Вот уже неделя, как я обладатель полноценного домашнего NAIM-комплекта – к уже имеющемуся NAIT5, по сходной цене был, наконец, докуплен CD5i. После того, как улеглись первоначальные эмоции, я решил открыть отдельную ветку, посвященную этому выдающемуся проигрывателю, и поделиться впечатлениями.
Ну что можно сказать в первую очередь? Прежде всего то, что я почувствовал себя обманутым сразу после подключения и первого нажатия play. Обманутым всей той индустрией хи-фи, которая выдает желаемое за действительное в многочисленных обзорах в аудиопрессе и методах маркетинга. Обладая до этого достаточно удачным и воспетым в свое время проигрывателем Maranz 67SE, я никак не мог ожидать, что его 500$ стоимости на поверку окажутся пшиком, сравнимым, возможно, по впечатлению от скачка в качестве воспроизведения с минисистемой за те же деньги. Вся эта высокая верность воспроизведения, тональный баланс, пространственная локализация, разделение инструментов… ее просто не существовало! И понятно это стало только с включением в тракт нового проигрывателя. Он не только сразу, как по мановению волшебной палочки явил наконец все вышеописанное, но и расширил частотный диапазон (добавил басов, детализировал высокие), раздвинул границы комнаты во все стороны. А ведь в своем Маранце я был уверен до последнего, сравнивая его со многими аппаратами до 1000$. Неужели эта черная коробка нового проигрывателя являет собой действительно что-то такое неординарное, ради чего продолжались последние 10 лет поиски МОЕГО звука и я добровольно иду в стадо Naim sheep? Неужели нас всех настолько обманывает индустрия хи-фи, что все те мнимые преимущества большинства проигрывателей, многократно обсосанные на страницах журналов и форумов на поверку оказались, не стоящими кратковременного включения непрогретого CD5i?
Уже неделю я не выключаю его из сети, слушаю, в среднем по 2,5 часа и жду, того момента, когда произойдет чудо – он наконец прогреется и мне удастся понять его настоящий характер. По-первости, момент начала прослушивания даже несколько пугал
– настолько непривычным было чувство звуковой визуализации исполнителей у меня в комнате. И что там говорят о плохих пространственных характеристиках Наймов? Фигня это все! При нормальной акустике и ее расстановке, сцена прекрасно видна и вширь, и вглубь, и в высоту.
Да, все-таки к чести моего прошлого проигрывателя можно сказать, что музыкальные качества у него были на высоте и я чертовски рад, что этот момент сохранен в Найме и даже выведен, благодаря отличной ритмике, на некую новую высоту. За время недельного прогрева к тональным, пространственным и музыкальным характеристикам прибавилась какая-то звуковая породистость, которую пока не могу описать. Самым интересным впечатлением стало восприятие классики – симфонического оркестра. Проигрыватель непостижимым образом сохраняет масштаб оркестра, хоть и в уменьшенном виде, но он слышен, есть и совсем по-другому воспринимается при внимательном прослушивании. Заставляет заворожено слушать, как на живом концерте, превращая прослушивание в настоящий музыкальный аттракцион.
А больше всего меня покоряет то, что неожиданно я дома получил такой звук, который вообще редко где слышал, хотя более 10 лет увлекаюсь индустрией хи-фи (хотя возможно это всего лишь эффект впечатления от новизны, да и удачного расположения акустики
). Но главное, что еще раз, повторюсь, меня подкупает – это все же музыкальность проигрывателя, дополненная всеми остальными необходимыми характеристиками. Возможно, это эффект от синергии с усилителем Наим же. Было бы интересно услышать опыт возможного использования этого проигрывателя в составе альтернативных систем . А пока берусь описывать все замеченные мной изменения в звуке во время прогрева.
З.Ы. Интересно также, что конструктивно является залогом такого отличного результата. Вроде, в отличие от старших аппаратов, и блок питания-то встроенный, а вот нет же - играет, да и как. Неужели весь секрет в транспорте? Или же это «чипсет» такой выдающийся? Что за секрет скрывает в себе СD 5i… ![]()