Интересно услышать мнение форумчан по поводу входных сетевых фильтров встроенных непосредственно в сетевой разъем IEC. Из аудиофильских моделей вроде существуют только Furutech AC-1501 и AC-1001. В остальном это ниша занята проф. сегментом, представленным такими брендами как Schurter, Schnaffer, TE Connectivity и пр.
Так же подобные фильтры устанавливаются на входе регенераторов PS Audio. Причем в аудиодевайсы ставят вовсе не Furutech, а совсем недорогие модели из проф. сегмента. Получается, раз производители уверенно используют подобные вещи в своей отнюдь недешевой аппаратуре, призванной обеспечивать высококачественный звук, то влияют на звук эти фильтры исключительно положительно. Ведь если бы из-за них возникали какие-либо проблемы (просадка динамики, например), то уж такие солидные производители как Devialet и PS Audio уж точно бы нашли этим приблудам альтернативу. В крайнем случае разработали бы какое-нибудь свое кастомное решение - ведь конструкция этих фильтров очень проста. Выходит, вещь эта хоть и простая, но эффективная, как минимум, не портит качество звука.
Для кого-то пройденная, а для кого-то недавно открытая. Нельзя же всех под одну гребенку.
Если так, то почему они так же устанавливаются и в регенераторы?
Не нашел. Про фильтры данного типа на форуме информации с гулькин нос. И мнения неоднозначные. Вон, в соседней ветке человек удалил из проигрывателя подобный фильтр и звук по его же впечатлениям стал значительно хуже. Еще одна тема вообще осталась без ответов. Вот здесь никакой конкретики, да и тут тоже. Такого, чтобы кто-то пробовал устанавливать эти инлеты в какой-либо готовый девайс и оценивал итоговый результат, обозначив конкретную модель, вообще не было. Так что, получается, тема это не только не пройденная, но даже и не начатая, если не считать нескольких крупиц информации, разбросанных по всему форуму.
Одно дело “верим” и совсем другое “делаем”. Те же Linn могут сколь угодно убедительно заявлять, что сетевые кабели, регенераторы или фильтры не приносят пользы в случае с их техникой. Но это уже дело десятое, так как тут существует влияние внешних факторов. Главное-то как их техника изготовлена, ее потенциал. А к этим аспектам претензий лично у меня нет. Кстати, во всех их девайсах, судя по всему, тоже установлены похожие фильтры. Однако это не мешает им обеспечивать шикарное качество звука. Тоже самое касается Chord, dCS, Meridian и пр. брендов, использующих эти приблуды.
PS Audio, к примеру, было дело, заявляли, что использование фильтров с их регенераторами не идет им на пользу. А оказывается они сами в свои регенераторы встраивают фильтры. Так что, по большому счету, все производители так или иначе кривят душой. Но, опять же, не так важно, в каких именно условиях по мнению производителей наилучшим образом функционируют их девайсы, главное - качество этих девайсов. У меня нет вопросов к качеству регенераторов PS Audio - они сделаны очень добротно и весьма существенно улучшают качество звука любых аудиокомпонентов, подключаемых к ним. И при этом в них устанавливаются входные IEC фильтры. Стало быть они приносят пользу, а не вред в данном случае. Иначе стоит признать, что производители - враги сами себе, ставят в свои девайсы шутки, намеренно ограничивающие их потенциал.
Вот, скажем, в усилителе Jeff Rowland Design 625 ($15,900) тоже установлен входной фильтр, но более крупный. Судя по фото, это Qualtek Electronics 850-10/023. РРЦ - $20. Сложно представить, что инженеры Jeff Rowland настолько глупы, что воткнули эту штуку просто так или же чтобы ухудшить качество звука. Могли бы и сами свой “правильный” фильтр запилить, если бы в этом была реальная необходимость.
Пробовал родий 1501 и 1001 фуру не понравилось-по изображению хуже точно по звуку проигрывают 09 вчистую-на двух регенераторах пс аудио премьер стоят обычные фиговины-планмрую заменить на фуру родий обычные -другие туда не влезут -лежат уже год- руки не доходят…как то так удачи здоровья Николай
Все не так просто. Эти фильтры разные бывают. Одноступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые. Отличаются диапазоном, в котором осуществляют подавление ВЧ-шумов. Интересно, к шумам на каких именно частотах аудиоаппаратура (наиболее) чувствительна. Мне ответа на этот вопрос найти не удалось.
Во-вторых, бывают два типа таких фильтров - обычные и медицинские. Один французский аудиодилер продает подобные IEC фильтры у себя на сайте. Там, кстати, исключительно положительные отзывы о применении таких штук в аудио - пишут, что реально лучше с ними звук становится. Но вот к некоторым моделям у них на том сайте вот такая приписка идет:
Т. е. для аудиосегмента они рекомендуют именно медицинские версии фильтров, которые отличаются от обычных менее эффективным подавлением ВЧ-шумов в диапазоне выше 1 МГц.
Никакой конкретики. Какие именно фильтры и с какими компонентами “скрещивали” или же разделяли - непонятно.
22 часа назад, Саш Бар сказал:
Потому что регенераторы тоже гадят в сеть
Любое устройство с БП гадит в сеть. Следуя вашей логике, такие фильтры должны во всех без исключения аудиодевайсах быть. Тем более, что помехи от линейных БП даже более интенсивные, чем от импульсных:
23 часа назад, Bobrnm сказал:
Пробовал родий 1501 и 1001 фуру не понравилось-по изображению хуже точно по звуку проигрывают 09 вчистую-на двух регенераторах пс аудио премьер стоят обычные фиговины-планмрую заменить на фуру родий обычные -другие туда не влезут -лежат уже год- руки не доходят…как то так удачи здоровья Николай
А на что именно 1501 и 1001 ставили?
P. S. Про требования технических регламентов разумно. Но если эти фильтры отрицательно влияют на звук, то неужели нельзя их заменить на что-то посерьезнее, например, собственного производства? Ведь для крупного производителя Hi-End техники сделать один раз фильтр из качественных комплектующих для последующего применения во всех своих девайсах за немалые суммы - ничего сложного, ну, вырастет их себестоимость на 1-2%, никто и не заметит. А результат это вложение однозначно оправдал бы. А раз не делают, значит логично предположить, что ничего эти фильтры не портят.
Никакой конкретики. Какие именно фильтры и с какими компонентами “скрещивали” или же разделяли - непонятно.
Любое устройство с БП гадит в сеть. Следуя вашей логике, такие фильтры должны во всех без исключения аудиодевайсах быть. Тем более, что помехи от линейных БП даже более интенсивные, чем от импульсных:
А на что именно 1501 и 1001 ставили?
P. S. Про требования технических регламентов разумно. Но если эти фильтры отрицательно влияют на звук, то неужели нельзя их заменить на что-то посерьезнее, например, собственного производства? Ведь для крупного производителя Hi-End техники сделать один раз фильтр из качественных комплектующих для последующего применения во всех своих девайсах за немалые суммы - ничего сложного, ну, вырастет их себестоимость на 1-2%, никто и не заметит. А результат это вложение однозначно оправдал бы. А раз не делают, значит логично предположить, что ничего эти фильтры не портят.
Дык речь не об экзотике а о влиянии стандартного фильтра ( и только стандартного)ставящегося на место сетевого терминала и имеющего его установочные размеры. Они отличаются только покрытием контактов…
Я никакую логику тут не предлагаю и понятия не имею, какой эффект есть от этих маленьких коробочек. Знаю только, что регенератор гадит в сеть, поэтому так часто после регенератора ставят фильтр. Сам я пользуюсь фильтрами (не такими) и слышу положительный эффект. Ну и кабели силовые хорошие, по-моим наблюдениям, нужны прежде всего для этого - не столько фильтровать то, что идет из сети в БП, сколько то, что идет из БП в сеть.
Насколько я знаю, любой фильтр работает в обе стороны. Он не выпускает помехи, порождаемые самим аппаратом, но так же он и не пропускает помехи, приходящие в БП аппарата извне. И вот вторая его функция очень полезна, особенно в текущих реалиях, когда сеть сильно зашумлена ВЧ-помехами различного рода (радио, телефония, спутники, Wi-Fi и пр.).
Если учесть, что эти помехи могут попасть в другие блоки питания соседних девайсов, думаю, все-таки лучше.
Кстати, где-то видел, что в некоторых аппаратах устанавливают на вход фильтры несколько иного рода (не стандартизированные IEC). Значит пройти сертификацию своего фильтра не так уж и сложно. Да и потом, не думаю, что там требование однобокое - только стандартный IEC фильтр. Так что скорее всего можно взять какой-нибудь готовый брендовый фильтр именно для аудио или же заказать у бренда (того же Schurter допустим) изготовление какой-то конкретной модели, которая хорошо подойдет именно для применения в аудио.
Не только, как писал выше, различия имеются в количестве ступеней фильтрации, есть медицинские версии, так же некоторые модели располагают земляным дросселем. Да и размеры их различаются довольно значительно, по крайней мере по глубине (от 5 до 10 см).
В идеале фильтр лучше ставить после каждого устройства, во-первых, чтобы оно само не запускало в сеть помехи, а, главное, чтобы отвязать само устройство от сети, заполоненной массой ВЧ-помех, отрицательно влияющих на качество звука и изображения аудио-видео устройств.
Согласен. Фильтры - полезная вещь. Организация с их помощью импровизированной выделенной линии для каждого компонента очень помогает в раскрытии потенциала аудиосистемы. И хорошие сетевики - тоже вещь нужная, я бы сказал даже необходимая.
Тоже интересно, что же это за фильтры такие, что преобразуют сетевые помехи в тепло. Я слышал только о PS Audio Noise Harvester, который “устраняет шумы и помехи в электрической сети путем их преобразования в свет”.