5000eur.
высокие частоты у manley интересные, как-будто некая сфера раздувается и с мягким шелковистым звуком лопается.. лопается негромко. и раздувается вновь. это идёт из глубины сцены что-ли и одновременно отовсюду. разрешение на вч хорошее, слышно всё..усилители тщательно отрабатывают затухание тарелок, да и вообще со всеми пространственными эффектами manley работают очень бережно, все послезвучия, протяжённость - это слышно и слышно хорошо, но ненавязчиво. сбалансированы эти моменты имхо.
к фонограммам фортепиано претензий не было, локализация верная, высокие ноты проникновенные, работу педалей слышно, может быть только нижние регистры octave воспроизводил более сотрясающе, но он и тяжеловес.
а вот воспроизведение струнных мне понравилось больше на octave, струнные он выдвигал немного на передние планы, добавлял в подачу контрастности с остальным звуковым полем, и с раскалами это имело оглушительный эффект который мне очень нравился. manley спокойнее обращается с струнными, они не задвинуты назад и не глухие конечно же, они по-прежнему чётко очерчены, с прекрасным разрешением, но и не так выдвинуты, более нейтральная подача.