Аудиофильские композиции для теста аудиосистем

Евгений, спасибо за конкретику! Серьезно. default_cool.png

Три года назад сделал собственный сборник с аннотацией для новичков, для тестирования наушников и аппаратуры. Сборник чисто вкусовой но со своей задачей справляется.

До сих пор пользуюсь только им. Если кому интересно Тестовые Audio CD. Для сравнения наушников и аппаратуры.

Само собой диск Аудиодоктора с набором частот итд.

Допустим. А как оценивать качество на той музыке, опыт прослушивания которой нулевой?

Ну поставит рокер “Времена года” и что он на них выслушает?

Здравствуйте. Всё очень просто. На Pink Floyd 71г. проверяю полярность подключеных компонентов, По расстановке инструментов, особенно в шестом треке, прорисовке пространства и отсутствию вуали. Если , какой косяк, то размазанный саунд будет и бубнить начинает. На Waters проверяю расстановку колонок в комнате. Квадро эфекты очень явно показывают огрехи в расстановке. Так же контроль баса , особенно на 13-м треке. На Bill Frisell проверяю прозрачность и прорисовку кождого инструмента, а так же тембральный баланс( не должно быть свиста и истерии в верхнем регистре). Гитара должна занимать всю левую полусферу и куполом накрывать слушателя послезвучиями. King Crimson тест на перегруз , тот же вопрос о расстановке колонок и разборчивости в звуковой сцене. Комната не идеальная и ошибка в расстановке дарит дискотечно- соседский эфект, а для меня главное чистота в звуке и филигранная прорисовка образов. С уважением Евгений

Есть определённые треки для определения вшивости системы.

На кашу, на бубнение баса и так далее. Применяются для

быстрой оценки уровня системы.

Когда хожу в гости к соратниками по хобби-не беру их.

Я и так знаю возможности систем default_smile.png Когда рассматриваю

железо на тему покупки-слушаю только свою музыку.

И много слушаю. Но поскольку практически целиком в итоге

перешёл на самопал и винтаж(и проф. винтаж), то слушаю в основном у себя и

свою музыку.

Я не имел ввиду ставить незнакомые жанры,а слушать незнакомые композиции,жанр может быть и любимый

у меня эмоциональный подход. когда надо послушать незнакомый доселе компонент, действую ровно так же, как при обычном слушании музыки на своей системе - подхожу к шкафу и выбираю ту музыку, которую хочется послушать именно в данный момент. если еду куда-то слушать компонент, выбираю пяток разных дисков по текущему настроению. мне этого всегда достаточно, чтобы составить впечатление. в гостях всегда слушаю то, что ставит хозяин системы.

иметь фиксированный набор “тестовых” композиций и гонять их постоянно - невероятная нудятина. я через это прошел и отказался от “тестового комплекта”.

1 лайк

А. Я где-то читал интересный концепт оценки новых компонентов попарно.

Во-первых слушать новое на них, во-вторых долго, порядка недели на каждый

и в-третьих сравнивать по количеству услышанного на каждом.

Но в силу определённых обстоятельств даже для обзорщиков железа это малореально.

Вообще-то полярность подключения и расстановку АС в комнате нужно делать на розовом шуме (третьоктавном, или широкополосном) в МОНО режиме. Цель - добиться максимально «компактного» стереообраза посередине между колонок как можно дальше в глубине за ними. Если АС в фазе и расстановка удачная, то широкополосный розовый шум играет из одной точки, а со всех остальных направлений - тишина. Если АС переключить в противофазу, то шум будет звучать отовсюду, а в точке стереообраза будет тихо.

А проверять фазировку и расстановку АС на музыке все равно, что измерять напряжение в сети по яркости лампочки.

Вот из-за таких “концептов”,а также из -за мифов типа “салоне другое помещение,я ничего не пойму” многие новички предпочитают покупать аппаратуру в слепую(в интернет магазинах)или по отзывам чужих людей.Главное слушать самому,а как уже другой вопрос

Это не про слушание, это про технологию сравнения двух аппаратов.

Никакого отношения к новичкам, разумеется, это не имеет.

А я не понимаю такой постановки вопроса, у меня несколько сот любимых не то что песен, а групп, у которых по десятку альбомов, как я могу выделить самые-самые, нет, это невыносимо.

Как определить разрешение системы ?

Слушать нужно то, что всегда слушаешь на обычных дисках, без ремастеринга и ни в коем случае не аудиофильские издания.

Угу.

И весь опыт вообще приобретать самому. От рождения.

До сих пор бы были неандертальцами, если бы сумели дорасти до их уровня. default_laugh.png.

Имел ввиду что надо слушать,а не на форумах отзывы читать

Честно сказать, самый отвратительный тестовый диск из всех, что слышал. Музыка никакая, в записи нарочитая гипертрофированная детализация второстепенных призвуков, в композициях нет ни эмоций, ни смысла, и цели.

Для каждого тестирования, использую разный музыкальный материал, по сути, " как попрет". Все зависит от пожеланий собственных и пожеланий друзей. Потому, столь разнообразная музыка в тесте у меня всегда. Слушать на одном и том же…редкостная скукота!

Первое твое сообщение с которым я согласен default_smile.png

Есть такой диск у меня, не нашел на нем надписи Only Not For Naim System, By Others!

Эта триангловская фигня, конечно, не хуже и не лучше многих других, так называемых, тестовых. Похожими болезнями страдают многие такие диски, напр, того же фокала - солянка композиций с разных дисков, разных лейблов покрывается каким то общим фокаловсим или триангловским окрасом, нивелируются многие различия, индивидуальные особенности как записей, так и исполнения. Такой “нормализованный” диск-сборник вызывает в лучшем случае лишь скуку.

К сожалению, наймовская “музыкальная” продукция ниже всякой критики. Не надо им было делать этого… Как и, например, когда-то аудиоквесту. Линн - еще один пример дурного подражательства.

Этот Триангл подходит как тестовый только для продавцов,2-3 инструмента не сыграет только очень кривая аппаратура