Активная рупорная система с DSP и Room Correction

Вы слишком абстрактно спрашиваете. На нч - доступный и потребный ход в первую очередь. С учетом частоты. 6 дБ - удвоение хода и учетверение мощности.

1 лайк

современные DSP процессоры сильно увеличивают производительность аудиосистем… недавно баловался ими https://dzen.ru/suite/b7d82f44-8c18-4313-a380-e4e385ea0257

1 лайк

запятые сперва научитесь ставить правильно))

Собака лает, караван идет. Тут правильно расставил?

1 лайк

Моя система развалилась, - продал Аметист, - мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться, никак.default_smile.png Теперь сижу, смотрю на ее остатки и  думаю, что делать дальше. В общем ,есть 4429 с вынутыми кроссоверами и с D2430K на СЧ+ВЧ. Кроссоверы и штатные драйверы лежат в спец.коробке. То ли вернуть их обратно на место, продать 4429 , потом продать 2430. То ли прикупить аудиопроцессор , например Marani LPP240-260 ( меньше 100000руб.) , оставить 2430, настроить и пользоваться. Пока склоняюсь к первому варианту, потому что второй вариант- это шаг назад в явном виде, не греет. Но и перейти на киношно\музыкальную систему с Trinnov Altitude CI в ближайшее время тоже не получается - финансовые проблемы, да и работы мало. Музыку с 22-го года практически не слушаю.. Слишком много всего изменилось за последнее время.

1 лайк

Пересобрал систему, заменил Триннов на Behrihger 2496Pro, вся обработка теперь на нем - активные фильтры, румкоррекция. Получилось совсем неплохо. Без Тринновского “блеска” конечно, но слушаю уже третий день- очень хорошо! Источник- Apple music с выходом через Airport Toslinkk и сидюк техникс 840 тоже через Toslink>SPDIF>цифровход AES Behringer. Сводил где то месяц , несколько подходов, получилось не сразу, пока не услышал этот знакомый, “цельный”, "собранный " звук и свободно текущую музыку)

2 лайка

О как!))

Хорошая работа. И, всё-таки,вопрос по последнему: через какое время прослушивания начинаешь понимать, что в тракте присутствует цифровая обработка ( Behringer)?

Я использую цифровой вход на Бехре, т.е. сравнительно узким местом остается его встроенный ЦАП, в этом смысле могу сказать, что по качеству ЦАПов разницы с Триннов не обнаружил, и вообще цифровая обработка здесь сводится только к формированию кроссоверов и эквалайзеров. Яничего мешающего в звуке не услышал :slightly_smiling_face:

Это революция в многолетних подходах?)

про революцию не писал, все таки это шаг назад , а не вперед. НО очень большой выигрыш в цене))

У DCX2496 перед встроенным ЦАПом стоит ещё одна ступень, про которую в этой ветке пока не было. Весь движок работает на 96 кГц, и всё, что приходит на цифровой вход, сначала проходит через встроенный конвертер частоты дискретизации (в паспорте так и написано: принимает от 32 до 96 кГц). Поэтому 44,1 с Техникса и с AirPort Express (у него на Toslink тоже 44,1, AirPlay другого не умеет) пересчитываются в 96 ещё до кроссоверов, а уже потом AKM на выходе. Цифровой вход минует АЦП, но пересчёт остаётся.

Сергей, а 2430 у вас на каком рупоре стоит?

2430 стоит в родном рупоре от 4429. Знаю, что это не лучший вариант :slightly_smiling_face:

Тогда там в любом случае переходник: горло у родного бирадиала дюймовое, под 175Nd, а у D2430K выход полтора дюйма. Резкое сужение в переходнике обычно даёт больше огрехов в верхней октаве, чем сам рупор. В M2 этот драйвер делят от 800 Гц, но там волновод рисовали заодно с ним. От какой частоты вы его сейчас режете на Бехрингере?

1 лайк

Про пересчет- похоже, только в Триннове этой проблемы нет) . Реально пересчет 44,1 в 96 не так заметенн на слух , как 44.1 в 48

Так же, на 800гц. Так звук в итоге намного лучше, чем с штатным разделом nd175

В Триннове пересчёта нет, потому что его движок подстраивается под источник: оптимизатор считает свои фильтры заново под входную частоту и работает на её сетке. У коробок уровня DCX схема обратная — ядро жёстко сидит на 96, а на входе конвертер. Так нужен всего один набор коэффициентов на все случаи, это заметно дешевле в разработке.

1 лайк

800 для 2430 штатный режим, JBL сама делит его там же в M2. У этого драйвера две кольцевые мембраны работают параллельно, каждой достаётся половина хода, поэтому низ раздела он переносит спокойнее, чем одиночный купол 175Nd. С крутизной на Бехрингере ещё есть с чем поиграть, штатный пассив в 4429 был пологий.

Так это и была основная причина, по которой я заменил 175 на 2430, это где то в начале темы. В штатном варианте в полосе раздела частот были большие проблемы в звуке, сейчас их нет.

Начало темы с этой заменой я пропустил, каюсь. В 4367 JBL делит тот же D2430K ещё ниже, от 700 Гц, на 800 у него остаётся запас снизу.