Последние модели усилителей на класс D с применением GaN-транзисторов и высокими рабочими частотам - новый топ-уровень? Обсуждение и сравнение с традиционными классами А/АБ.

Купите качественный усилитель в классе D. Например,  Aiyima A80 или SMSL PA-X. Чтобы их “переиграть” по качеству звучания, нужен классический усилитель класса A/AB за космические деньги…

Со-омнительное утверждение… И смотря по каким критериям, что важно.
Самоделку на 7293 пусть сперва “переиграет”.
Или простейший усилитель с выходом на латералах.

1 лайк

По любым критериям. Какая там самоделка… Четвертый день у меня дома попеременно работают SMSL PA-X и Denon PMA-S10. Сказать, что я удивлен - это ничего не сказать…

3 лайка

Такая. Когда сравните - вот тогда и поймёте. default_smile.png
Только желательно - за шторкой.
А впрочем… думайте как хотите.
Только с чего вдруг древний Денон стал образцом качественного звука?
Оставьте прошлое там, где ему место. Или вы верите в “легендарный винтаж”? ))

4 лайка

Да, это я писал. Нет, я в “легендарный” винтаж не верю. Однако, задолго до нынешнего сравнения с SMSL PA-X, я свой старый Denon PMA-S10 сравнивал с несколькими  усилителями аналогичного статуса (заявленного уровня качества), но только современными. И каких-то разительных различий не обнаружил - а ведь мотивом был как раз вопрос, менять мой старый Denon на что-то более современное или нет? И результат сравнения привел к выводу, что нет. Но вот нынешнее сравнение с SMSL PA-X меня реально удивило , потому что я не ожидал, что прогресс класса D продвинулся до такой степени…

3 лайка

Вадим, если есть желание могу вам продемонстрировать возможности класса D в своей системе. Я уверен вы уложитесь в этот бюджет.default_smile.png

1 лайк

А что это за усилители ? 

IRS2092 +IRFB4227 с заменой операционников в буфере.

На али увидел такой. Но зачем 1000 ватт…

Надо)…у меня 2х1000 ватт))

3 лайка

https://rutube.ru/video/4a26c74827bcc2509a4b2491a1dc5fd6/

1 лайк

Поскольку я последние несколько дней занимался прямым сравнением SMSL PA-X и моего старого Denon PMA-S10, то могу поделиться своими первыми ощущениями. По динамике и качеству звучания на басе SMSL PA-X однозначно выигрывает. На СЧ - ничья. Вопросики возникают в диапазоне высоких частот - разница между усилителями есть, но описать ее в понятиях “лучше-хуже” очень сложно. Что касается качества звучания Denon PMA-S10, то какое-то время назад я озаботился этим вопросом (не заменить ли усилитель?) и сравнивал его со средними моделями линеек интегральных усилителей Luxman и Accuphase. К большому сожалению, доступа к верхним/топовым моделям у меня не было. Но не суть - на основе этого сравнения  я сделал вывод, что менять Denon на такой уровень никакого смысла нет. Но вот сейчас могу точно сказать, что уж если выбор усилителя сильно ограничен финансовыми возможностями и вариантов всего два - “винтаж”  или класс D, то однозначно правильным решением будет класс D, разумеется, в качественном исполнении…

Странно , что у многих D класс переигрывает обычные усилители, или я “глухой” или х/з акустика у многих “такая” , что D клас играет хорошо, Но сколько не сравнивал, всегда пропасть между нормальным усилителем и D классом. Реальными тембрами и синтетика , может это синтетическая яркость и нравится .

А к фокалом прилипить D класс - это кровь из ушей, мое ИМХО. Сколько есть знаковых всегда в фокалам народ берет А класс.

9 лайков

Сейчас на рынке полным-полно низкокачественных китайских усилителей класса D, но речь не о них, а о самых последних топовых моделях усилителей на новейших чипах (например TPA3255) с высокими рабочими частотами (1 мГц) и применением GaN-транзисторов. Такие усилители по качеству звучания сильно отличаются от того уровня, который был у усилителей класса D всего несколько лет назад - прогресс шагает семимильными шагами. Поэтому никакой “пропасти” в качестве звучания с классическими усилителями класса A/AB сейчас и в помине нет. Уверен, что пройдет еще несколько лет и производители премиальной и люксовой аудиотехники начнут массово переходить на класс D. 

6 лайков

Только цена качественных усилков в д классе равняется усилкав в а ) аб классе . И зачем городить огород в таком случае ? 

2 лайка

А почему нет?

ИМХО, ничего странного, усилители как “обычные”, так и “D” бывают очень разные. 

Сами Focal в свои активные мониторы ставят усилители класса “H”.

на мой ух яркие они, можно ток с мягким хорошим А классом слушать.

Одним из индикаторов уровня прогресса в качестве усилителей класса D является то, что профессиональный мир уже перешел на эти усилители. Показательным примером являются студийные  мониторы GENELEC 1238APM, которые считаются отраслевым стандартом для оценки качества звучания звукорежиссерами и самими музыкантами в студиях звукозаписи во всем мире. GENELEC 1238APM - активные мониторы с многополосным усилением (tri-amp) в классе D.

GaN слушали?