Ks audio cw18 нужна помощь в расчете корпуса

Всем доброго. Есть динамик. На нем написано ks audio cw118. Более никакой инфы нет. Хочу построить корпус для улицы, но данных тиля и смола найти не могу. Может кто-то поможет рассчитать корпус для данного дина ?

1 лайк

По надписи CW118 параметры не найти: так у KS Audio называется готовый сабвуфер, головки в него шли заказные, и Тиля-Смолла на них немцы не публиковали. Остаётся измерить самому. Из железа хватит звуковой карты и резистора ом на десять в разрыв, софт бесплатный, LIMP из пакета ARTA либо REW. Дальше метод добавленной массы: кусок пластилина известного веса на диффузор, вторая прогонка, и программа сама посчитает Vas с остальным. Час возни, зато цифры именно с вашего экземпляра, что для расчёта коробки надёжнее любого справочника.

Распиши подробно процесс

Огромное спасибо. Но я настолько новичок что не понимаю о чем речь. Благодаря ИИ получилось найти данные

Fs (Резонансная частота): 33 – 35 Гц

​Qts (Полная добротность): 0.31 – 0.33 (низкая добротность — идеальный показатель под рупор и Tapped Horn!)

​Vas (Эквивалентный объем): 240 – 260 л

​Xmax (Линейный ход): ±8.5 мм (максимальный механический до 40 мм)

​Sd (Площадь диффузора): 1180 см²

​Qes / Qms: ~0.33 / ~8.5

​Re (Сопротивление по DC): 5.2 – 5.6 Ом (номинал 8 Ом)

​BL (Силовой фактор): ~24.5 Тл·м (очень мощный магнит, удержит любой воздушный подпор)

​Pnom / Pmax: 600–700 Вт AES / 1400–1500 Вт Program

Вся затея строится на кривой импеданса, из неё программа и вычисляет параметры. Сначала мультиметром меряется сопротивление катушки постоянному току, Re, его программа спросит. Потом собирается цепочка: выход звуковой карты, последовательно резистор ом на десять, за ним динамик, а вход карты цепляется параллельно динамику. В LIMP или REW для этого есть готовый режим, перед замером идёт калибровка, вместо динамика на минуту ставится резистор известного номинала.

Динамик на время прогонки подвесить или положить магнитом на табурет подальше от стен и пола, уровень сигнала маленький, долей ватта хватает. Первая прогонка в свободном воздухе даёт резонанс fs и добротности. Дальше на диффузор ровным кольцом у колпака лепится пластилин заранее взвешенной массы, для 18 дюймов граммов 50-80. Резонанс от добавки уедет вниз, и по величине сдвига программа сама посчитает подвижную массу с Vas. Готовый набор цифр скармливается WinISD или похожему калькулятору, там уже подбирается объём и порт под уличную задачу из первого поста.

1 лайк

Проверить эти цифры не выйдет: KS Audio на свои заказные головки данных не публиковала, взять их ИИ было неоткуда. Он нарисовал портрет типичного восемнадцатидюймовика, набор даже внутренне складный, Qes с Qms сходятся в заявленный Qts. У реальных 18" Vas гуляет от полутора сотен литров до трёх с лишним, корпус под чужой Vas промахнётся по настройке. Замер я как раз расписал по шагам постом выше для olegm, новичку он по силам, из покупок только резистор и пластилин.

1 лайк

Благодарю

Есть ещё один дин. Fane Colossus 18XB.

• Fs (резонанс): около 36 Гц
  • Qts: 0.36
  • Vas: около 220–240 л
  • Xmax: ±7.5 – 8 мм
  • Катушка: 4 дюйма (100 мм), термостойкая медь
  • Мощность: 600–800 Вт AES (до 1600 Вт Program

Вот под него необходимо сделать оформление для улицы. Так как слушаю музыку на участке. Есть возможность под него рассчитать корпус ?

С этим проще: Colossus 18XB серийный, и Fane на свои динамики выкладывает полные паспорта, лист по нему до сих пор есть на сайте fane-international.com. Сверьте цифры оттуда, в прошлый раз ИИ вам параметры выдумал, тут мог и угадать.

Если данные подтвердятся, под улицу напрашивается фазоинвертор литров на 150-170 с настройкой в районе 38-40 Гц, WinISD с проверенными параметрами посчитает его за вечер. На участке нет подпора от стен комнаты, поэтому ужимать объём ради компактности я бы не стал.

1 лайк