Добрый день!
“Я так же, как и Вы стал счастливым обладателем Rega R3.”
Примите мои поздравления.
Кстати, не понимаю, почему так мало пользователей именно акустики Рега. Я так понимаю, это редкая птица в нашей стране, не понятно, правда, почему. CDP Rega Planet вполне себе распространены (прекрасный аппарат, сам пользовал такой, считаю его лучшим CDP до $1000 - теперь, правда, уже дороже).
Моя акустика приехала ко мне в эту субботу, три дня назад. Жалко, что не было “клёна”, пришлось взять чёрную. Ну да ладно, это не принципиально, в конце концов, цвет на звук не влияет. Хотя, мой друг одновременно купил R5 в вишнёвом шпоне - потрясающе красивый экземпляр - весь в сучках и минидефектах древесины (если Вы понимаете кайф созерцания отличий своего неповторимого экземпляра “от других”
, симметричный “зеркальный” шпон с одного дерева на обеих колонках. У меня Epos M12 были тоже очень красивые и тоже вишня. Но вот как-то я разлюбил вишнёвый оттенок.
“Долго искал свой звук, пока не услышал случайно Ротель с Регой Джура.”
Джуру не слышал, хотя читал, что она несколько выпадает из ряда “стандартной” акустики Рега (вместе с Naos) своим слегка форсированным басом (впрочем, “форсированный” бас для Реги - это то, что у большинства минимониторов считается за норму
.
"Ну долго писать не буду, в одном магазине наконец я купил эту акустику, привез домой и даже моя жена, которой все равно с чего слушать (хоть из телевизора музыку, хоть из кассетника Шарп, хоть с помощью моей системы), встрепенулась и сказала, что это нечто.
Ну оно и понятно, ибо за несколько дней до этого я продал Монитор Аудио Б4."
Да, я Вас прекрасно понимаю. Я вот после своих Epos не перестаю удивляться, как Реге удалось сделать такое нечто весьма малыми средствами.
“А мучил меня вопрос: на будущее, через годик-полтора, поставил себе задачу купить их же усилитель Мира-3 и сидюк Планет 2000.”
Планету Вы уже не купите, она снимается с производства с 2006 года, вместо неё и Юпитера будут другие два проигрывателя (надеюсь, ещё лучше). Вместо Миры рекомендую сразу прыгать до комбинации Cursa3/Maia3, или, если не позволяют средства, купить Naim Nait 5i - он превосходит Миру по всем статьям. Если хочется музыки, чтобы было с душой и недорого, то лучше купить Brio. Не думаю, что он сильно уступает Мире (если честно, скорее даже наоборот).
"А потом задумался, может, надо было бы заказать R5, ибо получается что акустика дешевле и усилителя, и сидюка будет. А тут прочитал Ваше сообщение, что у Вас аппаратура - даже дороже получается.
А вопрос вот в чем - Вы уверены, что Рега 3 обыгрывает эту аппаратуру, есть ли у нее “запас по качеству” для более дорогой аппаратуры?"
Я уже писал на “другом” форуме про поездку моего друга (новоиспечённого владельца R5) в Инфорком на прослушивание. Jupiter2k/Cursa3/2xExon3 - стоимость электроники более $5500 - работали с Rega R1 ($550). По его словам, это было нечто. “Сходил под себя” - это был один из тех комментариев, которые ещё можно привести на форуме.
И я ему верю. Вообще, “front loaded” системы в цивилизованных странах весьма распространённое явление. В конце концов, я человек, загруженный Naim’овскими стереотипами (шутка). Так что более дешёвая, чем остальные компоненты, акустика меня не пугает. В конце концов, мне нравится, как играют колонки, я считаю, что в этом бюджете (до 1000 или чуть больше) я ничего лучшего _на свой вкус_ не найду (уж если я считал свои Эпосы очень хорошей акустикой). А заботиться о запасе по качеству - пустые хлопоты. Купите себе компоненты, которые душа просит, и наслаждайтесь музыкой. Позавчера я слушал R5 с Nait5i у моего друга дома и особых отличий (кроме _чуть_ большего количества баса) не заметил.
“Как сегодня, после трех недель пользования - не разочаровались ли в ней?”
Слушаю всего три дня, поэтому до конца судить ещё рано. Через пару недель можно будет поделиться впечатлениями более основательно.
“Я после долгого прослушивания заметил недостатки - как мне кажется, недостаточно присутствует верхний диапазон низких частот, сразу вступают низы, а игра на бас-гитаре не представлена.”
Возможно, это проблема вашего усилителя. Я у себя отметил как раз очень чёткую и мелодичную бас гитару. А нижний диапазон умеренно “поджат” и свободен от бубнения и цветения (что, впрочем, всегда было характерно для Реги). Кстати, а как у Вас ориентированы колонки - басовиками внутрь или наружу? Мои - внутрь. При размещении басовиками наружу, кстати, наблюдался похожий описанному Вами эффект. Ещё момент - дайте им поработать хотя бы часов 100, а лучше 200.
“Но, тем не менее, это пока лучшее, что я слышал. Возможно, что ей у меня не дает раскрыться Ротель 02. Как у Вас - появились ли замечания к акустике, на Ваш взгляд, есть недостаки?”
Замечания, разумеется, есть. Трудно было бы ожидать от акустики менее чем за $1000 идеала. На чёрных колонках кое-где остались следы, видные в отражённом свете, в тех местах, где к поверхности прикасался упаковочный полиэтилен. Некоторые шипы входили в плинтус с трудом, где-то упирались по дороге (из-за краски?). На одной колонке сам плинтус прикручен слегка криво (с чуть заметным разворотом относительно вертикальной оси). Колонки неприлично, по аудиофильским меркам, лёгкие - 9 кг. Входные клеммы - о ужас! - никелированы (что даже в плюс, потому что я использую никелированные же “розетки” Naim), и, самое страшное, их там по одной паре на колонку.
Басовый динамик на боковой стенке - всем известно, что такие колонки играть не могут. Защитная тканевая на басовом динамике крепится к корпусу липучками - несолидно.
Сама ткань приделана к рамке изнутри на “не сохнущем” клее. Внутрь колонки лучше не заглядывать - кустарное ручное производство в полном смысле этого слова. Но… играют!
Замечания к звуку. В процессе ожидания моей пары я сменил кабель DNM/Reson на Naim NACA5. DNM очень специфический кабель (моножильный с широко разнесёнными проводниками) - даёт очень отчётливый верх с тенденцией к сибилянтам и прозрачную середину, при этом кабель бережно относится к динамике сигнала. В басе, мне показалось, выделяет кусочек диапазона и акцентирует его, а более нижнюю часть затушёвывает и слегка размывает. На Реге (в тот раз, когда я брал её взаймы) как раз и проявилась эта тенденция - повышенные сибилянты и, как мне показалось, небольшой корпусной резонанс в верхнем басе. Что, впрочем, не отвратило меня от покупки, ибо это тот случай, когда достоинства с лихвой перевешивают недостатки. NACA5, не уступая (а может, и превосходя) DNM в динамике, лучше ведёт себя в басах и, при не меньшей (а может и большей) яркости не акцентирует сибилянты. С NACA5 всё вообще стало на свои места (есть, правда, один диск - Collage “Moonshine” - это нечто, просто образчик художественного свиста - на любой системе), и резонанс, почему-то, исчез. Да, непрогретые колонки имеют тенденцию играть тарелки иногда так: тсссссссс. На магазинной паре этот эффект исчез примерно спустя две недели после привоза. Пока всё.
“Ибо тогда я буду стремиться к покупке другой аппаратуры.”
Если стремление не отягощено фетишизмом по поводу конкретной марки - то по музыкальности с Регой (я имею в виду электронику) в данном ценовом диапазоне мало кто может поспорить.
“Меня иногда посещают мысли, что акустика немного “легковата”, что ли. Вроде играет изящно, но не хватает ей “монументальности”, что ли, в звуке. А иногда так не кажется.”
У каждого, конечно, свои понятия о достаточной монументальности. Я, послушав R3 в “родной” системе, Вас понимаю. Но, думаю, Maia3 или Nait 5i Вас спасут. Мне кажется, что “монументально” и “быстро, динамично, прозрачно, увлекательно и музыкально” за эти деньги не бывает. Хотя, кто ж слышал всю акустику на этом свете? 
“Но, повторю - положительных эмоций больше в разы.”
Именно. Как говорил пару дней назад народ на нэймовском форуме, “if you don’t enjoy the music the hifi is just an expensive white elephant”.
“Из музыки слушаю блюз, джаз-рок, арт-рок, легкий рок.”
Примерно моя диета, только у меня с перевесом в сторону арт-рока и прогрессива.
(Госсподи, вот накатал объём-то, как за гонорар, сам не поверил
.
Юрий.