Jbl L90 " Back To The Roots "

вобщем уже более месяца слушаю эти АС и решил оставить их себе надолго… поэтому есть повод рассказать о них

Конструкция.

полочники 3-х полосные, габариты (вхшхг 40х60х30)… как видно из размеров эти АС не совсем вертикальные default_sad.png

динамики:

НЧ - 12 дюймов из хитрого JBL-вского материала

СЧ - 5 дюймов скорее всего из какого-то хитрого полипропилина и на необычно жестком резиновом подвесе

ВЧ - 1 дюйм титановый купол (мне такая конструкция металлического купола еще не встречалась… т.е. сам купол как купол, но вот по окружности у него идет весьма необычная штамповка в виде тетраэдров)

у нч и сч динамиков весьма массивные корзины.

низкочастотное акустическое оформление ФИ с выходом на задней стенке диаметром 10см, рядом с терминалом с двумя парами клемм.

вес АС довольно внушителен для таких гаьаритов и составляет 27кг, что позволяет предполагать, что корпус собран из довольно толстых панелей МДФ отделанных натуральным шпоном.

чувствительность АС - 91дБ

импеданс 4 Ом

картинка АС:

Эти АС слушал в течение минут 10, были для проверки подключены к муз. центру. А теперь жалею, надо было дома пару дней их погонять…

а чего- картинка именно ТВОИХ АС?? или просто под руку попалась?

хорошая сохранность косметически..

а чего тогда пищиком маялся? до меня слухи дошли..

Это вместо ATC 35?

ТорСион

спасибо за беспокойство, мои ас в хорошем состоянии

Leonid Khachaturov

да, получается, что вместо 35-ок

Саша, поздрвляю с обновкой!

Как у новых АС С НЧ? Ничего что полочники, не мало против твоих прежних?

а теперь собственно о звучании ЖаБЛей.

Слушая JBL L90 хочется сразу отметить, что по моему мнеию, эта акустика не имеет национальности. Звук у АС не “английский”, не “американский”, не “немецкий” и т.д. а просто безукоризненно правильный(высокая тональная чистота, отличный тональный баланс и отсутствие какой-либо заметной "материаловедческой"окраски) в самом ллубоком смысле этого слова. Звучание очень выразительное, прозрачное и детальное с отличным тембральным разрешением. Высокие частоты - открытые, сочные и неагрессивные(а вы говорите “титан - фу!”). “Средина” очень ясная, и что для меня ценно, очень быстрая не отстающая от ВЧ(а такое я встречал очень нечасто). Бас достаточно глубок (30 Гц - ОК), хорошо артикулирован и неоднобразен. АС могут играть как достаточно громко, так и тихо, очень тонко передавая как макро- так и микродинамические нюансы записей передавая при этом на любом уровне громкости эмоциональный “заряд” фонограммы. Звукорвая сцена безукоризненна с прекрасным разделением на планы с четкой и устойчивой локализацией виртуальных источников звука(о прилипании звука к АС речи даже не может идти).

При прослушивании этих АС соэдается впечатление неограниченного диапазона частот и динамики при сохранении тембральной нейтральности и чистоты звука. Подробьно передается звучание как отдельных инструментов, так и всего ансамбля. Звучание симфонического оркестра прозрачное, детальное,объемное и широкое, отличная динамика и ритмичность. default_sad.png Скрипки default_biggrin.png звучат чисто, гладко, детально. Порадовало также воспроизведение вокала, а также голоса и аккомпанирующих инструментов. Рояль в исполнении этих АС очень богатый и выразительный. Каждый удар по клавишам хорошо сконцентрирован во времени и пространстве. Акак хороша “медь” и “деревяшки”…

При прослушивании неклассической музыки(джах, блюз, рок, поп, электроника) АС также демонстрируют все свои безупречные качества выплескивая на слушателя практически весь эмоциональный порыв и формируя очень натуральный художественный образ от композиции. Все это делает АС практически универсальными.

Забугорный Listening Test с участием JBL L90 и Bryston 4B-ST(т.е. в достаточно близкой к моей конфигурации системе) можно почитать тут: http://www.bryston.ca/reviews/bp25/hifitest.html

В заключении хочется порекомендовать всем кто подбирает себе АС (и не боится определенных трудностей с установкой АС на стойки default_sad.png ) обратить внимание на JBL L90. Я себе их оставляю в качестве основных АС(не продается default_sad.png ), так что если кому-то будет интересно послушать - заезжайте.

Вот и отлично. Главное на месте. default_sad.png

ожиданная реакция

Реакция позитивная.

Выглядят прилично, а дальше через прослушивание, графиков, как я понимаю, нет.

Не думаю, чтобы ты взял какую-нибудь хрень, все должно быть ОК.

“позитифф”, ясен пень

Саша, я тоже свои 35-ки продал. И тоже теперь у меня титановый твитер. Вернее шелковый полутвитер с титановым супертвитером. Как-то у нас в унисон получается default_sad.png

Саша, поздравляю тебя с покупкой. а насчет унисонов консонансов - так это завсегда здорово. default_sad.png

Да уж, 91 дБ - вещь заманчивая. default_sad.png

что еще хочеу отметить… я бы не стал проводить параллели в звучании JBL L90 и например такой широкоизвестной АС 70-х как JBL L100, на мой слух я практически во всех аспектах звуковоспроизведения отдам препочтение 90.

да еще по самим АС :

корпус сделан в Дании, а динамики все те же , что JBL ставила в тогдашнюю свою топ-линейку TI 1000 - TI 5000.

Александр, а у Вас была возможность сравнить “в лоб” старые джейбиэли L-100, 101, 200 и др. с L-90?

только с L-100

L-100 было много выпусков. Мне довелось послушать в Москве этим летом эти колонки выпуска, по-моему 75 года. Все динамики, включая ВЧ были бумажные. Никаких “косяков” , правда, за непродолжительное время, не заметил. Для более объективных выводов надо, конечно, более внимательно послушать. А так, очень понравилось.

Саш Бар кались что за колоночки преобрёл для себя и ссылочку на них если не трудно, не стесняйся похвастай обновой.

Shahinian Arc

http://www.pearaudioeurope.si/