а теперь собственно о звучании ЖаБЛей.
Слушая JBL L90 хочется сразу отметить, что по моему мнеию, эта акустика не имеет национальности. Звук у АС не “английский”, не “американский”, не “немецкий” и т.д. а просто безукоризненно правильный(высокая тональная чистота, отличный тональный баланс и отсутствие какой-либо заметной "материаловедческой"окраски) в самом ллубоком смысле этого слова. Звучание очень выразительное, прозрачное и детальное с отличным тембральным разрешением. Высокие частоты - открытые, сочные и неагрессивные(а вы говорите “титан - фу!”). “Средина” очень ясная, и что для меня ценно, очень быстрая не отстающая от ВЧ(а такое я встречал очень нечасто). Бас достаточно глубок (30 Гц - ОК), хорошо артикулирован и неоднобразен. АС могут играть как достаточно громко, так и тихо, очень тонко передавая как макро- так и микродинамические нюансы записей передавая при этом на любом уровне громкости эмоциональный “заряд” фонограммы. Звукорвая сцена безукоризненна с прекрасным разделением на планы с четкой и устойчивой локализацией виртуальных источников звука(о прилипании звука к АС речи даже не может идти).
При прослушивании этих АС соэдается впечатление неограниченного диапазона частот и динамики при сохранении тембральной нейтральности и чистоты звука. Подробьно передается звучание как отдельных инструментов, так и всего ансамбля. Звучание симфонического оркестра прозрачное, детальное,объемное и широкое, отличная динамика и ритмичность.
Скрипки
звучат чисто, гладко, детально. Порадовало также воспроизведение вокала, а также голоса и аккомпанирующих инструментов. Рояль в исполнении этих АС очень богатый и выразительный. Каждый удар по клавишам хорошо сконцентрирован во времени и пространстве. Акак хороша “медь” и “деревяшки”…
При прослушивании неклассической музыки(джах, блюз, рок, поп, электроника) АС также демонстрируют все свои безупречные качества выплескивая на слушателя практически весь эмоциональный порыв и формируя очень натуральный художественный образ от композиции. Все это делает АС практически универсальными.
Забугорный Listening Test с участием JBL L90 и Bryston 4B-ST(т.е. в достаточно близкой к моей конфигурации системе) можно почитать тут: http://www.bryston.ca/reviews/bp25/hifitest.html
В заключении хочется порекомендовать всем кто подбирает себе АС (и не боится определенных трудностей с установкой АС на стойки
) обратить внимание на JBL L90. Я себе их оставляю в качестве основных АС(не продается
), так что если кому-то будет интересно послушать - заезжайте.