Наверное, это один из самых известных и любимых народом проигрывателей, когда-либо выпускавшихся. В интернете просто море информации об устройстве, техническом обслуживании, различных апгрейдах Lenco, например на сайте www.lenco-lovers.com. Конструкция вертушки проста и надежна – роликовый привод, хотя некоторые называют его колесным, т.к. в отличие от известных роликовых столов, ролик здесь стоит вертикально и при вращении соприкасается с внутренней горизонтальной стороной диска, а не с боковой, как обычно сделано в роликовых проигрывателях, очень хороший и надежный двигатель, который в рабочем состоянии подвешен на пружинах, а при транспортировке фиксируется двумя винтами, литой цинковый отбалансированный диск весом 4 кг, хороший опорный подшипник, микролифт и вообщем-то неплохой тонарм с двумя противовесами и антискейтингом, который работает при помощи двух подвешиваемых грузиков на выбор. Все собрано на жестком металлическом основании, которое крепится через резиновые демпфирующие прокладки к корпусу из дсп. Сам корпус сделан двойным, вернее его нижняя часть изолирована от основной через пружины и сам проигрыватель подпружинивает на четырех ножках. Имеется четыре скорости воспроизведения – 16, 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Автостопа нет. Вес проигрывателя с диском субъективно более 10 кг.
Я получил эту ленку еще месяц назад, однако при транспортировке не обошлось без потерь - сбоку в нескольких местах поломалась крышка и что самое печальное, поломался тонарм. Тонарм выполнен из двух частей – длинной передней части, к которой привинчивается шелл с головкой и задней короткой, на которую надевается основной противовес. Эти две части соединены внутри тонарма рояльной проволокой, которая со временем, а этим вертушкам уже лет 30-40, несколько растягивается, и задняя тяжелая часть провисает и уже не выполняет свою функцию погашения вибраций, а наоборот разбалтывает тонарм, что естественно очень негативно сказывается при проигрывании пластинок. Тонарм у меня был поломан как раз в месте соединения. Приклеивание отколовшихся кусочков крышки труда не составило, а вот восстановление тонарма оказалось делом непростым. Знакомый специалист, оценив поломку, нарисовал чертеж, объясняющий, что и как надо сделать, посоветовал отремонтировать тонарм на каком-нибудь заводе, т.к. вытащить запрессованную проволоку в домашних условиях оказалось невозможно, требовалось специальное оборудование. Как я вычитал в сети, некоторые винильщики решали такую проблему простым жестким склеиванием двух составляющих тонарма. Большая ошибка! Мой знакомый мастер сказал, что так делать категорически нельзя, весь звук пропадает. В итоге мне отремонтировали тонарм на инструментальном участке механического завода, и сделали хорошо.
В выходной мастер установил тонарм и отъюстировал головку при помощи протрактора. Подсоединили провода, включили… Не буду описывать звук, просто скажу, что звучит здорово. Моему ламповому корректору потребовалось некоторое время, чтобы разыграться, давненько я его не включал. Похоже, я «подсел» на аналоговый звук. У меня очень хороший сиди проигрыватель Филипс, мне он очень нравится, но звучание вертушки все равно лучше. Переслушал уже много всяких пластинок, фирменных и советских. Полной неожиданностью было, что и болгарские пластинки играют, раньше на них слышал один треск. Мастер сказал, что если проигрыватель хороший и он настроен правильно, то будут играть любые диски. Я спросил его – почему Ленко так хорошо поет? Он ответил, что этот проигрыватель сделан правильно, а потому он и играет, и при грамотной установке еще и поспорит по звуку со своим знаменитым роликовым земляком.
Вот тут часто на форуме задают вопросы - какую вертушку лучше купить из дорогих или недорогих. Я думаю, что Ленко 75 или 78 (почти то же самое, только с автостопом) – просто оптимальный выбор. Стоят они относительно недорого и частенько продаются в хорошем состоянии (видимо из-за того, что их было выпущено большое количество), надежны как танк и прослужат еще много лет. Запасные части – ролики и так называемые «v-блоки», резиновые подставочки под опоры тонарма доступны на ибее, да и самому можно сделать, если постараться. В общем, очень рекомендую!
Да, забыл описать тракт:
Lenco L75 1969 года выпуска
Головки Shure V15 type II, V15 type III
Ламповый фонокорректор по схеме EAR
Ресивер B&O Beomaster 4400
АС B&O Beovox M-100