Есть ли различия в звучании wav и flac?

Для начала не нужно слушать музыку через VLC, AIMP, и иже с ними. Да и через foobar2000 тоже не стоит.

При использовании хорошего плеера и выводе аудио потока через ASIO или WASAPI Exclusive никто, никогда не услышит разницу в звучании между исходным wav и полученным из него flac, alac или ape.

Несколько лет тому назад, на другом форуме, собрался большой хор голосов, слышащих разницу не только между wav и flac, но и между aiff и wav ))

Тогда я написал слепой тест и предложил всем, услышавшим разницу, специальные призы. Вполне ожидаемо победители не объявились, хотя тест скачивался достаточно активно ))

2 лайка

Вот прямо в этой ветке, если её с начала почитать как раз похожий тест. Есть даже результаты, и они вполне предсказуемы.

Для меня этот вопрос уже неактуален. Да вы и суть не ухватили. Увидели слово VLC и понеслись советы по плеерам и т.д. Я привел пример работы вкладки Статистика из этого плеера, всего лишь. Теорему, которую вы пытаетесь доказать, уже давно есть аксиома. Хотя бы для тех, кто с рождения звуковых форматов копается в них и пытается разобрался. Нет смысла что то сравнивать, если звукорежиссёры, которых нужно ставить в кавычки, еще в начале нашего века начали безбожно коверкать хорошие записи безбожным повышением уровня громкости, в ущерб правильно записанному звуку. Все СД красивы на вид, их вставляют в богатые аппараты с дорогущими аудиоколонками и наслаждаются…Чем? Сделайте рип любого СД, загоните WAV в любой аудио редактор и посмотрите, что творят со звуком в наше время! Сплошной клиппинг, совершенно нет “воздуха”. И что толку спорить о звуке? Сегодня огромная редкость найти правильно записанный исходник! Фото аудиоспектров прикладывать не буду, кто понял о чем я и этого достаточно. Решение мое простое. Отправил в корзину всю цифру лосслесс, которая ниже DR=9 и у которой графический вид уровня громкости представляет собой ужасный вид по причине задранных децибелов и ужасного клиппинга, отправил без жалости. И больше никаких отрицательных эмоций от звука не испытываю. Просто слушаю музыку и наслаждаюсь качеством. Все начинается с исходника - если там правильно срежессированный звук, то не о чем и спорить. Это мое личное мнение. Но путь к этому был долгий. И у каждого он свой. Единственное, о чем жалею, что приходится жить в такое время, когда может в студиях и пишут здорово, а потом кривые ручки горе профессионалов превращают звук в говно. У меня все.

Слушать всё таки лучше ушами, а не глазами.

Что вам эти спектры? Я вот на эти спектры 30 лет гляжу каждый день, и могу сказать , что не всё так однозначно :smiley:

Быстро же вы изменили формулировку ))

От

до

Забавно ))

Что касается нынешнего времени, то оно очень хорошее. Качество записи значительно улучшилось, в первую очередь это касается серьезных студий, жанров и исполнителей. Сильная компрессия характерна для популярной музыки, хотя бывает и злоупотребления совсем не там, где нужно, например часто в кантри. Это и правда расстраивает.

DR я никогда не измеряю - это бессмысленно, например, в классике или джазе. В одном релизе разные треки могут в разы различаться по этому формальному показателю.

p.s. Измерил DR записи Bach, J S: Chorale Preludes , BWV599-644 ‘Orgelbüchlein’, Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639. Результат: DR=9. Объяснение тривиально - это “тихая” композиция, Peak Level=-16.1 dB

Надо повежливее, без “переобулись”.

1800 постов мне не осилить ))

Но начало почитал. Ваш тест был не совсем по заголовку темы, но от этого еще забавнее :slight_smile:

Немного промотав, наткнулся на тестирование разницы на портативном плеере A&K. На нем вполне может быть разница в звучании. Такие портативные плееры и почти все стримеры сделаны на слабеньких процессорах, какие ставят в стиралки и посудомойки, да еще и под Линуксом с алсой.

Я делаю тесты несколько по-другому, вшиваю образцы прямо в плеер, который при запуске проверяет, способны система и ЦАП корректно воспроизвести тестируемые файлы.

1 лайк

Я пытался подобрать синоним, но получалось еще хуже ))

Сейчас исправлю.

Про клиппинг есть показательный случай — Death Magnetic Металлики 2008 года. Диск задавили так, что волна упирается в потолок почти на всём альбоме, и фанаты собрали петицию за перевыпуск, подписей набралось больше двадцати тысяч. При этом те же миксы вышли как дополнение к игре Guitar Hero без этой обработки, и народ выдирал звук прямо из игры. Тед Дженсен, мастеривший альбом, потом открещивался: говорил, что миксы пришли к нему уже задавленными.